Переключение внимания можно пронаблюдать при помощи часов: если сосредоточить внимание на их тиканье, то оно будет то появляться, то исчезать.
5. Распределяемость.
Способность выдерживать в центре внимания несколько разнородных объектов или субъектов.
Теории исходящие из разделения ресурсов внимания между объектами (Канеман) допускают специфичность некоторых ресурсов внимания модальности стимула (вербальный, зрительный, слуховой и т.п.) Осуществлять одновременное удерживание во внимании двух разных объектов возможно если объекты относятся к разным модальностям (смотреть на картину и слушать музыку).
Спелке, Хирст и Найссер в ходе экспериментов по распределенному вниманию показали, что контролируемые вниманием задачи, даже если они требуют более сложных когнитивных способностей (сознание), могут быть автоматизированы и таким образом более эффективно обрабатываться вниманием одновременно.
Что же такое внимание? Вниманию дано много определений:
По определению Выготского, внимание - это направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах или определенной деятельности при отвлечении от всего остального.
В толковом словаре Ожегова внимание определяется как сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на чем-либо.
Кановская дает такое определение вниманию: выделение, выбор актуальных, личностно значимых сигналов.
В "Педагогическом словаре" Кождаспировых говорится, что внимание - это направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном.
Мы в своей работе будем придерживаться определения, данного С.И. Ожеговым в его "Толковом словаре русского языка":
Внимание - сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на чем-либо.
Действительно, для того чтобы правильно использовать в быту народные приметы, нужно подмечать признаки этих примет, а для этого, в свою очередь, необходимо умение сосредотачиваться на чем-либо. Но это умение необходимо развивать.
Особенно интенсивно внимание развивается в младшем школьном возрасте. В процессе учебы ребенку необходимо быть сконцентрированным и организованным, чтобы хорошо воспринимать, запоминать и понимать материал, выполнять задания учителя.
Развитие внимания младших школьников, как и само внимание у детей младшего школьного возраста, имеет свои особенности:
1. Внимание младших школьников характеризуется непроизвольным, неустойчивым, кратковременным характером.
2. Детям сложно долго и сосредоточенно работать, поэтому однообразная деятельность утомляет их, и у детей снижается концентрация внимания.
3. Младшим школьникам трудно распределять свое внимание, особенно это сложно ученикам первого и второго классов. Если ученик увлекся учебной работой, то одновременно контролировать свое поведение он часто не в состоянии и поэтому разговаривает вслух, вскакивает с места, отвечает без вызова учителя.
4. Необходимо обращать внимание на эмоциональную сторону обучения, развития и воспитания младших школьников.
5. Возможности волевого регулирования внимания, управления им в начале младшего школьного возраста весьма ограниченные. Воспитание произвольного (волевого) внимания по сути дела сводится к воспитанию чувства ответственности и к тренировке волевого усилия.
Информация по педагогике:
Анкетирование учителей и учеников
Для того, чтобы показать эффективность использования математической игры для развития познавательного интереса одного теоретического обоснования недостаточно. Любая теория должна быть подтверждена практикой. В связи с этим в школе №37 города Кирова и безводнинской средней школе (БСШ) был проведен о ...
Организация и методика проведения прогулки в детском саду
Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития дошкольника. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенн ...
Особенности психического развития умственно отсталых детей
Умственная отсталость — это стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, а также эмоционально-волевой и поведенческой сфер, обусловленное органическим поражением коры головного мозга, имеющим диффузный характер. Большинство среди умственно отсталых составляют лица ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.