Ванадий образует соединения, проявляя степени окисления от +2 до +5, при этом наиболее стойки и типичны соединения, в которых он проявляет высшую степень окисления. С увеличением степени окисления ванадия усиливаются кислотные свойства его оксидов, а также их химическая стойкость.
Монооксид ванадия VO и сесквиоксид ванадия V203 не растворяются в воде, имеют основный характер и являются сильными восстановителями. Оксид V203 применяется при получении ванадиевых бронз, как материал для термисторов.
Диоксид ванадия V02 не растворяется в воде, гигроскопичен, амфотерен: в кислой среде образуется катион ванадия V02+ (раствор приобретает светло-синюю окраску), в щелочной — растворы ванадатов(ГУ), восстановитель. Он применяется в производстве ванадиевых бронз, как полупроводниковый материал для термисторов, переключателей элементов памяти, дисплеев и др.
Пентаоксид диванадия V205 (красные или желто-красные кристаллы) в водных растворах дает кислую реакцию (растворимость в воде 0,35 г/л), реагируя со щелочами, образует соли — ванадаты(У). В кислых растворах вероятные формы существования ванадия(У) — ионы V02 и VO3*. При нагревании таких растворов (1 рН 2) выделяются гидраты переменного состава V205 • хН20. Чистый V205 получают разложением NH4V03 при 400-500 °С с последующей выдержкой в струе кислорода, гидролизом VOCl3.
Пентаоксид диванадия промежуточный продукт в производстве ванадия, феррованадия, ванадатов и других соединений ванадия, катализатор в производстве серной и органических кислот, электролит в топливных батареях, компонент специальных стекол, глазурей и люминофоров красного свечения.
Ванадаты металлов — это соли ванадиевых кислот. Различают ванадаты(У) — соли не существующих в свободном состоянии или малоустойчивых кислот (ортованадиевой H3V04, пированадиевой H4V207, метаванадиевой HV03 и поливанадиевых кислот) и ванадаты(ГУ) — соли не существующих в свободном состоянии кислот (H2V409, Н4У20б и др.).
Ванадаты применяют для получения V205 и других соединений ванадия, для выплавки феррованадия и других сплавов. Ванадаты используют также как протраву при крашении тканей, для фиксации анилина на шелке, как компоненты стекол и глазурей, как катализаторы.
Информация по педагогике:
Понятие «коммуникативная культура»
Коммуникативная культура – это совокупность умений и навыков, обеспечивающих доброжелательное взаимодействие людей друг с другом, эффективное решение всевозможных задач общения. Рассмотрению общих и частных проблем общения и межличностной коммуникации посвящены исследования Б.Г. Ананьева, Г.М. Андр ...
Распространение и минералогия бериллия
Бериллий несмотря на малый ионный номер относится к редким элементам. Содержание его в земной коре оценивается в настоящее время от 6x10-4 до 2x10-4. Такую малую распространенность бериллия объясняют его способностью взаимодействовать с протонами и нейтронами высоких энергии. В пользу этого объясне ...
Познавательный потенциал экологических знаний в условиях комплексного
использования разных видов деятельности детей в природе
Определяющим в отношении дошкольников к природе, согласно данным экологической психопедагогики (В. Ясвин, С. Дерябо), является когнитивный компонент, то есть готовность и стремление ребенка получать, искать и обрабатывать информацию об объектах природы. Психологи экспериментально исследовали, что у ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.