Представители теории бихевиоризма (англ. behaviour - поведение) Б. Скиннер, Е. Торндайк, Дж. Уотсон и др. дают толкование поведения человека в плане схемы «стимул – реакция», рассматривая любой раздражитель как активный источник реакции организма. Они изучают социальное поведение человека как способ приспособления к социальной среде. Доказывают, что окружающая среда полностью определяет поведение человека. В основе этой теории лежит понимание поведения человека как совокупности реакций организма на воздействия внешней среды.
Психоаналитическая теория З. Фрейда рассматривает девиантное поведение в связи с внутриличностным конфликтом, саморазрушением личности, конфликты, свойственные личности вызывают девиацию. Основным источником отклонений в поведении считается постоянный конфликт между бессознательными влечениями, образующими структуру «Оно», и ограничениями, исходящими от «Я» и «Сверх-Я».
Согласно теории дифференцированной ассоциации, которая была впервые сформулирована Сазерлендом, девиантному поведению учатся в интеракции (взаимодействии) с другими индивидами в процессе коммуникации, который включает в себя усвоение: а) техник реализации девиантного поведения и б) специфического мотивационного направления и оправдания этого поведения. Теория Сазерленда говорит о том, что индивиды становятся правонарушителями в той степени, в какой они принадлежат окружению, девиантным идеям, мотивировкам и методам. Такие индивиды могут научиться употреблять и доставать запрещенные наркотические средства или воровать, а потом сбывать краденое. Чем раньше начнутся контакты индивида с криминогенным окружением, чем чаще, интенсивнее и длительнее будут эти контакты, тем выше вероятность того, что такой индивид тоже станет правонарушителем. Но в этом процессе задействовано не одно простое подражание. Теория описывает девиантное поведение, которое приобретается на основе не только подражания, но и научения, очень многое зависит от того, чему именно и от кого учатся индивиды.
Рассмотрев подходы к трактовке девиантного поведения (биологический, психологический, социологический) стоит отметить, что абсолютно все теории несут в себе определенные несовершенства. Тем не менее, социологический подход в изучении девиантного поведения является центральным, и концепции присущие ему, безусловно, являются главенствующими при междисциплинарном подходе к изучению девиантного поведения.
Итак, мы постарались изложить основные теории девиантного поведения. К сожалению, единая теория отклоняющегося поведения личности еще не создана.
Обзор различных теорий, на наш взгляд, дает возможность получить относительно целостную картину изучаемого явления. Биологическое и психологическое объяснения девиации связаны главным образом с анализом природы девиантной личности.
Социологическое объяснение учитывает социальные и культурные факторы, на основе которых людей считают девиантами. В каждой из выше перечисленных теорий рассматриваются те или иные причины (аспекты), которые рано или поздно могут привести каждого из нас (особенно подростков) к девиантному поведению.
В нашем исследовании мы склоняемся к теории аномии, в которой Эмиль Дюркгейм доказывает нам то, что, нормы и ценности разрушаются самими же людьми, отсутствия конкретных норм и ценностей способствуют девиантному поведению.
Отмечается, что в периоды общественных потрясений, кризисов тенденция к нарушению социальных норм усиливается: люди лишаются привычных норм, установок поведения, теряют социальные ориентиры. Подобная ситуация сложилась в нашей стране, и это объясняет повышенный интерес к более глубокому изучению девиантного поведения как социального явления, а также к созданию эффективных технологий его профилактики.
Информация по педагогике:
Определение понятия «самостоятельность»
В педагогической литературе самостоятельность учащихся как один из ведущих принципов обучения рассматривается с конца 18 в. Вопрос о развитии самостоятельности и активности учащихся — центральный в педагогической системе К.Д Ушинского, который обосновал пути и средства организации самостоятельной р ...
Социально-педагогические технологии профессиональной
ориентации старшеклассников
Современная социально-экономическая ситуация в стране характеризуется разномасштабными преобразованиями во всех сферах жизни, что сопровождается активными процессами разрушения привычных взглядов, убеждений, установок, ценностных ориентации и замещения их новыми. В профессиональной сфере это проявл ...
Познавательный интерес, стадии его развития
Познавательный интерес - это избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Лишь тогда, когда та или иная область науки, тот или иной учебный пре ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.