После проведения формирующего эксперимента было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной групп. Полученные данные показали, что уровень показателей познавательных способностей у детей экспериментальной и контрольной групп после проведения формирующих занятий стал различным. Уровень развития показателей у детей экспериментальной группы стал значительно выше, чем у детей контрольной группы, с которыми не проводилось специальных занятий.
Результаты по критериям и показателям.
Методика для выявления объема памяти выявила следующие результаты: в экспериментальной группе 5 человек набрали по 10 баллов, объем памяти у них 7 – 8 единиц (Ксения Г, Владислав Д, Алексей Л., Илья А., Полина А.,)- это высокий уровень; 5 человек набрали по 8 баллов, объем памяти у них 6-7 единиц (Егор В., Максим И., Владимир Б., Анна Г., Эммин И.,) – это средний уровень; 1 человека набрал по 4 балла, объем памяти у него 4-5 единиц (Полина Б.) – это низкий уровень. В контрольной группе 3 человека набрали по 10 баллов, объем памяти у них 7 – 8 единиц (Владимир А., Анастасия А., Мария Б.)- это высокий уровень; 4 человека набрали по 8 баллов, объем памяти у них 6-7 единиц (Екатерина Б., Михаил Б., Вероника В., Ярослав В.) – это средний уровень; 4 человека набрали по 4 балла, объем памяти у них 4-5 единиц (Сергей Д., Иван Ж., Степан И., Виктория Д.) – это низкий уровень.
Методика для выявления уровня развития мышления выявила: в экспериментальной группе 5 человек набрали от 25 до 30 баллов (Ксения Г, Владислав Д., Алексей Л., Илья А., Полина А.) - это высокий уровень; 5 человек набрали от 15 до 24 баллов (Егор В., Максим И., Владимир Б., Анна Г., Эммин И.,) – это средний уровень; 1 человек набрал менее 15 баллов (Полина Б.) – это низкий уровень. В контрольной группе 3 человека набрали от 25 – 30 баллов (Владимир А., Анастасия А., Мария Б.,)- это высокий уровень; 4 человека набрали от 15 до 24 баллов (Екатерина Б., Михаил Б., Вероника В., Ярослав В.) – это средний уровень; 4 человека набрали менее 15 баллов (Сергей Д., Виктория Д., Иван Ж., Степан И.) – это низкий уровень.
Методика для выявления уровня развития внимания показала: в экспериментальной группе 5 человек набрали от 20 до 25 баллов (Ксения Г, Владислав Д, Илья А., Полина А., Алексей Л.) - это высокий уровень; 5 человек набрали от 15 до 20 баллов (Егор В., Владимир Б., Анна Г., Полина Б., Максим И.) – это средний уровень; 4 человека набрали менее 15 баллов (Эммин И.) – это низкий уровень. В контрольной группе 3 человека набрали от 20 – 25 баллов (Владимир А., Мария Б., Анастасия А) - это высокий уровень; 4 человека набрали от 15 до 20 баллов (Екатерина Б., Михаил Б., Вероника В., Виктория Д.) – это средний уровень; 4 человека набрали менее 15 баллов (Сергей Д., Ярослав В., Иван Ж., Степан И.) – это низкий уровень.
Методика для выявления уровня развития воображения показала: в экспериментальной группе у 5 человек Кор > на 2 балла и более (Ксения Г, Владислав Д, Алексей Л., Егор В., Максим И.) - это высокий уровень; у 5 человек Кор=среднему по группе или на 1 балл больше или меньше (Илья А., Полина А., Анна Г., Эммин И., Полина Б.) – это средний уровень; у 1 человека Кор меньше среднего по группе на 2 и более балла (Владимир Б.) – это низкий уровень. В контрольной группе у 3 человек Кор > на 2 балла и более (Владимир А., Екатерина Б., Анастасия А) - это высокий уровень; у 4 человек Кор=среднему по группе или на 1 балл больше или меньше (Мария Б., Михаил Б., Ярослав В., Виктория Д.) – это средний уровень; у 4 человек Кор меньше среднего по группе на 2 и более балла (Сергей Д., Вероника В., Иван Ж., Степан И.) – это низкий уровень.
Информация по педагогике:
Профессионально-педагогическая культура педагога профессионального
обучения
Сущность профессионально-педагогической культуры Для того чтобы определить сущность понятия «профессионально-педагогическая культура», целесообразно рассмотреть такие понятия, как «профессиональная культура» и «педагогическая культура». Профессиональная деятельность как социально-культурное явление ...
Реализация культурологического подхода в образовательно-воспитательном
процессе начальной школы
Социокультурная ситуация в образовательных учреждениях характеризуется полиэтничностью и всегда характеризовалась неоднозначным отношением членов одной социальной группы к представителям иных национальных и культурных групп. В последнее время в школах нашей страны, в связи с миграцией, заметно увел ...
Понятие технологического образования
В XX веке человечество вступило в технологический этап своего развития. Используя различные технологические средства, человек начал активно создавать искусственный мир, свое предметное бытие. На рубеже перехода человечества в XX век научно-техническая среда, техносфера стала отчуждать человека от п ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.