При шитье детали и участки швейных изделий утюжат по мере их обработки. Влажно-тепловую обработку швов, деталей, узлов производят после каждой машинной операции, так как машинная строчка немного стягивает ткань в швах. Швы вначале приутюживают, а затем заутюживают или разутюживают. Сметанные изделия для примерки проутюживают слегка, чтобы не оставались четкие сгибы припусков на швы. Стежки временного назначения, меловые линии, булавки перед утюжкой убирают. Чтобы швы не отпечатывались на лицевой стороне, под припуски подкладывают полоски бумаги или осторожно проутюживают ткань под швами, приподнимая срезы припусков.
Утюг ведут справа налево по направлению долевой нити ткани, которую ни в коем случае нельзя тянуть или растягивать. Крупные детали утюжат в направлении от широкой части к узкой. Воротники, карманы, манжеты, лацканы проутюживают до их соединения вплотную с изделием.
Разутюживать или заутюживать припуски закругленных рельефных швов необходимо с помощью гладильной подушки или закругленного края гладильной доски.
Глажение готовых изделий производится в определенном порядке. Чаще всего мнутся брюки, на которых при сидении появляются замины. Брюки обязательно проутюживают через влажный проутюжильник. При утюжке сначала гладят каждую штанину отдельно, предварительно складывая ее таким образом, чтобы боковой шов лежал над шаговым на всем протяжении от низа брюк до среднего шва (рис. 12). Проутюживают брюки вначале со стороны шаговых (внутренних) швов, а затем со стороны боковых швов, следя за тем, чтобы другая штанина не измялась. Затем проутюживают вместе обе штанины, отглаживая «стрелки», т. е. сгибы брюк.
После стирки брюки вначале проутюживают с изнаночной стороны, разутюживают швы, утюжат карманы, подкладку, а затем выворачивают на лицевую сторону и утюжат в описанной выше последовательности. У джинсов сгибы не утюжат.
Инструкционная карта. Технология выполнения влажно-тепловой обработки рубашки.
Инструменты и оборудование: утюг с увлажнителем, гладильная доска.
Последовательность работы:
1. Разложить рубашку на столе. Начать утюжить с манжет (сначала с изнанки, проникая острым носом утюга непосредственно в рукав).
2. Продолжать утюжить с лицевой стороны манжеты, придерживая и натягивая края левой рукой так, чтобы мелкие складочки у манжеты получились плоскими.
3. Проутюжить один рукав, сложив его по шву. То же самое выполнить с другим рукавом, а затем проутюжить так, чтобы удалить сгибы рукава.
4. Разложить воротник параллельно краю стола, проутюжить его с нижней, а затем с верхней стороны. Не забывать натягивать края левой рукой и нажимать на кнопку увлажнителя на утюге. Если случайно образуется несколько «морщин», увлажнить их и снова проутюжить.
5. Разложить рубашку на столе таким образом, чтобы воротник лег слева от работающего, и проутюжить спинку.
6. Каждую деталь полочек проутюжить отдельно: разложив их параллельно краю доски и все время потягивая швы левой рукой, прогладить вокруг пуговиц. Проутюжив таким образом, всю переднюю часть рубашки, еще раз прогладить все швы.
7. Застегнуть пуговицы на воротнике, к середине и последнюю внизу. Перевернуть рубашку и аккуратно разложить ее спинкой вверх. Сложить с обеих сторон часть переда с рукавом.
8. Сложить рукава
9. Подогнуть часть нижнего края рубашки на 5—6 см и сложить рубашку вдвое.
9. Подогнуть часть нижнего края рубашки на 5—6 см и сложить рубашку вдвое.
10. Повернуть сложенную рубашку передней стороной вверх и еще раз легко, слегка касаясь ткани, прогладить утюгом горловину, воротник, переднюю часть.
Информация по педагогике:
Условия активизации профессионального роста руководителя образовательного учреждения
Профессиональное становление и рост руководителя образовательного учреждения сложный процесс, требующий системного анализа личности, как в структурном, так и в динамическом аспектах. Термин “профессиональное развитие”, “профессиональное становление личности” стал предметом исследования многих автор ...
Адаты, обычаи как фактор воспитания молодежи
На протяжении многих веков обычаи наших предков (адаты) - имели силу закона и представляли огромный нравственный потенциал, объединяя и консолидируя все живущие в Дагестане народы. С таким множеством адатов самого разнообразного характера редко где встретишься. Ведь у нас, что ни аул, то свои обыча ...
Принципы работы с песней
на уроке иностранного языка
Несмотря на все преимущества использования песни в обучении иностранному языку, учебно-методические комплексы не содержат достаточного количества песенного материала. На начальном и среднем этапах обучения необходим отбор учителем песенного материала, соответствующего практическим целям данного эта ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.