Педагог как руководитель классного коллектива реализует свои функции относительно всего класса в целом и каждого ученика в отдельности. Воспитательные задачи классный руководитель решает в соответствии с учетом возраста детей и взаимоотношений внутри класса, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого ученика.
Основным критерием результативности деятельности классного руководителя является содействие саморазвитию личности, реализации творческих способностей, обеспечение социальной защиты, создание необходимых условий для активизации усилий детей по решению собственных проблем.
Круг функциональных обязанностей классного руководителя в школе включает:
1. Аналитическая функция
– Анализ и оценка индивидуальности учащегося.
– Анализ и оценка уровня воспитанности школьников.
– Изучение и анализ состояния и условий семейного воспитания.
– Изучение и анализ становления и формирования классного коллектива, подростковых групп, объединений, обеспечивающих социализацию каждого ребенка.
– Изучение и анализ воспитательных влияний окружающей среды учащихся класса, группы, объединения.
2. Прогностическая функция
– Представление образа желаемого результата воспитательной деятельности
– Прогнозирование уровней индивидуального развития ребенка.
– Построение модели воспитательной подсистемы, учитывающей миссию образовательного учреждения, принятые ценности, воспитательную концепцию, ресурсные возможности.
– Выстраивание иерархии ближних и дальних целей деятельности детского сообщества и отдельных учащихся.
3. Организационно-координирующая функция
– Обеспечение связи общеобразовательного учреждения с семьей, установление контактов с родителями (законными представителями учащихся), оказание им помощи (лично, через психолога, социального педагога, педагога дополнительного образования).
– Проведение консультаций, бесед с родителями (законными представителями) обучающихся.
– Взаимодействие с педагогами, работающими в классе, осуществление воспитательной деятельности через проведение «малых педсоветов», педагогических консилиумов, тематических встреч.
– Стимулирование и учет разнообразной деятельности обучающихся, в том числе в системе дополнительного образования детей.
– Ведение документации (классный журнал, личные дела обучающихся, план работы, дневники наблюдений).
4. Коммуникативная функция
– Регулирование межличностных отношений между детьми
– Установление оптимальных взаимоотношений учитель – ученик,
содействие общему благоприятному климату в коллективе.
– Помощь учащимся в установлении отношений с окружающими людьми.
– Совместная с социальным педагогом и психологом коррекция поведения социально дезадаптированных детей и подростков.
Информация по педагогике:
Нейропсихологическая диагностика речевой патологии у детей
	 В настоящее время нейропсихологические методы успешно применяются для диагностики и коррекции трудностей в обучении . На наш взгляд, эти методы могут быть продуктивны и в работе с детьми, имеющими системную речевую патологию, так называемое общее недоразвитие речи (ОНР). Картина нарушений в развити ...
	
Значение внеклассной работы по математике как
средства развития познавательного интереса
	 Отношение учащихся к тому или иному предмету определяется различными факторами: индивидуальными особенностями личности, особенностями самого предмета, методикой его преподавания. По отношению к математике всегда имеются некоторые категории учащихся, проявляющие повышенный интерес к ней; занимающиес ...
	
Новая философия взаимодействия ДОУ и семьи в современных условиях
	 В настоящее время забота о здоровье детей стала занимать во всем мире приоритетные позиции. И это понятно: современному обществу нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые. Здоровье, приобретенное в ранний и дошкольный период детства, служит фундаментом для общего развития  ...
	
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.