Воспитателю детского сада важно помнить, что при организации и проведении коллективных сюжетно-ролевых игр особое значение приобретает индивидуальный подход к каждому ребенку, поскольку в старшем дошкольном возрасте происходит становление ребенка как личности. А это требует от воспитателя тонкого понимания проявления характера ребенка, его интересов и способностей. Поэтому поддерживать, развивать и проектировать все лучшее, что может быть в ребенке, — необходимое условие воспитания нравственных качеств и взаимоотношений в сюжетно-ролевой игре.
В данной главе были подробно рассмотрены сущность и структура сюжетно-ролевой игры. Позиция Д.Б. Эльконина показала, что в структуру сюжетно-ролевой игры входят: роль, содержание, правила, сюжет. Также Д.Б. Элькониным были установлены разновидности ролей (роль конкретного взрослого, роль профессии обобщенного типа, роль детей, этнографические роли, семейные роли, роли сказочного, карнавального характера).
Особое внимание было уделено влиянию сюжетно-ролевой игры на развитие коммуникативной деятельности. В игре дети учатся общению друг с другом. Изучили иследованния Л.Г. Лысюк, где рассмотрели усвоение нравственной нормы у дошкольников в различных ситуациях: 1) в вербальном плане; 2) в реальных житейских ситуациях; 3) в отношениях по поводу игры; 4) в сюжетно-ролевых отношениях.
Отношения со сверстниками в сюжетно-ролевой игре оказывают существенное влияние на становление личности ребенка, способствуют развитию таких личностных качеств, как взаимопомощь, отзывчивость и т.п.
В игровой деятельности наиболее интенсивно формируются психические качества иличностные особенности ребенка. В игре складываются другие виды деятельности, которые потом приобретают самостоятельное значение.
Также нами были изучены принципы организации сюжетно-ролевой игры, среди которых следует выделить: 1) воспитатель должен играть вместе с детьми 2) воспитатель должен играть с детьми на протяжении всего детства, но на каждом этапе развертывать игру так, чтобы детьми «открывался» и усваивался новый, более сложный способ ее построения 3) воспитатель должен ориентировать детей на осуществление игрового действия.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе Центра образования № 109 в детском саде № 1488 в подготовительной группе.
В исследовательскую группу входило 20 детей старшего дошкольного возраста. Исследование состояло из следующих этапов:
1. констатирующий эксперимент
2. формирующий эксперимент
3. контрольный эксперимент
На этапе констатирующего эксперимента в результате наблюдений за деятельностью детей и проведения диагностик под руководством психолога детского сада Сорокиной Ларисы Игоревны, были выявлены особенности межличностного взаимоотношения ребят, выделена группа детей, у которых имелись некоторые затруднения в общении со сверстниками, исследованы причины возникновения данных проблем.
На этапе формирующего эксперимента, основываясь на данных, полученных в результате проведения констатирующего эксперимента, были составлены упражнения, цикл тренинговых занятий, серия сежетно-ролевых игр.
На этапе контрольного эксперимента нами было проведено наблюдение за поведением старших дошкольников во время сюжетно-ролевой игры. А также проведены беседы с воспитателем.
Информация по педагогике:
Философские идеи Дыюи
Радикальные изменения, происходившие в американском обществе конца XIX — начала XX в., сопровождались многими тяжелыми социальными явлениями (отчужденность людей, растущий индивидуализм, жестокость, насилие, преступность, коррупция и т.д.), которые угрожали основополагающим идеям молодого государст ...
Методика разработки и структура образовательных проектов в физическом воспитании
школьников
В настоящее время проектирование является актуально значимым понятием в педагогике и образовательной практике. Его появление и успешная экспансия в образовательном пространстве связаны с именами таких ученых и методологов, как Н.Г. Алексеев, О.С. Анисимов, Ю.В. Громыко, В.П. Беспалько, В.В. Давыдов ...
Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса как элемент
системы зачетных единиц
Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса является неотъемлемым элементом системы зачетных единиц и предусматривает освобождение студента от необходимости иметь общие семестровый учебный план и расписание с другими студентами, объединенными вместе с ним в учебную группу (поток). П ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.