В литературе по педагогике часто путают понятия метода и формы обучения. Дадим следующие определения:
Форма - характер ориентации деятельности. В основе формы лежит ведущий метод.
Метод - способ совместной деятельности преподавателя и студента с целью решения задач.
Формы обучения бывают конкретными (урок, факультативные занятия, курсовые, консультации, доп. занятия, формы контроля и т.п.) и общими.
Рассмотрим некоторые из форм более подробно.
Урок - коллективная форма обучения, которой присущи постоянный состав учащихся, определенные рамки занятий, жесткая регламентация учебной работы над одним и тем же для всех учебным материалом.
Анализ проводимых уроков показывает, что их структура и методика во многом зависит от тех дидактических целей и задач, решаемых в процессе обучения, а также от тех средств, что имеются в распоряжении преподавателя. Все это позволяет говорить о методическом разнообразии уроков, которые, однако, могут быть классифицированы по типам:
уроки-лекции (практически - это монолог преподавателя на заданную тему, хотя при известном его мастерстве такие уроки приобретают характер беседы) ;
лабораторные (практические) занятия (такого рода уроки обычно посвящены отработке умений и навыков);
уроки проверки и оценки знаний (контрольные работы и т.п.);
комбинированные уроки. Такие уроки проводятся по схеме:
повторение пройденного - воспроизведение учащимися ранее пройденного материала, проверка домашнего задания, устный и письменный опрос и т. д.
освоение нового материала. На этом этапе новый материал излагается преподавателем, либо «добывается» в процессе самостоятельной работы учащихся с литературой.
отработка навыков и умений применения знаний на практике (чаще всего - решение задач по новому материалу);
выдача домашнего задания.
Факультативные занятия как форма обучения были введены в конце 60-х - начале 70-х гг. в процессе очередной безуспешной попытки реформировать школьное образование. Эти занятия призваны дать более глубокое изучение предмета всем желающим, хотя на практике, они очень часто используются для работы с отстающими обучаемыми.
Экскурсии - форма организации обучения, при которой учебная работа осуществляется в рамках непосредственного ознакомления с объектами изучения.
Самостоятельная работа - форма организации обучения, при которой учебная работа характеризуется отсутствием непосредственного руководства преподавателя.
Внекучебная работа: олимпиады, кружки и т.п., должны способствовать наилучшему развитию индивидуальных способностей учащихся.
Информация по педагогике:
Система подготовки к государственной итоговой аттестации по математике в
9-м классе в новой форме
	 Введение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме (ГИА) в 9 классе вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя. Данная необходимость обусловлена прежде всего тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена по м ...
	
Условия активизации профессионального роста руководителя образовательного учреждения
	 Профессиональное становление и рост руководителя образовательного учреждения сложный процесс, требующий системного анализа личности, как в структурном, так и в динамическом аспектах. Термин “профессиональное развитие”, “профессиональное становление личности” стал предметом исследования многих автор ...
	
Содержание и методы коррекционной работы с детьми и подростками
	 Объект педагогической коррекции - это отдельные сферы личности детей, подвергающиеся изменению, а предмет коррекции - та психическая реальность, на которую направлено коррекционное воздействие. Содержание коррекционной работы с детьми чаще всего связано со следующей группой трудностей: Несоответств ...
	
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.