преодолевать встречающиеся затруднения (например, сделать некоторое усилие, чтобы перешагнуть канавку; немного подождать, когда дадут желаемую игрушку), спокойно относиться к неудачам и небольшим неприятностям (например, разлил суп или слегка ушибся). Необходимо воспитывать любознательность, сосредоточенность и многое другое, что лежит в основе характера человека.
Трудовое воспитание является частью нравственного воспитания. В связи с тем что труд взрослого человека является его основной деятельностью, этот вид развития личности следует рассматривать как составную часть воспитания подрастающего поколения. Уже в дошкольном возрасте формируются такие качества ребенка, как трудолюбие, целенаправленность, организованность, умение преодолевать трудности, а также воспитываются аккуратность и вкус к хорошо выполненной работе.
Основная задача — это воспитать активного полезного человека для нашего общества. Для этого необходимо:
наличие пособий для активизации трудовой деятельности;
показ, пояснение и упражнение в действиях;
спокойная деловая обстановка, учитывающая возможности ребенка;
развитие самостоятельности у детей;
поощрение желания помогать старшим и своим товарищам;
постоянство требований к последовательности выполнения, к качеству трудовых действий и результату;
развитие творчества в формировании трудовых навыков.
Систематическое участие в трудовой деятельности повышает общее развитие детей, придает им уверенность в своих силах, формирует стремление преодолевать посильные трудности и получать удовлетворение от проделанной работы.
Эстетическое воспитание — это развитие художественного вкуса, привитие любви к прекрасному, к искусству, формирование творческой активности личности. Оно обеспечивает всестороннее развитие гармонической личности, являясь частью гуманистического воспитания. Ранний возраст является подготовительным этапом к эстетическому освоению окружающего мира. Ребенок радостно реагирует пока только на отдельные наиболее яркие игрушки, предметы, на ритмические движения, музыкальные звуки. Позже восприятие красивого, приятного, произведений искусства совершенствуется. Используя разные виды искусства, воспитатель формирует у ребенка восприимчивость ко всему доброму и красивому, обогащает его духовный мир. Осуществляется это благодаря следующим условиям:
эстетика окружающей среды (здание детского учреждения, групповая комната, игрушки, одежда ребенка и окружающих его людей, домашняя обстановка и др.);
оснащение педагогического процесса необходимыми для эстетического развития детей пособиями, материалами, музыкальными инструментами;
приобщение ребенка к истинной красоте природы, живописи, музыке, что ляжет в основу формирования эстетического вкуса и эстетических чувств, восприятий, суждений;
создать условия для активной деятельности детей;
учет индивидуальных способностей детей к творчеству;
Эстетическое воспитание должно осуществляться всеми имеющимися воспитательными средствами изобразительного, музыкального искусства, через литературу и народное творчество и т. д.
Физическое, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание осуществляется в соответствии с определенными принципами дошкольной педагогики: активностью и интересом, сознательностью, наглядностью, последовательностью и систематичностью, индивидуальным подходом к детям.
Активность является естественной потребностью ребенка, но ее надо умело направлять, поощрять к самостоятельной деятельности, развивая интерес к тому, что он делает, не подавляя инициативы.
Весьма внимательного и осторожного подхода требует воспитание сознательности. Следует считаться с возможностями ребенка, так как многое он воспринимает на веру, полагается на авторитет взрослых, обладает большой внушаемостью и стремлением подражать. Поэтому нельзя подменять сознание ребенка слепым подчинением авторитету взрослого или выработкой автоматической привычки. Действия должны быть осознанными и разумными.
Информация по педагогике:
Характеристика развития ребенка в дошкольном возрасте
В дошкольном возрасте деятельность ребенка становится более сложной и разнообразной. Постепенно совершенствуется способность играть и рисовать, ле-, пить, строить по собственному замыслу. Возрастает роль коры головного мозга в регуляции поведения, повышается работоспособность нервной системы. Слож ...
Развивающее обучение
Главная цель развивающего обучения состоит в том, чтобы подготовить учащихся к самостоятельному освоению знаний, поиску истины, а также к независимости в повседневной жизни (способности «жить своим умом»). Учитель здесь выступает в качестве организатора поискового процесса, а не просто «передатчика ...
Подходы разных авторов к выделению психологических
основ дифференцированного обучения
Итак, индивидуализация и дифференциация представляют собой учёт индивидуальных особенностей учащихся в учебной работе. Возникает вопрос: какие же это индивидуальные особенности личности учащегося, которые обусловливают индивидуализацию обучения? Принцип индивидуального подхода в дидактике предполаг ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.