Вопросы и задания самостоятельных работ краеведческого характера для проверки и закрепления предметных знаний учащихся, связанные с рассмотрением рисунков, составлением схем и заполнением таблиц, составляются таким образом, что направляют и формируют у школьников умения сравнивать только что изученные объекты с ранее изученными, находить признаки и черты сходства и различия, объяснять значение тех или иных особенностей объектов природно-социальной среды, давать краткие письменные ответы на вопросы.
Исходя из анализа методической литературы нами был сделан вывод о том, что организация деятельности учащихся с использованием заданий краеведческого характера является одним из важных компонентов в формировании и развитии предметных (ОБЖ) знаний учащихся.
При составлении системы заданий краеведческого характера нами были использованы различные уровни познавательной деятельности школьников:
Задания на воспроизведение знаний и умений.
Задания на развитие мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, выявление причинно-следственных связей, обобщение).
Творческие задания.
В системе заданий краеведческого характера все их виды по содержанию были условно разделены на группы:
о научных основах охраны и рационального использования природы Сахалинской области;
об опасностях, угрожающих человеку в современной повседневной жизни в Сахалинской области;
об опасных и чрезвычайных ситуациях природного характера в Сахалинской области;
об опасных и чрезвычайных ситуациях техногенного и социального характера в Сахалинской области.
В целом, мы считаем, что предложенная нами система заданий краеведческого характера позволяет определить уровень освоения знаний по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и развить самостоятельность школьников при изучении объектов, явлений и процессов, возможных и происходящих в родном крае.
Информация по педагогике:
Сущностные характеристики и психолого-педагогические основы самообразования
личности
Переход к рынку, конкурентоспособность производства в рыночных условиях, перспективы роста числа безработных и новые требования к трудоустройству во многом зависит от способности и готовности человека решать экономические и научно-технические задачи, внедрять и осваивать новую технику, технологию, ...
Разработка критериев, показателей и уровней внимания
младших школьников
Таблица 2 Критерии, показатели и уровни развития внимания младших школьников Критерии Показатели Уровни Высокий Средний Низкий Свойства внимания Направленность внимания Объем внимания Распределенность внимания Сосредоточенность внимания Интенсивность внимания Устойчивость внимания Переключаемость в ...
Воспитание у дошкольников чувства коллективизма
Коллектив — это группа людей, объединенных общественно значимыми целями, деятельностью, направленной на осуществление этих целей, общими интересами, переживаниями, организацией, традициями, ответственностью друг перед другом. Коллективизм — Нравственное качество, проявляющееся в чувстве товариществ ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.