Работа с родителями здоровых детей.
Для того, что бы процесс интеграции был успешным, эффективным, необходима работа с родителями типично развивающихся детей. Эта работа направлена на информирование родителей, снятие эмоционального напряжения, тревожности.
Работа с типично сверстниками.
Для того, что бы сверстники не акцентировали внимание на дефекте, активно взаимодействовали с особенным ребёнком, необходим определенный стиль поведения взрослых, демонстрирующий толерантный способ отношения к нетипичному ребёнку (в первую очередь со стороны воспитателей и родителей). Не типичный ребёнок может вызвать множество вопросов со стороны сверстников, в связи с присущей любознательностью и необычностью ребёнка. В этой ситуации воспитатели должны честно ответить на вопросы детей, корректно, соблюдая такт.
Пространственно-временная организация среды
В это условие включены такие параметры:
Соотношение детей в группе: детей с особенностями развития и нормально развивающихся. При организации интегрированных групп важно помнить о главной цели – максимальной нормализации ситуации вокруг ребёнка с особенностями развития. Поэтому соотношение детей, типично развивающихся и с особенностями развития, должно быть таким же, как в большом социуме, а именно 9:1 Исследователи считают оптимальными небольшие группы (до 15 человек) в которые включены дети с особенностями развития по 2-3 человека.
Режимные моменты: возможность свободного режима посещений группы, возможность программы обучения подстраиваться под нужды ребёнка
Физическое окружение: Архитектура (доступ ребёнка с особенностями развития в детский сад)
Дошкольное учреждение: Площадь помещения группы. Этаж расположения группы (важно для детей с проблемами передвижения). Прихожая (место одевания, раздевания), достаточно ли места, удобное ли расположение кабинок. Спальная комната: удобно ли расположены кровати, достаточно ли расстояние между ними для передвижения. Наличие порогов, пандусов.
Предметная среда (Представленность и доступность для ребёнка с ограниченными возможностями)
Наличие основных зон: зоны сюжетно-ролевой игры, зоны строительства (конструкторы) Зоны искусства. Зоны манипулятивных действий (настольные игры, зоны литературы (книги), зоны открытого пространства.
Наличие нормативных документов: В настоящее время переход к совместному обучению детей разных категорий в России имеет правовую основу. Это связано с ратификацией нашей страной таких нормативно-правовых актов, как Всеобщая Декларация прав человека (1948 г.); Декларация прав ребенка (1959 г.); Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971 г.); Декларация о правах инвалидов (1975 г.); Конвенция о правах ребенка (1989 г.). Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» (1996 г.). Данный закон предусматривает вариативность видов образования для детей с отклонениями в психофизическом развитии: интегрированное обучение, обучение в специальном (коррекционном) образовательном учреждении, обучение на дому. Одним из важных документов является письмо Министерства Образования РФ от 16 января 2002 г, «об интегрированном воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии в дошкольных образовательных учреждениях». В данном письме говорится о необходимости внедрения в практику дошкольных образовательных учреждений интегрированного воспитания и обучения, позволяющего расширить охват детей необходимой коррекционно-педагогической и медико-социальной помощью. Приводятся рекомендации по организации деятельности педагогического и обслуживающего персонала смешанной группы.
Опираясь на перечисленные выше документы в ДОУ возможно на уровне приказов, служебных записок и других документов обеспечить поддержку и помощь интегрированному ребёнку.
Информация по педагогике:
Анализ результатов экспериментальной работы по формированию культуры
межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой
деятельности
Около ста народов со своей культурой, традициями, бытом проживают на территории нашей страны. Государству жизненно важно воспитывать у граждан общегосударственный патриотизм, дружбу народов и веротерпимость, что является важнейшим залогом укрепления многонационального общества. Важнейшая закономерн ...
Результаты анализа условий в отдельных ДОУ г. Красноярска
На основе результатов первого этапа работы нами были проанализированы площадки ДОУ, которые заявляют у себя наличие интегрированных групп. Объектом второго этапа исследования являются детские дошкольные учреждения, где существует интегрированная группа. Предметом исследования являются условия в учр ...
Анализ результатов исследования
После проведения формирующего эксперимента было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной групп. Полученные данные показали, что уровень показателей познавательных способностей у детей экспериментальной и контрольной групп после проведения формирующих занятий стал раз ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.