Анализ методической литературы показал, что в учебном пособии В.А.Скакуна «Преподавание общетехнических и специальных предметов в средних ПТУ» лучше других рассматриваются задачи, содержание, формы и методы обучения общетехническим и специальным предметам в профтехучилищах. Значительное место уделено проблемному обучению, системе упражнений по развитию технического мышления обучающихся, лабораторно- практическим работам, применению современных технических средств обучения. Автор так же освещает вопросы подготовки преподавателя к занятиям, пути совершенствования его педагогического мастерства. Материал изложен систематично и последовательно, строгая научность изложения сочетается с простотой языка. Методическое содержание учебника включает в себя дидактический и справочно-ориентировочный компоненты. Вся информация относится к техническим дисциплинам. Она необходима для развития преподавателя, но нет конкретных рекомендаций для дисциплины «История костюма и моды».
В учебном пособии Жукова Г.Н. «Основы педагогических знаний мастера производственного обучения» изложены сведения о подготовке мастера производственного обучения, приведены основные положения общей и профессиональной педагогики для студентов средних профессионально_ педагогических учебных заведений. Автор рассматривает системы образования в России, педагогические категории, методологические основы педагогики, педагогические технологии, обучение воспитания как составляющее педагогического процесса. В пособии автор раскрывает сущность процесса профессионального обучения и воспитания. Предметное содержание реализуется в пособии в виде текстов и схем. Методическое содержание учебника включает в себя дидактический и справочно-ориентировочный компоненты. Прослеживается связь содержания пособия с жизнью и практикой. Материал изложен систематично и последовательно, несет в себе научные факты, но не отражена информация о дисциплине «История костюма и моды».
В учебном пособии Эргановой Н.Е. «Основы методики профессионального обучения» рассматриваются основные проблемы методики профессионального обучения с позиций авторского подхода к теории методической деятельности педагога, методическому проектированию и конструированию, феномен методической деятельности педагога профессиональной школы, взаимосвязь и взаимообусловленность методик и технологий профессионального обучения, что позволяет целостно представить современную модель методического знания. В то же время ярко выражен практический (на уровне технологии) характер предлагаемых методических разработок. Предложенные технологии конструирования различных средств обучения: предметно- знаковых систем, логических регулятивов обучающей деятельности педагогов и форм организации познавательной и учебно-производственной деятельности учащихся. Пособие содержит материал, который соответствует содержанию учебной дисциплины «Методика профессионального обучения».
Анализ нормативной документации показал, что сущность социального заказа на обучение закройщиков выражена в квалификационной характеристике. Она отражает тарификацию (присвоение класса, разряда, в зависимости от сложности работы, точности и ответственности исполнителя). Она дает исчерпывающую характеристику деятельности рабочего в конкретном и систематизированном виде и отражает формы и сроки подготовки. В квалификационной характеристике закройщиков так же должны быть отражены: психофизиологические особенности профессии, умственная деятельность связанная с сохранением и переработкой информации; моторные действия; особенности внимания; качества личности, способствующие успеху в работе; медицинские противопоказания.
Информация по педагогике:
Информационные технологии
дистанционного обучения
Основная роль, выполняемая телекоммуникационными технологиями в дистанционном обучении - обеспечение учебного диалога. Обучение без обратной связи, без постоянного диалога между преподавателем и обучаемым невозможно. Обучение (в отличие от самообразования) является диалогичным процессом по определе ...
Фрагмент календарно-тематического плана
Таблица 2 Фрагмент календарно-тематического плана занятий по теме «Трехфазные цепи» для студентов направления подготовки 050100.07- «Профессиональное обучение» профиль «Транспорт» направленность – «Обеспечение безопасности дорожного движения», «Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Организация перев ...
Планирование работы по изучению раздела «Элементы машиноведение»
Перспективно-тематическое планирование раздела «Технология обработки металлов. Элементы машиноведения» рассмотрено в приложении 1. Учебная программа является основным документом, которым руководствуется учитель, определяя объем знаний и умений, подлежащих усвоению учащимися на данном занятии, подби ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.