Для изучения познавательных способностей детей младшего школьного возраста на базе МАОУ СОШ №12 города Ишима Тюменской области был проведен эксперимент.
В эксперименте приняли участие учащиеся 3 «А» и 3 «Б» классов в количестве 22 человека. 3 «А» составил экспериментальную группу, 3 «Б» контрольную (по 11 человек в каждой). Список детей, участвующих в исследовании приведен в приложении 1. t?umaczenia ekspresowe t?umacze Warszawa t?umacz przysi?g?y в Москве
Эксперимент состоял из трех этапов:
1 этап – констатирующий.
На этом этапе была проведена первичная диагностика уровня познавательных способностей детей младшего школьного возраста в экспериментальной и контрольной группах.
2 этап - формирующий.
На этом этапе проводились занятия, направленные на развитие познавательных способностей детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности. С контрольной группой на формирующем этапе эксперимента проводились занятия, предусмотренные воспитательным планом. Дети, составлявшие данную группу, не включались в формирующий эксперимент.
3 этап – контрольный.
На этом этапе была осуществлена повторная диагностика уровня познавательных способностей детей младшего школьного возраста в экспериментальной и контрольной группах, проведен анализ полученных результатов.
Для выявления уровня познавательных способностей младших школьников мы выделили следующие критерии и показатели:
Уровень памяти по объему.
Уровень мышления по усвоению процессов анализа и синтеза.
Уровень воображения по способности создавать образы на основе словесного или воспринятого ранее образного описания.
Уровень внимания по произвольности.
На основе выделенных критериев, а также для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей были выделены три уровня познавательных способностей у младших школьников: низкий, средний и высокий.
Низкий уровень – объем памяти менее 4 единиц; мышление развито плохо, ребенок не может найти сходство и различия между понятиями; внимание непроизвольное, не может удерживать в течении длительного времени; воображение - коэффициент оригинальности (Кор) меньше среднего по группе на 2 и более балла.
Средний уровень – объем памяти от 4 до 7 единиц; мышление на среднем уровне, ребенок может найти сходство и различия между понятиями, но с небольшими ошибками; внимание произвольное, может удерживать в течении короткого промежутка времени; воображение - Кор равен среднему по группе или на 1 балл выше или ниже среднего.
Высокий уровень – объем памяти от 7 до 10 единиц; мышление развито хорошо, ребенок находит сходство и различия между понятиями быстро, легко ориентируется при выполнении задания; внимание произвольное, может удерживать в течении длительного времени; воображение - Кор выше среднего по группе на 2 и более балла.
Для выявления уровня познавательных способностей мы использовали следующие методики: для выявления объема памяти – «Оценка объема кратковременной слуховой памяти»; для выявления уровня развития мышления - "Сравнение понятий"; для выявления уровня развития внимания - «Методика изучения произвольности внимания»; для выявления уровня воображения - Методика "Дорисовывание фигур" (Приложение 2).
Результаты по критериям и показателям.
Методика для выявления объема памяти выявила следующие результаты: в экспериментальной группе 3 человека набрали по 10 баллов, объем памяти у них 7 – 8 единиц (Ксения Г, Владислав Д, Алексей Л.)- это высокий уровень; 4 человека набрали по 8 баллов, объем памяти у них 6-7 единиц (Илья А., Полина А., Егор В., Максим И.) – это средний уровень; 4 человека набрали по 4 балла, объем памяти у них 4-5 единиц (Владимир Б., Анна Г., Эммин И., Полина Б.) – это низкий уровень. В контрольной группе 2 человека набрали по 10 баллов, объем памяти у них 7 – 8 единиц (Владимир А., Анастасия А)- это высокий уровень; 6 человек набрали по 8 баллов, объем памяти у них 6-7 единиц (Мария Б., Екатерина Б., Михаил Б., Вероника В., Ярослав В., Виктория Д.) – это средний уровень; 3 человека набрали по 4 балла, объем памяти у них 4-5 единиц (Сергей Д., Иван Ж., Степан И.) – это низкий уровень.
Методика для выявления уровня развития мышления выявила: в экспериментальной группе 3 человека набрали от 25 до 30 баллов (Ксения Г, Владислав Д, Алексей Л.) - это высокий уровень; 4 человека набрали от 15 до 24 баллов (Илья А., Полина А., Егор В., Максим И.) – это средний уровень; 4 человека набрали менее 15 баллов (Владимир Б., Анна Г., Эммин И., Полина Б.) – это низкий уровень. В контрольной группе 2 человека набрали от 25 – 30 баллов (Владимир А., Анастасия А)- это высокий уровень; 6 человек набрали от 15 до 24 баллов (Мария Б., Екатерина Б., Михаил Б., Вероника В., Ярослав В., Виктория Д.) – это средний уровень; 3 человека набрали менее 15 баллов (Сергей Д., Иван Ж., Степан И.) – это низкий уровень.
Информация по педагогике:
Использование экологических интернет-ресурсов в образовательном процессе
В последние годы в связи с развитием и широким внедрением в образовательную практику новых информационных технологий, мультимедийных средств и интернет-технологий значительно расширились рамки и возможности педагогических методик, применяемых в экологическом образовании. В связи с этим представляет ...
Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса как элемент
системы зачетных единиц
Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса является неотъемлемым элементом системы зачетных единиц и предусматривает освобождение студента от необходимости иметь общие семестровый учебный план и расписание с другими студентами, объединенными вместе с ним в учебную группу (поток). П ...
Экологическая культура личности. Семья и школа: воспитательный потенциал и
его реализация
Связь экологии и культуры прямолинейна: состояние экологии отражает тот уровень культуры, носителем которого является общество. Поэтому без изменений в культуре природопользования людей нельзя рассчитывать на позитивные изменения в экологии. Именно культура способна привести в соответствие деятельн ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.