Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность

Образование и педагогика » Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность

Сегодня организация обучения и воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями развития - одна из актуальнейших и наиболее сложных теоретических и практических проблем. Неуклонный рост числа людей с инвалидностью, с одной стороны, увеличение внимания к каждому из них – независимо от его физических, психических и интеллектуальных возможностей, с другой стороны, представление о повышении ценности личности и необходимости защищать ее права, характерное для демократического, гражданского общества, с третьей стороны, – все это определяет важность психологической и педагогической работы с ними. История развития проблемы инвалидности свидетельствует о прохождении сложного пути от физического уничтожения, непризнания, изоляции «неполноценных членов» общества до необходимости интеграции лиц с ограниченными возможностями и создания безбарьерной среды жизнедеятельности. Иными словами, инвалидность сегодня становится проблемой не только одного человека или группы людей, а всего общества в целом

Согласно Декларации о правах инвалидов (ООН, 1975г.) инвалид – это любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и (или) социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или нет, его (или ее) физических или умственных возможностей.

В Рекомендациях 1185 к реабилитационным программам 44-й сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 5 мая 1992 г. инвалидность определяется как ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными, социальными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество и принимать участие в жизни семьи или общества на таких же основаниях, как и другие члены общества. Таким образом, общество обязано адаптировать свои стандарты к особым нуждам людей, имеющих инвалидность, для того, чтобы они могли жить независимой, полноценной жизнью, а не являться дискриминированным и сегрегированным меньшинством.

В 1989 г. ООН приняла текст Конвенции о правах ребенка, в которой закреплено право детей, имеющих отклонение в развитии, вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые позволяют им сохранить достоинство, чувство уверенности в себе и облегчают их активное участие в жизни общества (ст. 23); право неполноценного ребенка на особую заботу и помощь, которая должна предоставляться по возможности бесплатно с учетом финансовых ресурсов родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке, с целью обеспечения неполноценному ребенку эффективного доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыха, что должно способствовать по возможности наиболее полному вовлечению ребенка в социальную жизнь и развитию его личности, включая культурное и духовное развитие.

Итак, процесс гуманизации человеческих отношений, признающий самоценность человеческой личности, ее право на свободу, счастье и развитие, проявление своих способностей независимо от индивидуальных особенностей с необходимостью требует особого внимания к людям с нарушениями развития, тем более, что их количество ежегодно возрастает.

Ребёнок, с которым «что- то не так», довольно быстро вытесняется из системы образования в систему здравоохранения, которая по своей сути не может решить проблем его психологического развития, а только усугубляет их. Проводя большую часть времени в кругу себе подобных, ребёнок постепенно утрачивает шанс адаптироваться когда - либо к жизни в обычной социальной среде. Позднее такие дети сталкиваются с проблемами в освоении социального опыта, имеют нарушения в процессе социальных взаимоотношений. Общество, с его многочисленными объектами, нередко становится малодоступным, в связи, с чем особое значение приобретают проблемы социальной деривации и изоляции данной категории населения. Именно поэтому необходимо приведение общественных стандартов в соответствии с потребностями инвалидов, создание условий, способствующих повышению их социальной активности, направленной на установление общественных связей и контактов, что приведет к росту социальной значимости, стремлению к достижениям и самореализации, более продуктивной жизнедеятельности, а значит и социальному благополучию.

Данные задачи решает интеграция, представляющая собой процесс восстановления разрушенных связей человека с обществом, обеспечивающий его включенность в основные сферы жизнедеятельности: труд, быт, досуг. Интеграция — это интеграция сообщества. Это процесс, в рамках которого данное сообщество реализует максимальный социальный потенциал каждого индивида этого сообщества. Интеграция - это двунаправленный процесс, в ходе которого не только индивид адаптируется к сообществу, но и сообщество приспосабливается к этому индивиду.

Цель интеграции: накопление ребёнком социального потенциала, который поможет адаптироваться ребёнку в дальнейшем. Социальная интеграция является своего рода итогом работы, достигаемым вследствие реабилитации (медико-социальной, профессионально-трудовой, социально-бытовой, социально-психической, социально-педагогической, социально-правовой).

Предлагаемая дипломная работа посвящена изучению условий успешной интеграции ребёнка с инвалидностью в коллектив здоровых сверстников.

Объект: детские дошкольные учреждения г. Красноярска, где существуют интегрированные группы.

Предмет: условия в учреждении, которые способствуют эффективной интеграции.

Гипотеза: только соблюдение всего спектра специально созданных условий даёт возможность эффективной интеграции ребёнка с нарушениями развития и типично развивающихся сверстников.

Цель дипломной работы – анализ площадок, которые заявляют у себя наличие интегрированной группы.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

Изучить литературу по данной теме

Изучить основные проблемы детей с особенностями развития

Определить понятие интеграции, построить модель интеграции и выделить условия эффективности

Провести исследование детских площадок г. Красноярска на предмет условий для интеграции ребёнка с особенностями.

Для решения поставленных задач нами были использованы ниже перечисленные методы:

- метод экспертных оценок

- анкетный опрос (интервью) состоящий из открытых / закрытых вопросов для работников ДОУ

- метод включенного наблюдения, с фиксацией результатов

- анализ документации (законы, положения и т.д.);

- обзор литературы.

Новизна исследования

Несмотря на многочисленные разработки и исследования, посвященные вопросам интеграции особенных детей и типично развивающихся сверстников, в литературе не представлена четко прописанная модель интеграции. В дипломной работе мы приводим наш вариант описания модели интеграции.

В настоящее время во многих ДОУ, создаются интегрированные группы, для детей с различными нарушениями. Данные дипломной работы могут оказать помощь в организации смешанной группы. Опираясь на теоретическую модель интеграции, специалисты смогут эффективнее выстроить процесс интеграции. Благодаря выделенным критериям, специалисты могут отслеживать динамику интеграции группы, вносить коррективы и изменения для более продуктивной работы.

Информация по педагогике:

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru