На основе результатов первого этапа работы нами были проанализированы площадки ДОУ, которые заявляют у себя наличие интегрированных групп.
Объектом второго этапа исследования являются детские дошкольные учреждения, где существует интегрированная группа. боди массаж
Предметом исследования являются условия в учреждении, которые способствуют эффективной интеграции.
Для исследования мы использовали следующие методы:
- метод включенного наблюдения, с фиксацией результатов.
Нами была разработана карта наблюдения (приложение), выделены единицы наблюдения. Метод включенного наблюдения применялся на базе ДОУ №, 226, 50, 95.
- метод экспертных оценок. В каждом детском саду нами были опрошены специалисты (воспитатель в группе (обязательно), психолог, логопед, заведующая ДОУ)
- анкетный опрос (интервью) состоящий из открытых / закрытых вопросов для работников ДОУ из 4 вопросов.
- анализ документации в ДОУ (приказы, положения и т.д.);
Анализ детских дошкольных учреждений
Исследование было проведено по трём группам критериев.
Поведение ребёнка: (демонстрирует ли самостоятельную игровую деятельность, инициирует игру?, чаще играет один или в группе?, игра эмоциональна?, понятность коммуникации, эмоциональный фон и. т. д).
Отношения сверстников к ребёнку (на чём акцентируется внимание, взаимодействие в игровой ситуации (какую роль отводят?), какие контакты преобладают)
Взаимоотношения с взрослыми: (может формировать доверительные отношения с другим взрослым?, просит о помощи, требует одобрения, часто ли разговаривает?, использует навыки самообслуживания?).
Выделенные критерии мы фиксировали с помощью карты наблюдения (приложение), а так же с помощью экспертных оценок специалистов работающих в ДОУ.
Детский сад № 226.
Группу кратковременного пребывания, на базе детского сада, посещает ребёнок с синдромом Дауна. Саша Б. 5 лет. Группу посещает 3 месяца
По первому блоку критериев мы получили следующее:
Во время пребывания ребёнка в группе эмоциональный фон стабилен. Специалисты так же отметили, что, приходя с плохим настроением в ДОУ, оно повышается в первые 15 минут.
Находясь в группе, он использует всё пространство группы, хотя чаще находиться в одном месте. Это может быть связанно с тем, что там расположены его любимые игрушки (машинки). Так же это может быть одной из причин, почему ребёнок редко проводит время в центрах активности.
Эксперты так же отметили, что ребёнок редко инициирует игру, это связано в большей степени с тем, что его коммуникация понятна с трудом (ребёнок практически не говорит). Отдельные слова и фразы у ребёнка возникают только в очень эмоциональных ситуациях. Трудность в коммуникации так же влияет на то, что он редко высказывает свои желания.
Эксперты так же отметили что ребёнок медленно, с сопротивлением переключается на новый вид деятельности, при этом отметили, что в первый месяц посещения группы ребёнок вовсе игнорировал смену деятельности.
По второму блоку критериев мы получили следующее:
Отношение сверстников не акцентируется на дефекте, с одной стороны это связано с тем, что детям не афишировалось, что у ребёнка существуют серьезные проблемы, а с другой стороны это связанно с корректно выстроенной работой воспитателей. Большое влияние на эту ситуацию оказало то, что по составу группа разновозрастная, и к ребёнку во многом относились, «как к маленькому».
Анализируя взаимодействие сверстников и ребёнка с особенностями развития, нами было выяснено, что контакты между детьми имеют содержательную основу. В игровых ситуациях ребёнку отводят роль пассивного наблюдателя, это связано с трудностями в коммуникации. Эксперты так же отметили, что за последний месяц было несколько случаев (3), когда в игре наблюдалось активное взаимодействие.
Информация по педагогике:
Психологические особенности восприятия формы предметов детьми дошкольного
возраста
Одним из ведущих познавательных процессов детей дошкольного возраста является восприятие. Оно выполняет ряд функций: объединяет свойства предметов в целостный образ; объединяет все познавательные процессы в совместной согласованной работе по переработке и получению информации; объединяет весь получ ...
Особенности выявления предпосылок дисграфии у детей старшего дошкольного
возраста
Данные проведенного обследования детей с целью выявления предпосылок дисграфии сведены в таблицы 2-8. В процессе обработки полученных данных подсчитывается количество баллов, полученных за каждое задание. Поскольку не все задания содержат одинаковое количество проб, то полученное значение мало инфо ...
Психоэмоциональное состояние часто болеющих дошкольников
Настоящее исследование было проведено в детской поликлинике г. Волжска. Всего в исследовании приняли участие 12 дошкольников (6 девочек и 6 мальчиков в возрасте 6-7 лет). Пятеро из этих дети наблюдаются у педиатра по поводу хронических заболеваний ЛОР - органов, двое имеют хроническое заболевание м ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.