2. Возникая на основе безусловного (ориентировочного) рефлекса, внимание ребенка уже на втором году жизни приобретает условно-рефлекторный характер. В длительности сосредоточения (устойчивости) внимания все большую роль начинает играть направленность личности, ее интересы, мышление и речь.
3. Поскольку физиологической основой внимания является возникающий в коре мозга очаг оптимального возбуждения (доминанта), образование которого возможно при условии торможения всех остальных участков коры, маленькие дети оказываются неспособными к длительной сосредоточенности, устойчивости и распределению внимания.
4. Внимание малышей привлекается ярким, сильным раздражителем. Это непроизвольное внимание. Формирующееся у дошкольника познавательное отношение к окружающему перестраивает и внимание ребенка. Оно становится непроизвольным (вторичным), т.е. опирается на интерес. После того как ребенок научается говорить и подчиняться правилам, считаться с требованиями взрослых, у него формируется произвольное (волевое) внимание и вместе с тем возрастают возможности распределения и переключения внимания, т.е. управления им.
5. Внимание можно и нужно воспитывать. Возникая в активной деятельности ребенка, внимание не только вызывается, но и поддерживается рационально организованной деятельностью детей, и прежде всего их активным умственным трудом. Организация учителем учебной деятельности детей, основанной на разных формах их мыслительной активности, формирует особую черту личности - внимательность. Внимательность проявляется в умении длительно сосредоточиваться на объекте деятельности, управлять своим вниманием, что составляет одну из наиболее существенных черт, характеризующих общую готовность человека к труду.
Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования, мы выяснили, что развитие внимания можно осуществлять с помощью использования народных примет в курсе "Окружающий мир".
В первом параграфе первой главы нами были рассмотрены особенности развития внимания младших школьников, а также раскрыто содержание понятия "внимание".
Во втором параграфе первой главы нами были рассмотрены народные приметы в курсе "Окружающий мир" как средство развития внимания младших школьников.
В третьем параграфе первой главы мы разработали методические рекомендации по использованию народных примет в курсе "Окружающий мир" как средства развития внимания младших школьников и привели в качестве примера конспекты и фрагменты уроков окружающего мира учителей начальной школы.
В четвертом параграфе первой главы мы проанализировали психолого-педагогическую литературу и выявили принципы работы над развитием внимания младших школьников, а также выяснили причины рассеянности и невнимания учеников начальной школы.
Внимание - важное и необходимое условие эффективности всех видов деятельности человека. Этот психический процесс проявляет себя во всех других процессах, таких как: мышление, память, воображение и др.
На основе использования народных примет в курсе "Окружающий мир" происходит развитие внимания младших школьников, так как их применение на уроках окружающего мира формирует устойчивость внимания, его концентрацию и объем, и активизирует весь процесс в целом.
Информация по педагогике:
Нейропсихологическая диагностика речевой патологии у детей
В настоящее время нейропсихологические методы успешно применяются для диагностики и коррекции трудностей в обучении . На наш взгляд, эти методы могут быть продуктивны и в работе с детьми, имеющими системную речевую патологию, так называемое общее недоразвитие речи (ОНР). Картина нарушений в развити ...
Проблема экологизации химического образования в тематическом
планировании VIII–XI классов
В процессе обучения химии в VIII–IX классах важно рассматривать проблемы защиты окружающей среды от химического загрязнения. В основу экологизации положены представления о взаимосвязи состава, строения, свойств и биологической функции веществ, их двойственной роли в живой природе; биологической вза ...
Цикличность процесса обучения
Второй общий момент для любого вида обучения – это цикличность вышеозначенного процесса, т.е. повторяемость действий педагога и обучающегося от постановки цели к поиску средств и оценке результата. С одной стороны, цикличность предполагает постановку учителем задач и целей, а также оценку усвоенных ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.