Исследование и познавательных интересов обучающихся на уроках истории

Я исследовала познавательные интересы 7 класса. Были использованы следующие методы: анкетирование, сочинения обучающихся.

Анкетирование

Вопросы:

Что такое история?

Нужно ли изучать историю?

Интересно ли тебе изучать историю Отечества?

Недостатком анкетирования явилось то, что оно не помогло зафиксировать процесса формирования интересов на уроках истории, оно лишь зафиксировало факт наличия или отсутствия этих интересов.

5 человек

1 – человек имеет интерес к изучению истории. (20%)

4 – человека не имеют интерес к изучению истории. (80 %)

Сочинения обучающихся

Тема «За что я люблю историю»

В исследовании познавательных интересов обратилась к мини – сочинениям обучающихся, которые больше, чем анкеты позволили выявить личностное отношение учащихся к предмету история Отечества.

3 человека – интересен предмет (60%)

2 человека – не интересен предмет (40%)

Путём анализа сочинений установила не только сам факт наличия и отсутствия познавательных интересов обучающихся, но и в некоторой степени уровень их осознанности, степень увлечённости, характер познавательных интересов.

Для диагностики познавательных интересов с обучающимися 7 класса использовала методику « выявление возможностей развития познавательных интересов у обучающихся».

Цель: выявить среди обучающихся с несформированными познавательными интересами тех, которые легко продвигаются в развитии при наличии успеха в деятельности, и тех, для которых такой успех является недостаточным.

Ход выполнения:

Отобрать учащихся с явно не сформированными познавательными интересами, что обнаруживается в их полном равнодушии к предмету. Подобрать для них индивидуальные, доступные каждому учебные задачи. При этом сказать обучающимся, что задачи эти достаточно трудные. После того как все ученики справятся с решением этих задач, дать им другие задачи, почти не отличающиеся от первых по трудности, но при этом сказать обучающимся, что эти задачи труднее первых. И, наконец, предложить обучающимся ученикам действительно более трудные задачи. Во всех трёх случаях работа обучающихся оценивается учителем словесным одобрением, а в первых двух случаях можно поощрить обучающихся оценкой, но в третьем случае работа выполняется не на оценку.

Анализ результатов

1).На основе проведённой диагностики выделила обучающегося, который к третьей серии задач остался равнодушным – это низкий уровень развития познавательного интереса (20%)

2). Выделила двух обучающихся, которые проявили к третьей серии задач интерес, но не справились с их решением из–за недостатка в знаниях или сообразительности – это средний уровень познавательного интереса (40%)

3). Выделила двух обучающихся, которые проявили при выполнении заданий третьей серии интерес и справились с решением. Эти ученики при поддержке с моей стороны (методика успеха) будут развивать свои познавательные интересы (40%)

Успеваемость за I четверть

1 обучающийся – имеет оценку 3 по истории

4 обучающихся – имеют оценку 4 по истории

3,8 балла успеваемость – 80% качества знаний.

Таким образом, проанализировав результаты методики исследования познавательных интересов обучающихся, можно сделать вывод: для успешного обучения школьников необходимо вызвать у учащихся интерес к овладению знаниями по предмету история.

Информация по педагогике:

Теоретическая модель деловой экономической игры
Обращаясь к первому параграфу, где мы рассматривали возрастные особенности подросткового возраста, еще раз отметим что: 1. Подростковый возраст – один из самых важных в становлении личности. 2. В этом возрасте происходит формирование мировоззрения и картины мира 3. Становление важнейших механизмов ...

Социально-педагогические технологии работы с детьми группы риска
Одним из самых важных и в то же время наиболее сложных направлений профессиональной деятельности социального педагога является социально-педагогическая работа с детьми, которых так или иначе всегда выделяют в самостоятельную категорию, но называют при этом по-разному: трудные, трудновоспитуемые, пе ...

Образовательное учреждение как объект управления
Последнее десятилетие ХХ в. и начало ХХI являются периодом интенсивного поиска новых концептуальных идей, обеспечивающих повышение качества общего образования. Поиск новых моделей управления образовательными системами обусловлен изменениями в социально-экономической жизни страны (переход к экономик ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru