Стимулирование как проблема исследования

Научному изучению причин активности человека, их детерминации положили начало великие мыслители Древней Греции и Рима – Фалес, Гераклит, Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель, Лукреций и другие.

Разработкой проблем мотивации в зарубежной психологии занимались различные школы. Анализ литературных источников свидетельствует, что по данной проблеме в настоящее время имеется около пятидесяти теоретических концепций. Наиболее известная в России – это теория мотивации, предложенная А. Маслоу.

Исследования мотивации учения школьников, мотивов учебной деятельности активно изучается А.К. Марковой, Т.А. Матис, А.Б. Орловым, М.В. Матюхиной, О.И. Павлюк.

Мотив — это то, что побуждает человека к действию.

Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не к другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий.

Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется целым рядом специфических для этой деятельности факторов. Во-первых, она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность; во-вторых, организацией образовательного процесса; в-третьих, субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, взаимодействие с другими учениками и т. д.); в-четвертых, субъектными особенностями педагога и прежде всего системой отношения его к ученику, к делу; в-пятых, спецификой учебного предмета.

Е.П. Ильин, один из современных педагогов-новаторов, рассматривает мотив как «сложное интегральное (системное) психологическое образование.

«Методы воздействия на мотивационную сферу включают стимулирование – действия, в основе которых лежит формирование у учащихся осознанных побуждений их жизнедеятельности».

Творческий процесс дает возможность проявить ребенку себя доступными для него средствами. А воспитателю это даст возможность лучше узнать ребенка и скорректировать его дальнейшее развитие. В этом и состоит наше мнение.

Н.А. Ветлугина отмечает: «В психологии отмечается, что любой опыт может быть усвоен двумя путями. Один из них воспроизводящий, в основе которого лежит активное усвоение ребенком ранее выработанных приемов поведения и способов действий для дальнейшего их совершенствования. Это путь развивающего обучения. В основе другого пути – творческая переработка, создание новых образов, действий. Это путь творчества.

По своему характеру творчество и обучение своеобразны, но между ними устанавливаются тонкие и взаимовлияющие связи»

А.Г. Асмолов сказал: «Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают».

Информация по педагогике:

Описание методов исследования стилей общения, изучения межличностных взаимоотношений
Для диагностики особенностей стилей педагогической деятельности предлагаются две методики: опросник структуры темперамента В.М.Русалова и методика диагностики стиля взаимодействия В.Л.Симонова. Среди существующих методик диагностики темперамента предлагаемый опросник структуры темперамента (ОСТ) вы ...

Сущностные характеристики и психолого-педагогические основы самообразования личности
Переход к рынку, конкурентоспособность производства в рыночных условиях, перспективы роста числа безработных и новые требования к трудоустройству во многом зависит от способности и готовности человека решать экономические и научно-технические задачи, внедрять и осваивать новую технику, технологию, ...

Понятие и сущность учебной мотивации студентов учреждений СПО
Формирование учебной мотивации является основой становления компетентного специалиста, который постоянно усовершенствует свои навыки, улучшает знания, развивается. Неверно говорить об учебной мотивации, не затронув такое базисное понятие как "развитие". В философских словарях "развит ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru