Трудолюбие и самостоятельность – два важнейших качества человека, которые необходимо формировать с детства.
Подготовка подрастающего поколения к жизни, а в частности, к труду и самостоятельности — одна из актуальных задач в развитии личности. То есть с малых лет нужно начинать учить трудиться, на деле воспитывать уважение и любовь к труду и самостоятельность.
Воспитание этих качеств у молодого поколения рассматривается как один из важнейших факторов формирования всесторонне развитой личности, так как они являются средством развития физических, духовных, моральных и творческих сил человека.
Цель воспитания трудолюбия в современных условиях — подготовить учащихся к деятельности, сформировать у них отношение к труду как к потребности. Для достижения данной цели нужно:
сформировать у учащихся твердые убеждения в том, что труд является обязанностью каждого;
воспитать трудолюбие, дисциплинированность, общественно-трудовую активность, ответственность, творческое отношение к труду.
Немаловажным качеством является и самостоятельность. Способность четко ставить цель и достигать её без помощи других. Нужно позаботиться о том, чтобы сформировать его ещё в детстве, иначе потом будет поздно, когда ребёнок «сядет Вам на шею».
В данной работе мы рассматриваем условия формирования этих качеств в младшем школьном возрасте. Этот возраст наиболее глубоко и содержательно представлен в работах В. А. Аверина, Л. В. Кузнецова, Д.Б. Эльконина, Л. Ф.Обуховой, П. И. Пидкасистого, В. В. Давыдова, Л. В. Занкова и др.
Если в этом возрасте не привить рассматриваемые качества учащимся, то из них вырастут «никчемные» люди, они не смогут сами реализовать себя в жизни, а в дальнейшем это может привести к замкнутости и чувству ненужности себя в обществе. Они просто не смогут сами для себя ничего сделать, а в обществе вообще бесполезны будут.
Различные аспекты трудового воспитания исследованы Аксеновым Д.Е., Алексеевым С. Н., Макаренко А. С. Рассмотрены труды Маркса К. и Энгельса Ф., Э. А. Фарапоновой, А. Я. Журкиной, И. И. Зарецкой, Чернышевского Н. Г., Ушинского К. Д.
Немало ценных работ и о самостоятельности у Морозова М. Ф., Шиянова Е.Н., Котова И.Б. и мн. др.
Как видим степень изученности литературы по этой проблемы достаточно высокая. Это интересовало ученых раньше, это интересует и сегодня.
Цель данной работы рассмотреть условия формирования самостоятельности и трудолюбия в младшем школьном возрасте.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить содержание понятий – «самостоятельность» и «трудолюбие»;
2. Рассмотреть основную характеристику младшего школьного возраста;
3. Изучить литературу по этой проблеме;
4. Определить основные условия формирования этих качеств в данном возрасте;
5. Подсчитать процент развитости качеств в младшем школьном возрасте.
Объектом исследования является процесс развития младшего школьника. Предметом исследования – развитие самостоятельности и трудолюбия в этом возрасте.
Методы исследования – анализ психолого-педагогической литературы, сравнение, анкетирование.
Исследование проходило на базе МБОУДОД «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов) им. Двужильного» г. Кемерово. В исследовании принимали участие ученики начальных классов. В анкетировании участвовало учащихся.
Работа состоит из введения, двух глав (2 и 4 параграфа), заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрены понятия «самостоятельность» и «трудолюбие», вторая глава содержит характеристику младшего школьного возраста, а также основные условия формирования самостоятельности и трудолюбия в этом возрасте. Приведена практическая часть с уровнем развитости этих качеств у рассматриваемого возраста. В заключении даны основные выводы по изученной проблеме, а также приведен список литературы, использованной в данной работе.
В работе предприняты попытки анализа и систематизации основных психологических понятий: трудолюбия и самостоятельности, готовности к труду, потребностей и мотивов трудовой деятельности. Выявлены личностные компоненты готовности к труду и самостоятельной работе, а также психолого-педагогические условия их формирования. Все это в совокупности составляет психологическое содержание в воспитании трудолюбия и самостоятельности у подрастающего поколения.
Информация по педагогике:
Психолого-педагогические основы применения современных информационных
технологий в экологическом образовании
Развитие информационных технологий обработки, хранения данных (информации) и широкое их использование в сфере образования способствовало появлению термина «технология» в педагогике, где он используется в различных сочетаниях: педагогическая технология, образовательная технология, технология воспита ...
Специфика начального этапа обучения плаванию для программы дополнительного образования во Дворце Школьников г. Астана
Плавание - один из видов спорта, который способствует гармоничному развитию и укреплению организма человека, увеличению двигательных функций и ряда движений, необходимых в повседневной жизни. Кроме ярко выраженной оздоровительной направленности, плавание жизненно необходимо. Плавание является важны ...
Методика подготовки к ЕНТ
Эксперимент по введению единого государственного экзамена по географии проводится в нашей стране с 2004 г. За это время в ЕНТ по географии приняли участие более 60 000 тысяч выпускников. Во многих регионах страны ЕНТ стал привычной формой итоговой аттестации, главные преимущества которой — совме ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.