Психологическая сущность дошкольного возраста

Образование и педагогика » Воспитание в детских дошкольных учреждениях » Психологическая сущность дошкольного возраста

Страница 2

Об этом следует помнить, не забывая, однако, правила «золотой середины»; не нужно потакать ребенку, но нель­зя и проявлять по отношению к нему чрезмерной требова­тельности.

Крайности в воспитании губительны для формирова­ния черт личности. Те родители, которые заласкивают, из­неживают своего ребенка, не давая ему проявить минимальное усилие, должны ясно представлять себе, к чему это приводит: к эгоизму, самонадеянности, самолюбова­нию, инфантилизму и т. д. Ребенок, выросший в обстанов­ке предписаний, повышенной требовательности, тоже по­лучит свою -долю «искривлений» характера. Суровость приводит к ожесточению. Первоначальный механизм оже­сточения прост и ясен: от ребенка требуют то, чего он вы­полнить просто не может. «Стой, не крутись», — объ­являет двухлетнему карапузу мама, увлеченная разгово­ром с приятельницей. Постоит он три-пять минут, а мама продолжает беседу, не понимая, что такая кроха не может дольше выдержать бездействия. Поливая цветы, девочка залила подоконник. «Лучше бы вообще не поливала, уби­рай теперь за тобой!» «Проверю, как ты умеешь чи­тать», — говорит папа пятилетнему сыну и предлагает прочесть газету, оказавшуюся у него под рукой. Сын чи­тает с запинками, смущается. Ему труден и текст, и шрифт, а папа в праведном негодовании заявляет: «Зря я тебя учил!» Результат — у детей возникает подавлен­ность, сознание своего бессилия, ожесточенность по отно­шению к родителям. Но даже если ожесточенность к близ­ким не возникает, то те унижения и оскорбления, которые приходится выносить дома, станут поводом для дурного поведения в другом месте: детском саду, в коллективе сверстников, затем в школе. Там ребенок начинает дока­зывать свое право никому не подчиняться, более то­го — свое право самому чинить суд и расправу.

Но так бывает значительно позже . А пока ваш ребе­нок маленький, он доставляет вам много радостных ми­нут. Уже в младенчестве он выделяет вас, своих близких, радуется вам по-особенному, протягивает навстречу вам ручки, выражая свою искреннюю расположенность, сим­патию, любовь. Идет время, и чувства эти становятся бо­лее человеческими — глубокими и сложными. С близкими людьми связано чувство защищенности, основанное на разнообразных жизненных ситуациях. Малыш ушиб­ся — вы его утешили, потянулся за игрушкой — помогли ему, поиграли, поговорили, покормили, помыли, погуляли, приласкали и т. д. Вы, как говорится, оправдали его дове­рие. Поэтому именно ваша оценка поведения малыша ста­новится для него столь важной.

От ребенка первых трех лет жизни нельзя ждать пра­вильного (с нашей, взрослой точки зрения) выбора мотивов поведения. Известно, что детям раннего возраста свойственны непосредственность, импульсивность, они на­ходятся «в плену» своих желаний и чувств. Поэтому роди­телям нужно стараться пробудить и разбудить в детях та­кие чувства, которые помогут им учитывать интересы дру­гих людей, сверстников, выполнять требования взрослых: сочувствие, доброту, взаимную симпатию.

В раннем возрасте дети легко «заражаются» чувства­ми других, особенно близких. Мама раздражена — ма­лыш капризничает; родители поссорились — ребенок ни­как не может угомониться; старший брат слишком долго и шумно играл с ним или у взрослых было много го­стей — опять слезы и капризы малыша. Конечно, трудно всю свою жизнь подчинить интересам ребенка, но всегда следует помнить, что его эмоциональный настрой зависит от того, какие чувства вызывают в нем старшие. Каждой семье присущи «свой дух», «своя атмосфера», которые де­ти улавливают, «впитывают», а затем и выражают осо­бенностями своего поведения, переходящими в устойчи­вые черты личности. Если ваш ребенок растет в обстанов­ке любви, сочувствия, сострадания, взаимного уважения, то вы сможете убедиться, как рано способен он проявлять эти качества, невольно вызывая удивления домашних. У мамы день рождения, она готовила, накрывала на стол, оделась в красивое платье, а гости опоздали. Увидев ма­мино расстроенное лицо, дочка двух с половиной лет по­бежала в свою комнату, принесла оттуда своих игрушеч­ных зверей (мишку, собаку, зайца), рассадила их вокруг стола, побежала на кухню, взяла маму за руку, привела в комнату, где был накрыт стол, за которым собрались «го­сти» (звери), и сказала: «Мама, смотли, гости плишли».

Страницы: 1 2 3

Информация по педагогике:

Подвижные игры детей среднего школьного возраста
У детей 10-11 лет развиваются способности к отвлеченному мышлению, сознательному контролю за движениями. Дальнейшее развитие речи детей позволяет им лучше ориентироваться в более сложных подвижных играх. Дети сами договариваются, как будут играть, согласованно распределяют между собой роли, с больш ...

Характеристика стилей межличностного общения. Педагогическое общение
Индивидуальное своеобразие педагога, его неповторимость определяют стилевые особенности деятельности, которые связываются с конкретными способами ее осуществления. Каждый педагог склонен максимально использовать свои индивидуальные особенности, обеспечивающие успех в деятельности, и преодолевать те ...

Н.К. Крупская о дошкольном воспитании
В своем первом произведении — «Женщина-работница» (1899) — Надежда Константиновна пишет о тяжелом положении трудящейся матери в дореволюционной России. В капиталистическом обществе мать, занятая на работе, не может уделить необходимое время воспитанию своего ребенка. «Итак, мы видим,— подчеркивает ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru