«Каждый возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющих в совокупности своеобразные структуры личности ребенка на данном этапе его развития. В процессе исторического развития изменяются общие социальные условия, в которых развивается ребенок, изменяются содержание и методы обучения и все это не может не сказаться на изменении возрастных этапов развития» (А.В. Петровский).
Закончилось дошкольное детство. Именно в этот период шло формирование базовых личностных образований. Судьба любого человека во многом зависит от того, как прошло у него дошкольное детство. Хороший дошкольный воспитатель может дать прогноз развития своего воспитанника: какая жизнь ожидает ребенка, будет ли он счастливым или несчастным, станет ли победителем или будет неудачником.
Со вступлением в школьную жизнь у ребенка как бы открывается новая эпоха. Чем различаются для него эти две эпохи? Л.С. Выготский говорил, что расставание с дошкольным возрастом - это расставание с детской непосредственностью. Как бы развивая эту мысль, другой уже американский психолог, Р. Берн предупреждает, что, попадая в школьное детство, ребенок попадает в менее снисходительный, а значит, более требовательный и жесткий мир. Ребенку уже самому нужно разбираться в своих отношениях с учителями и сверстниками. Ему нужно в одиночку встречаться с требованиями к себе, к тому, что он делает. Для него впервые открывается принципиально новый вид деятельности - учебная деятельность.
Школьное обучение предъявляет новые требования не только к знаниям и умениям ребёнка, но и к качествам его личности, которые формируются в процессе учения в силу нового характера отношений ребёнка с окружающими людьми: став школьником, он начинает выполнять серьёзное общественное дело. Теперь его взаимоотношения с другими людьми во многом определяются оценкой его учения и поведения в школе.
То есть, с приходом в школу ребенок попадает в новую для себя социальную ситуацию развития и сталкивается с новой деятельностью, которая становится главной. Если до этого времени во все предшествующие годы главными субъектами социальной ситуации развития были «ребенок - взрослый», то с приходом ребенка в школу она дифференцируется: ситуация «ребенок-учитель» пронизывает всю жизнь ребенка. Она становится своеобразным центром жизни ребенка, определяя отношения ребенка и к родителям, и к сверстникам.
Несмотря на то, что в этот период основной деятельностью становится учебная, всё так же большое место продолжает занимать и игра. У младших школьников сохраняются ролевые игры, но они отличаются от игр дошкольников как по сюжетам, так и по конкретному содержанию. Преобладают игры на сюжеты важных общественных событий, литературных произведений, кинофильмов. Содержанием игр являются главным образом действия и поступки, позволяющие выявлять такие качества, как смелость, мужество, находчивость и т. п. Основное значение ролевых игр этого возраста заключается в том, что, проявляя в игре те или иные ценные качества, ребёнок легче овладевает ими. Кроме того, принятие на себя определённой игровой роли часто помогает ребёнку справиться с реальными трудностями.
Младший школьный возраст - очень важный период в формировании личности ребёнка, его нравственных качеств, в овладении нормами поведения. Младший школьник приобретает опыт жизни в коллективе (с членами которого его связывают не родственные или игровые отношения) и это имеет решающее значение для его дальнейшего нравственного развития. Хотя, поступив в школу, ученик сразу попадает в школьный коллектив, подлинные коллективные отношения ребёнка формируются постепенно. Вначале у ребёнка есть только потребность в общении со сверстниками. В этот период ребёнок ещё не чувствует себя членом коллектива, не проявляет интереса к успехам товарищей. Во 2-м классе дети начинают уже рассматривать своё поведение не только с точки зрения личных интересов, но и с точки зрения членов их коллектива, становятся более чувствительными к замечаниям, которые делаются им при одноклассниках. Появляются определённые формы взаимопомощи. В 3-м и 4-м классах для детей становится очень важным их место в школьном коллективе, они стремятся пользоваться доверием и уважением товарищей, поэтому выполнение требований коллектива становится обычно для ребёнка не только необходимостью, но и потребностью.
Информация по педагогике:
Этиология и патогенез нарушений письменной речи
Дисграфия - большей частью врожденное расстройство, процесс письма изначально формируется искаженно. В случае приобретенной дисграфии, письмо было сформировано, а затем навык пострадал или исчез. В основе дисграфии могут лежать различные этиологические факторы: биологические причины. Недоразвитие и ...
Социально-педагогические технологии работы с детьми
группы риска
Одним из самых важных и в то же время наиболее сложных направлений профессиональной деятельности социального педагога является социально-педагогическая работа с детьми, которых так или иначе всегда выделяют в самостоятельную категорию, но называют при этом по-разному: трудные, трудновоспитуемые, пе ...
Реформы Болонского процесса
Основными документами Болонского процесса являются Великая хартия университетов (Болонья, 1988), Лиссабонская конвенция (1997), Сорбоннская декларация (Париж, 1998) и Болонская декларация (1999). Изучение документов по Болонскому процессу даёт возможность не только понять смысл энтузиазма европейск ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.