Обработка и анализ результатов. Экспериментатор замечает время, которое требуется испытуемому на весь подсчет элементов, фиксирует все остановки испытуемого и те моменты, когда он начинает сбиваться со счета. Сопоставление количества остановок, количества ошибок и порядкового номера элемента, с которого испытуемый начинает сбиваться со счета, позволит сделать вывод об уровне распределения внимания у испытуемого.
О + О + О О О + О + + О
О + О + О О О + О + О +
+ О О + + + О О + О О О
+ + + О О + О О + О О О
+ О О О О + + О О + + О
О + + О О + О О + О + О
3. Тест Мюнстерберга на определение избирательности внимания.
Найдите в нижеследующем тексте слова (существительные в именительном падеже единственного числа без использования специфических терминов и аббревиатур; если слова пересекаются или входят друг в друга, то используйте слово наибольшей длины; слова могут переноситься на другую строку).
лдаоагрлсолнцедлроампегводаорушъхрнуэприметавбмоаопланетангкнампсчсаышколаеунашлдьтчтемператураивпнгеритрастениетмсмпаеаралпогодаажашиькакприродаемлкбтмьрпкурмзшшвчеловекнмттдпшрвживотноесуубсдмщаоммбвгпнэябчтсаьршбосадкиивкил
Во второй главе данной курсовой работы нами разработаны критерии, показатели и уровни развития внимания учащихся начальных классов, а так же приведены тестовые методики для диагностики уровня развития внимания младших школьников. Данные тестовые методики позволяют провести точную диагностику.
Исследование проблемы использования народных примет в курсе "Окружающий мир" как средства развития внимания младших школьников показало, что в процессе обучения детей курсу "Окружающий мир" нет системы применения народных примет. В основном материалы по народным приметам учителя составляют сами или подбирают из различных источников. Но и в этом случае недостаточно просто разработать методику работы и использования народных примет в курсе "Окружающий мир", нужно увлечь детей, сделав уроки окружающего мира интересными и содержательными.
Народные приметы легко включаются в уже разработанную методику преподавания природоведения. Причиной этому служит то, что ни одна примета не возникла сразу, на пустом месте. Испокон веков люди подмечали закономерности в природе, которыми успешно пользовались в своей повседневной жизни. Сегодня многие, особенно жители городов, не пользуются приметами в быту. Народные приметы забыты, и вспоминаются лишь на уроках окружающего мира.
Сфера образования, в частности, школа, должна осуществлять работу по восстановлению утраченных связей со своими историческими корнями, культурой народа, учить чуткости в общении с природой, пониманию взаимосвязей в ней, а так же развивать внимание младших школьников.
Информация по педагогике:
Технология реализации метода проектов в 7-х классах
Концептуальное пространство проектного образования есть целостный конструкт, представляющий собой совокупность значимых идей и парадигм, создающих художественно-теоретическую среду для решения задачи формирования проектной культуры. Составляющими проектного образования выступают: художественные иде ...
Школа и общество
Творчество Дьюи пронизано идеей развития и укрепления демократии в обществе. По его определению, подлинно демократическое, уравновешенное, счастливое и процветающее общество возникает там, где люди способны работать совместно. Первая задача школы в связи с этим — «научить ребенка жить в общежитии, ...
Понятие «универсальные учебные действия»
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создают возможность самостоятельного ус ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.