Н. А. Лукьянова рассматривает самостоятельность как качество личности, предполагающее стремление к независимой деятельности, потребность в ней и овладение такими способами поведения, которые позволяют все это реализовать. Она приходит к выводу: когда мотивы к самостоятельной работе и способу ее выполнения на уроках труда становятся устойчивыми, можно считать, что самостоятельность приобрела статус общего качества поведения.
Ученые выделяют уровни сформированности самостоятельности, исходя, прежде всего из того, какое содержание может быть усвоено при обучении без внешней помощи. Авторы различают самостоятельность в воспроизводящей деятельности (на основе заранее заданного образца, средства, правила, формулы и т. п.) и творческую самостоятельность, когда вносятся изменения в осуществление предложенного действия (т. е. не в следовании для получения продукта по накатанным рельсам, а в самом факте нахождения некоего нового, в чем-то отличного пути). В творческой самостоятельности выделяют несколько уровней: от самых простых форм (комбинирование ранее известных по отдельности средств) до стремления к самостоятельной постановке проблем и их решению.
Самостоятельность рассматривается как качество личности, родственное активности, инициативности. Активность личности в развитой форме — это стремление и способность человека производить общественно значимые преобразования в разных видах деятельности. Высшая форма активности — инициативность, которую можно рассматривать как стремление и способность субъекта подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с точки зрения исходной задачи.
Таким образом, самостоятельность – обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение.
Самостоятельность личности связана с активной работой мысли, чувств и воли. Эта связь двусторонняя: 1) развитие мыслительных и эмоционально-волевых процессов – необходимая предпосылка самостоятельных суждений и действий; 2)складывающиеся в ходе самостоятельной деятельности суждения и действия укрепляют и формируют способность не только принимать сознательно мотивированные действия, но и добиваться успешного выполнения принятых решений вопреки возможным трудностям.
Это качество даёт способность ориентироваться на свои личностные позиции, принимать собственные решения и реализовывать их, независимо от ситуативных внешних воздействий. (Энциклопедия. Общая и социальная психология.)
Информация по педагогике:
Анализ результатов экспериментальной работы
Цель: проследить динамику развития связной речи и оценить эффективность используемых в формирующем эксперименте технологий. Контрольный эксперимент проводился по той же методике, что и констатирующий. Детям контрольного и экспериментального класса были предложены для пересказа одинаковые тексты: Ка ...
Понятие и причины девиантного поведения подростков
В любом обществе всегда существуют социальные нормы, то есть правила, по которым это общество живет. Поведение некоторых детей и подростков обращает на себя внимание нарушением норм, отличается от поведения тех, кто укладывается в нормативные требования семьи, школы и общества. Поведение, характери ...
Психологическая сущность дошкольного возраста
Все родители на вопрос о том, каким бы они хотели видеть своего ребенка, обычно отвечают: «Честным», «Добрым», «Умным», «Хорошим человеком» и т. д. Что же нужно сделать для того, чтобы ребенок вырос таким? Прежде всего — нужно его любить. На первый взгляд подобное утверждение может показаться бана ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.