Формирование познавательного интереса у детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках истории с применением современных технологий

Образование и педагогика » Формирование познавательного интереса у детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках истории с применением современных технологий

В условиях современного общества, для которого характерна направленность на гуманизацию всех сторон общественной жизни, особую актуальность приобретает проблема формирования личности, ее творческого потенциала, умения ориентироваться в огромном многообразии информации и оперативно перерабатывать ее, исходя из собственных возможностей и потребностей. Становление нового типа человека, способного творить духовные богатства, активно участвующего во всех сферах жизни общества, во многом зависит от развития способности в познании явлений окружающего мира, в сформированности умения самостоятельно находить различные варианты решения возникающих в процессе жизнедеятельности задач, готовности применять полученные знания на практике. В связи с этим уже на завершающем этапе обучения в коррекционной школе важное значение должно уделяться формированию познавательных способностей старшеклассников, поскольку именно старший школьный возраст – это тот период возраста, когда интенсивно формируются свойства личности, закладываются основы для раскрытия уникальности и самобытности молодого человека, развития его познавательных способностей.

Для своего реферата я выбрала тему:

«Формирование познавательного интереса у детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках истории, с применением современных технологий».

ЦЕЛЬ: выявить наиболее эффективные способы элементов «кейс – технологии, как условие познавательного интереса школьников к учению на уроках истории Отечества с использованием ИКТ

Исходя из цели, определила следующие задачи:

Изучить методические теоретические источники по данному вопросу.

Обучиться на курсах ИПК и ПРО по теме « Применение элементов

« Кейс – технологии» на уроках истории.

Провести исследование и диагностику познавательных интересов: анкетирование, сочинения

Познакомить на ШМО учителей предметников с « Кейс - технологией».

Разработать кейсы для 7 классов и 8 классов для уроков истории.

В законе «Об образовании», в главе 5 « Организация образовательной деятельности», в статье 29 « Организация научной и учебно-методической работы» говорится:

«В целях интеграции науки и образования, обеспечения и совершенствования учебного и воспитательного процесса, разработки и внедрения новых технологий обучения, обеспечения повышения квалификации педагогических работников в организациях образования и соответствующей инфраструктуре осуществляется научная и учебно-методическая работа».

Согласно проекту ГОСО специального образования РК, специальное образование призвано решать свои специфические задачи, вытекающие из особенностей развития учащихся с умственными и физическими недостатками:

Воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, психическое развитие которых затруднено из-за поражения головного мозга, требует большого педагогического мастерства, особых методов.

В последние годы проблема развития познавательного интереса обучающихся к изучению предметов, приобрела значительную актуальность. В современных условиях работа образовательного учреждения и конкретного учителя оценивается по конечному результату, а конечный результат – это качество образования. Поэтому в образовательном учреждении необходимо создание условий для развития каждого ученика через совершенствование системы преподавания.

Для детей с лёгкой умственной отсталостью характерны: снижение наблюдательности, неустойчивости произвольного внимания, отсутствие умения сосредотачиваться на инструкции и осмысливать её, низкий уровень самоконтроля и самоорганизации, недостаточная забота о результативности своей работы.

Невозможно добиться успехов в решении задачи повышения качества знаний, поставленных перед учителем, без активизации мотивации познавательной деятельности и внимания обучающихся, без формирования и развития устойчивого познавательного интереса к изучаемому материалу. Формирование познавательных интересов и творческой активизации личности процессы взаимообусловленные. Познавательный интерес порождает творческую активность, и в свою очередь, повышение активности укрепляет и углубляет познавательную деятельность.

Работать над активизацией познавательной деятельности – это значит формировать положительное отношение обучающихся к учебной деятельности, развивать их стремление к более глубокому познанию изучаемого предмета.

Формирование познавательной активности на уроках истории возможно при условии, что деятельность, которой занимается ученик, ему интересна. Интересен учебный предмет – это учебный предмет, ставший « сферой целей» обучающихся в связи с тем или иным побуждающим его мотивом. Правильно подобранные учителем формы организации процесса обучения, должны стать интересными и полезными, тогда обучающиеся будут активными, способными самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, повысится уровень обучения школьников.

Познавательный интерес на уроках истории выступает перед нами и как сильное средство обучения.

Активизация познавательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья без развития познавательного интереса не только трудна, но практически невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес обучающихся и как важный мотив учения, и как повышения его качества.

Поэтому встал вопрос: Как сделать учителю обучение интересным?

Информация по педагогике:

Тематическое планирование занятий
Дисциплина «электротехника, электроника и электрооборудование» преподает широкий круг сведений по различным областям современной электроники и электротехнике, необходимых данной специальности в работе по целенаправленному формированию материалов и изделий электронной техники с заранее заданными сво ...

Концепция Гербарта о развитии способностей
Формирование нравственного человека - ядро идеи о гармоническом развитии всех способностей. Он считал, что обучение без нравственного воспитания есть средство без цели. Нравственное воспитание (дисциплина) всякое непосредственное влияние на характер воспитанника с целью облагораживания его нрава и ...

Оценка текущей и итоговой успеваемости студента
Важной составляющей системы зачетных единиц является оценка успеваемости студента по совокупности изученных учебных дисциплин на основе Общего среднего показателя успеваемости (ОСПУ). ОСПУ определяется как отношение суммы произведений числовых эквивалентов буквенных оценок и зачетных единиц изученн ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru