Организация, основные этапы экспериментального исследования. Методы сбора и обработки его результатов

Страница 2

развитие краеведческих знаний с опорой на школьное содержание программы и учебники по разделу «Чрезвычайные ситуации техногенного характера, безопасность и защита человека» 8-го класса;

использование различных видов уроков во взаимосвязи: урок – формирование новых знаний, урок – самостоятельная работа, урок – обобщение, урок по защите рефератов (докладов) школьников или тематических сообщений.

Все перечисленные условия мы использовали на третьем этапе педагогического эксперимента. Поисковый эксперимент проводился на базе средней общеобразовательной школы №8 г. Южно-Сахалинска.

Основой третьего этапа экспериментального исследования стал формирующий эксперимент. Его цель заключалась в выявлении влияния разработанной системы заданий краеведческого содержания и методики ее влияния на формирование и развитие знаний по чрезвычайным ситуациям техногенного характера, безопасности и защиты человека и краеведческих знаний школьников, и на развитие их личности.

Для осуществления формирующего эксперимента нами были выбраны контрольный и экспериментальный классы. Отбор классов мы осуществляли, основываясь на общности, одинаковой логике и последовательности раскрытия учебного краеведческого материала. Далее исходили из приблизительно равной успеваемости учащихся, учитывали мнение учителей, работающих в этих классах. Измерению подлежала методика изучения материала по основам безопасности жизнедеятельности через включение в него систему заданий краеведческого характера: в экспериментальном классе использовали содержание науки краеведения и все виды заданий краеведческого характера, а в контрольных классах использовали только учебный материал, указанный в программе.

Результаты экспериментального исследования подверглись качественному и количественному анализу, разработанному А.П. Беспалько и др. ученными, где:

правильными полными ответами (4 балла) считались ответы, в которых достаточно полно и глубоко раскрыто содержание понятия, называются существенные признаки и приведены примеры;

к правильным неполным ответам (3 балла) причислены те ответы, в которых были названы отдельные признаки понятий, приведены примеры;

к неправильным ответам (2 балла) относили те ответы, которые содержали ошибки в раскрытии содержания понятия и, в которых были приведены неправильные примеры;

если ответа не было – 1 балл.

Данные, иллюстрирующие характер ответов представлены в п. 2.2.

Для оценки уровня знаний краеведческого характера мы использовали средний приведенный балл успеваемости по предмету, который определяется как разность среднего балла успеваемости в классе и разброса (среднего квадратичного отклонения) оценок вокруг него:

Х= Х – s (1)

где Х – средний приведенный балл,

Х – средний балл успеваемости в классе

s – среднее квадратичное отклонение.

Х = SCi (2)

где, Ci – оценки отдельных учащихся;

М – общее число учащихся в классе;

s = Ö S(Х - Ci) (3)

Дидактический смысл среднего квадратичного отклонения (s) в приведенном балле успеваемости состоит в том, что им характеризуется степень индивидуализации обучения и однородности успеваемости в классе.

Страницы: 1 2 3

Информация по педагогике:

Н.К. Крупская о дошкольном воспитании
В своем первом произведении — «Женщина-работница» (1899) — Надежда Константиновна пишет о тяжелом положении трудящейся матери в дореволюционной России. В капиталистическом обществе мать, занятая на работе, не может уделить необходимое время воспитанию своего ребенка. «Итак, мы видим,— подчеркивает ...

Площадь криволинейной трапеции
Криволинейной называется трапеция, одна из боковых сторон которой – отрезок кривой. Нахождение площади криволинейной трапеции рассматривается в школе как одно из применений интеграла. При рассмотрении геометрического смысла интеграла [4] в 11 классе в учебнике так и говорится: «Коротко об интеграле ...

Тематическое планирование элективного курса «Основы биотехнологии»
Биотехнология. Биотехнологические процессы в пищевой промышленности. Биотехнологическая переработка отходов. Бактериальное выщелачивание. Основы получения БАВ. Производство кормового белка. Производство аминокислот, витаминов и антибиотиков. Применение ферментов. Практическая работа «Приготовление ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru