Подводя итоги изучения материала по данной главе, следует вернуться к основным положениям и выводам, сделанным в процессе рассмотрения понятия «коммуникативная культура» и взаимодействия старших дошкольников друг с другом.
С позиций А.А. Бодалева, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца, А.А. Леонтьева, М.И. Лисиной, Б.Ф. Ломова, С.Л. Рубинштейна, В.А. Сластенина, А.В. Мудрика нами были изучены общие и частные проблемы общения межличностных коммуникаций и основы коммуникативной культуры, среди которых можно выделить: вежливость, корректность, тактичность, скромность, предупредительность.
Также в данной главе подробно были рассмотрены основные стороны общения: коммуникативная, интерактивная и перцептивная.
Особое внимание было уделено видам общения: «контакт масок», примитивное общение, формально-ролевое, деловое, духовное (межличностное), манипулятивное, светское общение. Также были рассмотрены вербальные и невербальные средства общения. В контексте невербального общения были выделены зоны дистанций в человеческом контакте: интимная зона, личная (персональная) зона, социальная и публичная зоны, и рассмотрены особенности мимики и жестов.
В процессе изучения возрастных особенностей общения в старшем дошкольном возрасте с позиции А.Г. Рузской и Н.И. Гнощенко была рассмотрена динамика развития содержания потребности в общении со сверстниками. Также в данной главе подробно были рассмотрены критерии коммуникативного акта.
В следующей главе работы, для более детального исследования развития коммуникативных навыков старших дошкольников в сюжетно-ролевой игре, будут рассмотрены: сущность, структура сюжетно-ролевой игры, особенности организации игровой деятельности, а также игра как средство развития коммуникативной культуры.
Информация по педагогике:
Коррекционная работа по формированию первоначальных представлений о себе
Можно предположить, что коррекционная работа по формированию у умственно отсталого ребенка представлений о себе, развитие форм общения со взрослыми и детьми будут способствовать возникновению у него потребности к установлению определенных социальных отношений со своими сверстниками. Прежде всег ...
Анализ результатов экспериментальной работы
Цель: проследить динамику развития связной речи и оценить эффективность используемых в формирующем эксперименте технологий. Контрольный эксперимент проводился по той же методике, что и констатирующий. Детям контрольного и экспериментального класса были предложены для пересказа одинаковые тексты: Ка ...
Методики психолого-педагогического обследования дошкольников
Цель: выявление элементарных образных представлений ребёнка об окружающем мире, логических связях и отношениях, существующих между некоторыми объектами мира; умение рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль; для детей от 4 лет. Стимульный материал: картина с изображением бо ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.