Испытуемые знают названия птиц, наиболее часто в ответах звучат: ворона, воробей, голубь, сорока; однако есть указания и на ласточку, скворца, лебедя, соловья, грача, ястреба. Двое детей из всей группы сказали, что не знают названий птиц.
Причины осеннего отлета птиц не знают 24% детей, остальные дети связывают это главным образом с изменениями погоды: «холодно и снег идет», «зимой холодно», «холодно и есть нечего», «голодные, полетели есть», «там тепло, чтобы жить там хорошо». Некоторые из детей поначалу сказали, что они не слышали о том, что птицы улетают осенью в теплые края, но после просьбы экспериментатора подумать и объяснить это явление дали правильные ответы.
Детям известны и названия рыб, на этот вопрос дали ответы 61% испытуемых. Наиболее часто упоминались щука и акула, но были названы и другие: карась, окунь, бычки, дельфин. Место обитания рыб указали все дети, за исключением одного ребенка. Даже те из испытуемых, которые не помнят названий рыб, уверены, что они живут «в море, в воде, в речке», двое учащихся назвали местом обитания рыб аквариум.
Отличия между птицами и рыбами дети устанавливают по признаку их передвижения: «птица летает, а рыба плавает», «рыбы не летают, а птицы летают», «они плавают, а птицы — нет», «они любят плавать, а птицы рождаются летачими». Некоторые дети указывают на внешние отличия: «у рыб нет крыльев»; 26% учащихся не сумели ответить на вопрос об отличиях птиц и рыб.
Следует отметить, что у испытуемых существуют некоторые фрагментарные представления о насекомых. И хотя лишь 20% испытуемых используют в речи само понятие насекомые, однако их изображения правильно выбрали из серии предметных картинок все дети. Так, 48% детей самостоятельно назвали бабочку, муху, комара, стрекозу. Определяя по картинкам (жук, бабочка, стрекоза, гриб) четвертый лишний предмет, 72% детей сделали это правильно. Часть детей из числа справившихся с заданием не сумели объяснить свои действия, остальные ученики пояснили их следующим образом: «гриб растет на земле, а эти летают», «гриб растение, а не насекомое», «гриб не летает», «эти одни летучки».
Определение времени года по ряду признаков на основе вербального описания показало следующее: зиму узнали 77% , лето — 50%, осень — 39%, весну — 17%. Сходные результаты получены при определении времени года по картине: зиму узнали 88% детей, лето — 61%, осень — 55%, весну— 11%. Распознавание времен года у испытуемых чаще всего связано было с их собственным опытом: они говорили о видах занятий: зимой — «катаются на санках», «играют в хоккей», «лепят снеговиков»; летом — «купаются», «загорают», «едут в лагерь»; осенью — «идут в школу». Значительно реже в ответах детей можно было отметить характеристики, связанные с наблюдениями явлений природы: зима — «снег», «лежит снег», осень —«идут дожди», «листья опадают».
Многие дети испытывали затруднения, отвечая на вопрос о причинах наблюдаемых мых явлений: почему зимой — холодно, летом — жарко, весной — тает снег, а осенью — опадают листья. Умственно отсталые дети (61%) указывали не причину, а следствие того или иного явления: «зимой холодно, потому что выпал снег, мороз, ветер дует». Причину же летней жары 44% испытуемых верно связали с деятельностью солнца: «солнце греет», «солнце выглянуло», «солнце ближе, сильно печет». Возможно, что эта связь им более понятна, так как она эмоционально окрашена. 33% учащихся объясняют таяние снега весной приближением лета: «наступает лето», «лето должно быть, тепло наступает»; у 44% испытуемых осенние изменения — это признак приближающейся зимы: «зима начинается, пора холодам наступать», «наступает зима», «холод настает, деревья не выдерживают холода».
Таким образом, изучение состояния представлений о живом мире у умственно отсталых старших дошкольников позволяет сделать следующие предварительные выводы:
сравнительно более четкими у этих детей являются представления о себе, ближайшем окружении, строении человеческого тела, органах чувств и их функциях, что, по-видимому, объясняется доступностью названных объектов личному практическому опыту; однако эти представления фрагментарны, многие из них отличаются неточностью. Более отчетливо недостаточность знаний об окружающем мире выявляется у детей с выраженными нарушениями интеллектуальной деятельности. Это следует учитывать при организации индивидуальной коррекционной работы;
Информация по педагогике:
Система деятельности социального педагога
	 Система деятельности социального педагога, как указывают А.В. Мудрик, В.И. Загвязинский, В. Бочарова, представляет собой последовательную совокупность различных видов педагогической деятельности [Мудрик]. Она отражена на схеме 1. Схема 1. Система деятельности социального педагога Сферой приложения  ...
	
Методика проведения подвижных игр
	 Выбор игры, прежде всего, зависит от задачи, поставленной перед уроком. Определяя её, руководитель учитывает возрастные особенности детей, их развития, физическую подготовленность, количество детей и условия проведения игры. В подвижных играх может участвовать от 3-х до 300 человек. При выборе игры ...
	
Методика диагностики межличностных отношений
	 Так как для наблюдения нами были выбраны демократический и авторитарный стили взаимодействия, то методика диагностики межличностных отношений была использована только для классов, где воспитатели имеют такие стили педагогического общения. Цель исследования: определить статус ребенка в группе детско ...
	
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.