"Кости ломит - к ненастью" - люди, страдающие болезнями сердечнососудистой системы, ревматизмом, имеющие травмы, действительно обладают предчувствием наступающей плохой погоды. Как правило, это реакция ослабленного организма, имеющего меньший запас прочности на изменение атмосферного давления, влажности, температуры воздуха, ветра. "В реках, озерах и колодцах вода прибывает - к дождю, убывает - к засухе": перед ухудшением погоды, которое обычно связано с понижением атмосферного давления, в водоемах (колодцах, ключах, прудах) повышается уровень воды, на болотах появляются пузыри, слышно бульканье, острее ощущаются запахи. Причиной этих явлений служит нарушение равновесия между наружным атмосферным давлением и давлением воздушных пробок в подземных водоканалах.
Все знают примету: "Ласточки низко летают - будет дождь”. Это связано с поведением насекомых: чувствуя непогоду, они затаиваются в траве, или летают очень низко. Вот ласточки и ловят их над самой землей. В хорошую погоду ласточки охотятся высоко. Еще одна примета: "Если лягушки вылезли из воды и прыгают по суше - будет дождь”. Это связано с особенностью кожи лягушек. Если воздух сухой - кожа высыхает, поэтому в хорошую погоду они сидят в воде. Перед дождем воздух становится влажным, кожа не пересыхает, поэтому они могут вылезти из воды.
Но существуют и такие приметы, которые до сих пор остаются загадкой для ученых. Большей частью это долгосрочные приметы. Например: чем выше муравейник, тем суровее будет зима; если птицы рано улетают - будет холодная осень. Осенью береза желтеет с верхушки - зима будет ранней.
Данные объяснения примет можно давать детям на уроках окружающего мира.
В курсе "Окружающий мир" работе с приметами не уделяется много времени. Так, в системе Занкова работе с народными приметами отводится всего 1 час в четверть. Учителя начальной школы в настоящее время вправе сами выбирать - использовать народные приметы на уроках или нет.
Народные приметы в курсе "Окружающий мир" имеют большое значение: во-первых, сохраняется единство с историей своего народа, с его культурой, во-вторых, приметы способствуют развитию внимания младших школьников. Именно об этом значении примет и рассказывается в нашей работе.
Информация по педагогике:
Концепция Гербарта о развитии способностей
Формирование нравственного человека - ядро идеи о гармоническом развитии всех способностей. Он считал, что обучение без нравственного воспитания есть средство без цели. Нравственное воспитание (дисциплина) всякое непосредственное влияние на характер воспитанника с целью облагораживания его нрава и ...
Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
В XXI в. одним из наиболее значимых факторов стратегического развития мировой цивилизации станет образование, в связи с тем, что новейшие информационные технологии, телекоммуникации определяют эффективность общественных систем и выживаемость всего общества. Само по себе постиндустриальное общество ...
Особенности выявления предпосылок дисграфии у детей старшего дошкольного
возраста
Данные проведенного обследования детей с целью выявления предпосылок дисграфии сведены в таблицы 2-8. В процессе обработки полученных данных подсчитывается количество баллов, полученных за каждое задание. Поскольку не все задания содержат одинаковое количество проб, то полученное значение мало инфо ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.