Для диагностики особенностей стилей педагогической деятельности предлагаются две методики: опросник структуры темперамента В.М.Русалова и методика диагностики стиля взаимодействия В.Л.Симонова.
Среди существующих методик диагностики темперамента предлагаемый опросник структуры темперамента (ОСТ) выделяется простотой в обращении и наиболее современной на сегодняшний день теоретической концепций, положенной в его основу. Данная методика ориентирует не на изучение конкретных типов темперамента, а на диагностику основных его характеристик. Такой подход представляется наиболее обоснованным, поскольку известно, что в чистом виде выделенные типы темперамента по сути не существуют. Подавляющее большинство людей относятся к вариациям его основных типов. Предлагаемая методика, разработанная В.М. Русаловым, направлена на исследование активности, которая представлена в виде трех компонентов – эргичности (выносливости), пластичности, скорости и чувствительности.
Достоинством данного опросника является то, что вышеуказанные характеристики темперамента рассматриваются с учетом сферы жизнедеятельности человека: предметной или коммуникативной. Исходя из того, что смысл и содержание предметной деятельности (субъектно-объектное взаимодействие) и коммуникативной (субъектно-субъектное взаимодействие) совершенно различны, данная методика выделяет два различных аспекта темперамента: предметно-деятельностный и коммуникативный (или социальный). Опросник диагностирует два аспекта эргичности (предметный и коммуникативный), два аспекта пластичности, два аспекта скорости, а также два вида эмоциональной чувствительности: к вещам (предметам) и к людям. В предлагаемой трактовке темперамент выступает не только как совокупность формальных способов деятельности и общения их, но и как совокупность формальных способов их эмоционального регулирования.
Методика диагностики стиля взаимодействия состоит из суждений закрытого типа. Предполагаемые суждения сгруппированы по три и образуют 50 блоков. Формулировка суждений не дает возможности отвечающему догадаться, какую реальную информацию извлекает экспериментатор из его ответов. Из каждого блока испытуемый должен выбрать тот вариант, который больше соответствует его поведению.
Обработка результатов, полученных в ходе выполнения методики, состоит из двух этапов. На первом этапе в соответствии с ключевой таблицей подсчитывается количество сырых баллов по каждому стилю (авторитарному, демократическому, либеральному). На втором этапе числовые показатели выраженности стилей умножаются на два (при этом общий итоговый показатель числовых значений будет равен 100 баллам). Таким образом, результаты переводятся в процентное соотношение выраженности стилей.
Среди методов изучения межличностных взаимоотношений в первую очередь нужно назвать метод социометрии. Социометрическая техника применяется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования.
Метод социометрии относится к эффективным инструментам социально-психологического исследования малых групп и коллективов. Кроме того, он выступает также и методом изучения личности как элемента группы. Ценность социометрии повышается при ее комплексировании с другими методами исследования личности и группы.
Термин «социометрия» означает измерение межличностных взаимоотношений в группе. Основоположник социометрии известный американский психиатр и социальный психолог Дж. Морено.
Наиболее общей задачей социометрии является изучение неофициального структурного аспекта социальной группы и царящей в ней психологической атмосферы. Социометрический тест позволяет, конечно, исследовать эти проблемы приблизительно и лишь с определенной степенью надежности. Однако, дополненные данными наблюдений и эксперимента, он выступает удобным средством для быстрого и технически достаточно простого проникновения во внутреннее строение группы. Только с учетом групповых факторов может быть выработана действительно научная и эффективная система управления развитием и совершенствованием социальных отношений в коллективе. Социометрия позволяет в определенных отношениях изучить эти факторы и тем самым внести посильную лепту в решение задач прикладной и экспериментальной
Информация по педагогике:
Физико-математическая школа им. М.А. Лаврентьева
Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ - школа с углубленным изучением естественнонаучных дисциплин. В 1961-1962 г. Сибирским отделением АН СССР была организованна и проведена Первая Всесибирская олимпиада школьников. С этого момента проведение олимпиад стало традиционным. А в ию ...
Разработка темы
«Основания» в курсе неорганической и органической химии
Цели урока: познакомить учащихся с новым классом химических соединений – основаниями, их свойствами (отношение к воде, действие на индикаторы, взаимодействие с кислотами), практическим использованием оснований в быту и народном хозяйстве; развивать умения работать с химическим оборудованием и реакт ...
Теоретическая модель интеграции
Теоретической основой интеграции являются идеи Выготского, он был одним из первых учёных, заложивших экспериментально обоснованные теоретические принципы интегрированного подхода в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями развития. Он считал, что оптимальной образовательно-воспитат ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.