Формирование самостоятельности и трудолюбия у младших школьников

Образование и педагогика » Формирование самостоятельности и трудолюбия у младших школьников

Трудолюбие и самостоятельность – два важнейших качества человека, которые необходимо формировать с детства.

Подготовка подрастающего поколения к жизни, а в частности, к труду и самостоятельности — одна из актуальных задач в развитии личности. То есть с малых лет нужно начинать учить трудиться, на деле воспитывать уважение и любовь к труду и самостоятельность.

Воспитание этих качеств у молодого поколения рассматривается как один из важнейших факторов формирования всесторонне развитой личности, так как они являются средством развития физических, духовных, моральных и творческих сил человека.

Цель воспитания трудолюбия в современных условиях — подготовить учащихся к деятельности, сформировать у них отношение к труду как к потребности. Для достижения данной цели нужно:

сформировать у учащихся твердые убеждения в том, что труд является обязанностью каждого;

воспитать трудолюбие, дисциплинированность, общественно-трудовую активность, ответственность, творческое отношение к труду.

Немаловажным качеством является и самостоятельность. Способность четко ставить цель и достигать её без помощи других. Нужно позаботиться о том, чтобы сформировать его ещё в детстве, иначе потом будет поздно, когда ребёнок «сядет Вам на шею».

В данной работе мы рассматриваем условия формирования этих качеств в младшем школьном возрасте. Этот возраст наиболее глубоко и содержательно представлен в работах В. А. Аверина, Л. В. Кузнецова, Д.Б. Эльконина, Л. Ф.Обуховой, П. И. Пидкасистого, В. В. Давыдова, Л. В. Занкова и др.

Если в этом возрасте не привить рассматриваемые качества учащимся, то из них вырастут «никчемные» люди, они не смогут сами реализовать себя в жизни, а в дальнейшем это может привести к замкнутости и чувству ненужности себя в обществе. Они просто не смогут сами для себя ничего сделать, а в обществе вообще бесполезны будут.

Различные аспекты трудового воспитания исследованы Аксеновым Д.Е., Алексеевым С. Н., Макаренко А. С. Рассмотрены труды Маркса К. и Энгельса Ф., Э. А. Фарапоновой, А. Я. Журкиной, И. И. Зарецкой, Чернышевского Н. Г., Ушинского К. Д.

Немало ценных работ и о самостоятельности у Морозова М. Ф., Шиянова Е.Н., Котова И.Б. и мн. др.

Как видим степень изученности литературы по этой проблемы достаточно высокая. Это интересовало ученых раньше, это интересует и сегодня.

Цель данной работы рассмотреть условия формирования самостоятельности и трудолюбия в младшем школьном возрасте.

Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

1. Изучить содержание понятий – «самостоятельность» и «трудолюбие»;

2. Рассмотреть основную характеристику младшего школьного возраста;

3. Изучить литературу по этой проблеме;

4. Определить основные условия формирования этих качеств в данном возрасте;

5. Подсчитать процент развитости качеств в младшем школьном возрасте.

Объектом исследования является процесс развития младшего школьника. Предметом исследования – развитие самостоятельности и трудолюбия в этом возрасте.

Методы исследования – анализ психолого-педагогической литературы, сравнение, анкетирование.

Исследование проходило на базе МБОУДОД «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов) им. Двужильного» г. Кемерово. В исследовании принимали участие ученики начальных классов. В анкетировании участвовало учащихся.

Работа состоит из введения, двух глав (2 и 4 параграфа), заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрены понятия «самостоятельность» и «трудолюбие», вторая глава содержит характеристику младшего школьного возраста, а также основные условия формирования самостоятельности и трудолюбия в этом возрасте. Приведена практическая часть с уровнем развитости этих качеств у рассматриваемого возраста. В заключении даны основные выводы по изученной проблеме, а также приведен список литературы, использованной в данной работе.

В работе предприняты попытки анализа и систематизации основных психологических понятий: трудолюбия и самостоятельности, готовности к труду, потребностей и мотивов трудовой деятельности. Выявлены личностные компоненты готовности к труду и самостоятельной работе, а также психолого-педагогические условия их формирования. Все это в совокупности составляет психологическое содержание в воспитании трудолюбия и самостоятельности у подрастающего поколения.

Информация по педагогике:

Парадигмы современного экологического образования
Экологическое образование есть образование об окружающей среде, посредством окружающей среды и для окружающей среды. Эти три задачи (компонента), являющиеся гранями единого подхода к решению частных задач экологического образования, должны решаться как органично связанные и сбалансированные вопросы ...

Основные типы технологий в учебных заведениях нового типа
В качестве первого фактора (интегрированной характеристики) университета дистанционного обучения рассматривается тип используемых в учебном процессе информационных технологий. При этом необходимо подчеркнуть два важных аспекта. Во-первых, такая очередность рассмотрения факторов вовсе не означает пр ...

Исследование и познавательных интересов обучающихся на уроках истории
Я исследовала познавательные интересы 7 класса. Были использованы следующие методы: анкетирование, сочинения обучающихся. Анкетирование Вопросы: Что такое история? Нужно ли изучать историю? Интересно ли тебе изучать историю Отечества? Недостатком анкетирования явилось то, что оно не помогло зафикси ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru