Образование на современном этапе развития ориентировано на зону ближайшего развития ребенка, ученика. Оно должно быть выстроено таким образом, чтоб раскрыть в ребенке творческий, лидерский потенциал, развить гуманное отношение к окружающим, коллективу, в котором находится ребенок, микросоциуму.
Для гармоничного развития личности необходима совместная деятельность в достижении целей воспитания самих детей, родителей и педагогов.
Педагог является ключевой, ведущей фигурой в процессе обучения и воспитания детей.
На первом этапе обучения педагог является основным авторитетом для школьников, если ему удастся закрепить эту позицию, то впоследствии он станет незаменимым наставников в становлении и развитии детского коллектива. Детский коллектив не может развиваться автономно, без участия педагога, поэтому на первых стадиях развития коллектива детей педагогу необходимо осознать важность и необходимость своей позиции и выстаивать свою деятельность, исходя из первоцели.
Для успешного развития детского коллектива педагогу необходимо проанализировать свои профессиональные методы, приемы и способы педагогического воздействия. Ведь роль педагога в развитии детского коллектива является не назидательной, а созидательной.
Поэтому вопрос о влиянии роли педагога на становление и развитие детского коллектива особо актуален в современной педагогике.
Актуальность этой проблемы определила тему нашего исследования: «Влияние позиции педагога на развитие детского коллектива».
Цель исследования: изучить влияние позиции педагога на развитие детского коллектива.
Объектом исследования является позиция педагога на развитие детского коллектива.
Предметом исследования является влияние позиции педагога на развитие детского коллектива.
Цель исследования определяет следующие задачи:
1. Теоретически изучить профессиональные позиции педагогов;
2. Рассмотреть процесс развития детского коллектива;
3. Экспериментально изучить влияние позиции педагога на развитие детского коллектива;
4. Проанализировать результаты исследования, сделать выводы.
Исходя из цели и задач, мы определили гипотезу исследования: позиция педагога влияет на развитие детского коллектива.
Методологической основой исследования являются работы Кан-Калика В.А., Колесниковой И.А., Куракина А.Т., Макаренко А.С., Новиковой Л.И., Фетискина Н.П., Эльконина Д.Б. и других.
Методы исследования:
1. Изучение литературы по проблеме исследования;
2. Использование стандартизированных методик исследования;
3. Анализ результатов исследования.
Опытно – экспериментальной базой исследования является МОУ СОШ №17 (учащиеся 9 класса, педагоги – классные руководители).
Практическая значимость исследования состоит в том, что анализ позиции педагога и ее влияния на развитие детский коллектив позволит повысить эффективность взаимодействия педагогов и учащихся. Взаимодействие, основанное на взаимной зависимости, предполагает изменение позиции не только учащихся, но и педагогов. Активная позиция личности в коллективе обуславливается высоким уровнем самосознания, развитым самоконтролем и самооценкой.
Информация по педагогике:
Речевая деятельность детей, ее развитие и задачи
Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами языка. Каждый возрастной этап вносит что-то новое в его речевое развитие. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст его дошкольный и школьный периоды. В раннем детстве у ребенка возникают потребности общ ...
Разработка уроков, посвященных изучению
имени прилагательного, формирующих универсальные учебные действия
Перечень универсальных учебных действий, необходимых для формирования на каждом этапе обучения, был учтен нами при конструировании уроков русского языка, посвященных изучению имени прилагательного. При составлении планов уроков, посвященных изучению имени прилагательного, все задания и выполняемые ...
Речевые ошибки и пути их устранения
В устной и письменной речи младших школьников встречается много ошибок, которые в методике обучения русскому языку называют речевыми. К определению «речевая ошибка» ученые подходят по-разному. В работах М. Р. Львова под речевой ошибкой понимается «неудачно выбранное слово, неправильно построенное п ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.