Н. К. Крупская (1869—1939), жена и соратник В. И. Ленина, крупный государственный и партийный деятель, была выдающимся теоретиком педагогики и организатором культурного строительства в СССР. Еще в отрочестве мечтала стать учительницей. Этому способствовало ее знакомство с сельской учительниц революционеркой А. Т. Яворской, возбудившей у Надежды Константиновны интерес к сельскому учительству и школе.
Осенью 1889 г. Н. К. Крупская поступила на математическое отделение только что открытых Высших женских курсов в Петербурге, где познакомилась с революционно настроенными студентами. Затем она стала активным участником студенческого марксистского кружка, и это определило направление всей ее дальнейшей деятельности. Н. К. Крупская решила оставить курсы, чтобы более углубленно изучать марксизм и установить непосредственные связи с рабочими. В 1891 г. она поступила учительницей в вечерне-воскресную школу, расположенную на окраине Петербурга, за Невской заставой. В течение пяти лет наряду с преподаванием она занималась в "этой школе активной политической деятельностью. Некоторые ее ученики: И. В. Бабушкин, Грибакин, братья Бодровы — посещали марксистский кружок, которым руководил В. И. Ленин, приехавший в Петербург в конце 1893 г.
За деятельное участие в созданном В. И. Лениным “Союзе борьбы за освобождение рабочего класса Н. К. Крупская в августе 1896 г. была арестована. Пробыв семь месяцев в тюрьме, она добилась разрешения отбывать ссылку в селе Шушенском Енисейской губернии, где уже находился высланный туда ранее Владимир Ильич. В Шушенском, куда Н. К. Крупская прибыла со своей матерью весной 1898 г., она стала женой В. И. Ленина. “С тех пор,— писала Надежда Константиновна,— моя жизнь шла следом за. его жизнью, я помогала ему в работе чем и как могла
По совету В. И. Ленина, который считал очень важным осветить в нелегальной печати вопрос о привлечении трудящихся женщин к участию в рабочем движении, Н. К. Крупская написала в ссылке брошюру “Женщина-работница”. В этом ее первом литературно-публицистическом произведении специальная глава посвящена воспитанию и обучению детей рабочих и крестьян, причем проблема эта рассматривается в тесной связи с социальными проблемами. Убедительно показав, что работницы и крестьянки — все трудящиеся женщины фактически лишены возможности разумно воспитывать своих детей, Н. К. Крупская. обосновала необходимость организации общественного воспитания детей, начиная с дошкольного возраста.
В 1901 г., по окончании срока ссылки, Н. К. Крупская уехала за границу, где помогала В. И. Ленину в партийной работе, в издании газеты «Искра» и ее распространении. Она продолжала изучать русскую и зарубежную педагогическую литературу, непосредственно знакомилась с работой немецких, швейцарских, французских школ и детских садов.
В эмиграции Н. К. Крупская написала свыше тридцати статей, которые публиковались в русских педагогических журналах и легальной партийной печати В них она разоблачала классовую сущность буржуазно-помещичьей школы в России, подвергала резкой критике царскую политику в области народного образования и убедительно доказывала, что подлинно свободная школа, которая даст детям трудящихся всестороннее развитие и научное образование, может быть создана рабочим классом только после завоевания им власти. Осуждая эксплуатацию детского труда, она вместе с тем подчеркивала, что он при целесообразном его применении может послужить “могучим рычагом духовного развития подрастающего поколения”.
Тем временем в России обострялись социально-экономические и политические противоречия, росло классовое сознание руководимого партией большевиков пролетариата. В стране назревала революция. “Надо было,— по словам Н. К. Крупской,— готовиться к моменту, когда власть перейдет в руки рабочего класса, надо было подготовлять фронт просвещения. Работа эта стала неотложной; когда разразилась война, надо было браться за работу вплотную . В 1915 г. Надежда Константиновна по совету В. И. Ленина написала брошюру “Народное. образование и демократия”. В ней она с марксистской точки зрения осветила прогрессивные взгляды Руссо, Песталоцци, Оуэна и деятелей французской буржуазной революции; впервые изложила учение К. Маркса и Ф. Энгельса о воспитании и образовании, в частности их мысли о политехническом обучении; подвергла глубокой критике западноевропейскую школу и педагогику эпохи империализма.
Работа Надежды Константиновны, одобренная В. И. Лениным и направленная им в 1916 г. А. М. Горькому, с просьбой издать ее в России, увидела свет уже после Февральской революции 1917 г. В первые послеоктябрьские годы она оказала большую помощь деятелям просвещения в строительстве советской школы и в развитии марксистской педагогики.
Информация по педагогике:
Формы организации обучения дошкольников родному языку в дошкольном
учреждении
Обучение родному языку в дошкольных учреждениях осуществляется в двух формах: в повседневной жизни и на специально организованных занятиях. В повседневной жизни обеспечиваются условия для максимальной реализации потребности ребенка в речевом общении с взрослыми и сверстниками. Здесь можно отметить ...
Объяснительно-иллюстративное обучение
Сообщающее или объяснительно-иллюстративное обучение характеризуется, прежде всего, тем, что учитель излагает знания в обработанном, «готовом» виде, ученики воспринимают и воспроизводят его. Это обучение как путь формирования знаний, несомненно, обладает достоинствами: подача и усвоение знаний осущ ...
Религиозные принципы
В Дагестане существовала народная система образования и воспитания, которая носила исламский религиозный характер, гибко, с учетом сложившихся народных обычаев, адаптировалась в каждом селе. Распространением грамотности среди народа занималась мечеть. Религиозное образование ставилось превыше всего ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.