Воспитание в детских дошкольных учреждениях

Образование и педагогика » Воспитание в детских дошкольных учреждениях

Большую часть населения нашей планеты состав­ляют дети. Великий педагог нашего столетия А. С. Ма­каренко писал: «Воспитание детей — самая важная область нашей жизни. Наши дети — это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети — это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитывать своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными граждана­ми, хорошими отцами и матерями. Но и это не все: наши дети — это наша старость. Правильное воспита­ние — это наша счастливая старость, плохое воспи­тание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей стра­ной»

диплом высшего образования с занесением в реестр https://vishee-legalno.com . купить диплом вуза с занесением в реестр https://producer-profession.ru/ информация.

Воспитание в нашей стране предусматривает формирование нового человека, гармонически сочетающего духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Всестороннее воспитание должно начинаться с "самых ран­них лет жизни, и ведущая роль в этом принадлежит дошкольным учреждениям — первому звену в системе народного образования.

Первые семь лет жизни ребенка — очень важный период, ко­гда закладываются основы здоровья, умственного, нравственно­го, трудового и эстетического развития.

Дошкольный возраст — время активного познания окружа­ющего мира. Встав на ноги, малыш начинает делать открытия. Он знакомится с предметами, находящимися в комнате, в доме, в детском саду, на улице. Действуя с разнообразными предмета­ми, рассматривая их, прислушиваясь к издаваемым ими звукам, малыш познает их свойства и качества; у него формируется на­глядно-действенное и наглядно-образное мышление.

Внимание малышей привлекает все яркое, необычное, поэто­му в процессе воспитания широко используются игрушки и игро­вые приемы, пробуждающие активность детского мышления.

Эмоциональное восприятие окружающего мира маленькими детьми обязывает педагога быть чутким и внимательным, опи­раться в воспитании на чувства детей, создавать в детском саду такую обстановку, чтобы каждому ребенку было уютно и ра­достно.

Детям дошкольного возраста свойственна подражательность. Используя эту особенность, взрослые учат малышей личным примером, а также привлекая художественные образы, дружить между собой, уважать старших, бережно относиться к растениям и животным, к результатам человеческого труда.

Дошкольный возраст охватывает существенно отличные друг от друга периоды развития: физические и психические особен­ности детей первого года жизни отличаются от особенностей детей седьмого года жизни значительно большей степени, чем аналогичные данные школьников-первоклассников и выпускни­ков средней школы. Каждый период дошкольного детства харак­теризуется свойственными ему особенностями психофизиологиче­ского развития, а каждый ребенок — индивидуальными особен­ностями. Знание возрастных и индивидуальных особенностей, владение методикой работы с детьми помогают воспитателю ус­пешно вести детей от группы к группе, поднимать их в развитии и воспитании со ступеньки на ступеньку.

Воспитатель руководит неповторимым, ни с чем не сравни­мым по своей сложности и красоте процессом становления чело­веческой личности. Работа воспитателя в детском саду — воспи­тательно-образовательная, так как решение главной задачи — воспитание всесторонне развитой личности включает обучение на занятиях — формирование у ребенка разнообразных, доступ­ных ему знаний, умений и навыков, необходимых для успешного усвоения родного языка, элементарных основ математики, раз­вития изобразительной деятельности и т. д.

Каким же должен быть воспитатель детского сада, чтобы удовлетворять высоким требованиям творца человеческой лич­ности?

Прежде всего он должен любить детей, ибо воспитание — длительный процесс, требующий большого терпения и душевной щедрости.

Воспитатель постоянно совершенствует свое мастерство, ис­пользуя достижения российской педагогической науки и передовой практики. Воспитателю необходимы разнообразные знания, чтобы удов­летворять любознательность современного ребенка, помогать ему познавать окружающий мир.

Информация по педагогике:

Школьная психодиагностика
Предметом школьной психодиагностики как теоретической дисциплины выступает разработка принципов методов и процедур постановки психологического диагноза, а ее предметом как экспериментально-практической деятельности является психологический диагноз. В школьной психодиагностике диагноз употребляется ...

Проблема социализации детей с особенностями развития
В настоящие время процесс социализации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Однако проблемы социализации инвалидов, особенно детей-инвалидов в отечественной литературе все еще не являются предметом специального исследования, хотя проблемы социализации детей ...

Исследование межпредметных связей по дисциплине «История костюма и моды»
Одним из важнейших условий прочности и действенности формируемых у обучающихся знаний, умений и навыков является осуществление межпредметных связей в процессе преподавания дисциплины «История костюма и моды». Решение проблемы межпредметных связей играет важную роль при определении содержания, метод ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru