В экспериментальном исследовании приняли участие 60 учащихся 9-х классов и 3 педагога – классных руководителя МОУ СОШ №17 г. Челябинска.
Практически все учащиеся обучаются в данных классах с момента поступления в школу. Длительное совместное обучение и проведение внеклассных и внешкольных мероприятий позволили учащимся выйти на оптимальный уровень развития коллектива, который возможен для данной группы учеников.
Педагоги, участвовавшие в исследовании, выбраны не случайно: являясь классными руководителями в своих классах на протяжении нескольких лет, они имеют возможность более длительного и тесного контакта (а значит и влияния) с учащимися не только в рамках учебной, но и внеучебной деятельности.
После проведения исследования в 9а классе по методике определения уровня развития малой группы Лутошкина А.Н. были получены следующие результаты, отображенные на рисунке 1:
Рисунок 1 - Результаты диагностики уровня развития малой группы Лутошкина А.Н. учащихся 9а класса
Анализ результатов исследования показал, что в данном классе никто из участников не оценил уровень развития класса двумя первыми показателями («Песчаная россыпь» и «Мягкая глина»), что свидетельствует о достаточно высоком уровне группового развития и сплоченности коллектива.
На уровне развития «Мерцающий маяк» свой коллектив оценили 9,5% учащихся (2 человека). Это характеризует группу как дружную, имеющую желание действовать сообща, но не всегда способную прийти к общему мнению, проявлять больше инициативы и настойчивости в достижении целей.
Уровень развития «Алый парус» выбрали 33,3% учеников (7 человек), что говорит о развитии группы как сплоченного коллектива. Дружеское участие и заинтересованность делами друг друга сочетаются с принципиальностью и взаимной требовательностью. Но, несмотря на сплоченность группы, она не всегда готова идти наперекор трудностям, испытаниям; членам коллектива не всегда хватает мужества признать ошибки сразу.
Уровень развития класса по типу «Горящий факел» был выбран 57,2% учащихся (12 человек). Основными характеристиками коллектива является деловое сотрудничество, ответственность каждого не только за себя, но и за других. Это высший уровень развития коллектива, который не замыкается в рамках своего хоть и сплоченного коллектива.
Учащихся, которые недооценивают или переоценивают (по сравнению со средней оценкой) уровень развития коллективистических отношений, довольных и недовольных этими отношениями, в данном классе выявлено не было.
После проведения исследования в 9б классе по методике определения уровня развития малой группы Лутошкина А.Н. были получены следующие результаты, отображенные на рисунке 2:
Рисунок 2 - Результаты диагностики уровня развития малой группы Лутошкина А.Н. учащихся 9б класса
По результатам исследования в данном классе никто из участников не оценил уровень развития класса двумя первыми показателями («Песчаная россыпь» и «Мягкая глина»), что свидетельствует о достаточно высоком уровне группового развития и сплоченности коллектива.
В результате проведенного исследования, большинство учащихся класса – 52,6% учащихся (10 человек), охарактеризовали уровень развития класса, в котором обучаются, как «Мерцающий маяк». Это свидетельствует о недостаточной настойчивости в достижении коллективных целей. Группа дружная, имеющая желание к совместной деятельности, но не всегда проявляющая упорство в реализации задуманных действий.
Анализ результатов исследования показал, что 31,6% учащихся (6 человек) характеризуют свой класс как «Алый парус», для 15,8% учащихся (3 человека) характерно оценивание группы по высшему уровню развития – «Горящий факел».
После проведения исследования в 9в классе по методике определения уровня развития малой группы Лутошкина А.Н. были получены следующие результаты, отображенные на рисунке 3:
Рисунок 3 - Результаты диагностики уровня развития малой группы Лутошкина А.Н. учащихся 9в класса
Анализ результатов исследования позволил установить, что в данном классе никто из участников не оценил уровень развития класса двумя первыми показателями («Песчаная россыпь» и «Мягкая глина»), что свидетельствует о достаточно высоком уровне группового развития и сплоченности коллектива.
Уровень развития класса как «Мерцающий маяк» и «Горящий факел» охарактеризовали по 10% учащихся (по 2 человека).
Остальная часть класса – 80% (16 человек), считают, что коллектив достиг уровня «Алый парус». Это свидетельствует о коллективе как дружном сообществе. У большинства учеников класса проявляется чувство гордости за коллектив, все переживают, когда кого-то постигнет неудача. Хотя группа сплочена, однако она не всегда готова идти наперекор трудностям и неудачам.
Информация по педагогике:
Предзащита и защита творческих работ
Защита творческих работ учащимися выступает для руководителя показателем успешности и эффективности проделанной им работы. Целями предварительного представления результатов творческой работы для школьников являются систематизация проделанной работы, понимание того, что получено самостоятельно, что ...
Перспективы для студентов
Положение вещей составляющей системы ЕСTS – гармонизированной системой оценки знаний – выглядит иначе. Оценка знаний по стандарту ЕСTS осуществляется за буквами от А к F: оценка А отвечает полученной в украинском вузе «пятерке», B и С – нашей оценке «хорошо», D и E – «удовлетворительно», это проход ...
Формирование универсальных учебных действий у младших школьников
на уроках русского языка
Русский язык обеспечивает формирование познавательных, коммуникативных и регулятивных действий. Работа с текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей. Ориентация в морфологической и синтаксической структуре языка и ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.