Испытуемые знают названия птиц, наиболее часто в ответах звучат: ворона, воробей, голубь, сорока; однако есть указания и на ласточку, скворца, лебедя, соловья, грача, ястреба. Двое детей из всей группы сказали, что не знают названий птиц.
Причины осеннего отлета птиц не знают 24% детей, остальные дети связывают это главным образом с изменениями погоды: «холодно и снег идет», «зимой холодно», «холодно и есть нечего», «голодные, полетели есть», «там тепло, чтобы жить там хорошо». Некоторые из детей поначалу сказали, что они не слышали о том, что птицы улетают осенью в теплые края, но после просьбы экспериментатора подумать и объяснить это явление дали правильные ответы.
Детям известны и названия рыб, на этот вопрос дали ответы 61% испытуемых. Наиболее часто упоминались щука и акула, но были названы и другие: карась, окунь, бычки, дельфин. Место обитания рыб указали все дети, за исключением одного ребенка. Даже те из испытуемых, которые не помнят названий рыб, уверены, что они живут «в море, в воде, в речке», двое учащихся назвали местом обитания рыб аквариум.
Отличия между птицами и рыбами дети устанавливают по признаку их передвижения: «птица летает, а рыба плавает», «рыбы не летают, а птицы летают», «они плавают, а птицы — нет», «они любят плавать, а птицы рождаются летачими». Некоторые дети указывают на внешние отличия: «у рыб нет крыльев»; 26% учащихся не сумели ответить на вопрос об отличиях птиц и рыб.
Следует отметить, что у испытуемых существуют некоторые фрагментарные представления о насекомых. И хотя лишь 20% испытуемых используют в речи само понятие насекомые, однако их изображения правильно выбрали из серии предметных картинок все дети. Так, 48% детей самостоятельно назвали бабочку, муху, комара, стрекозу. Определяя по картинкам (жук, бабочка, стрекоза, гриб) четвертый лишний предмет, 72% детей сделали это правильно. Часть детей из числа справившихся с заданием не сумели объяснить свои действия, остальные ученики пояснили их следующим образом: «гриб растет на земле, а эти летают», «гриб растение, а не насекомое», «гриб не летает», «эти одни летучки».
Определение времени года по ряду признаков на основе вербального описания показало следующее: зиму узнали 77% , лето — 50%, осень — 39%, весну — 17%. Сходные результаты получены при определении времени года по картине: зиму узнали 88% детей, лето — 61%, осень — 55%, весну— 11%. Распознавание времен года у испытуемых чаще всего связано было с их собственным опытом: они говорили о видах занятий: зимой — «катаются на санках», «играют в хоккей», «лепят снеговиков»; летом — «купаются», «загорают», «едут в лагерь»; осенью — «идут в школу». Значительно реже в ответах детей можно было отметить характеристики, связанные с наблюдениями явлений природы: зима — «снег», «лежит снег», осень —«идут дожди», «листья опадают».
Многие дети испытывали затруднения, отвечая на вопрос о причинах наблюдаемых мых явлений: почему зимой — холодно, летом — жарко, весной — тает снег, а осенью — опадают листья. Умственно отсталые дети (61%) указывали не причину, а следствие того или иного явления: «зимой холодно, потому что выпал снег, мороз, ветер дует». Причину же летней жары 44% испытуемых верно связали с деятельностью солнца: «солнце греет», «солнце выглянуло», «солнце ближе, сильно печет». Возможно, что эта связь им более понятна, так как она эмоционально окрашена. 33% учащихся объясняют таяние снега весной приближением лета: «наступает лето», «лето должно быть, тепло наступает»; у 44% испытуемых осенние изменения — это признак приближающейся зимы: «зима начинается, пора холодам наступать», «наступает зима», «холод настает, деревья не выдерживают холода».
Таким образом, изучение состояния представлений о живом мире у умственно отсталых старших дошкольников позволяет сделать следующие предварительные выводы:
сравнительно более четкими у этих детей являются представления о себе, ближайшем окружении, строении человеческого тела, органах чувств и их функциях, что, по-видимому, объясняется доступностью названных объектов личному практическому опыту; однако эти представления фрагментарны, многие из них отличаются неточностью. Более отчетливо недостаточность знаний об окружающем мире выявляется у детей с выраженными нарушениями интеллектуальной деятельности. Это следует учитывать при организации индивидуальной коррекционной работы;
Информация по педагогике:
Методика разработки и структура образовательных проектов в физическом воспитании
школьников
В настоящее время проектирование является актуально значимым понятием в педагогике и образовательной практике. Его появление и успешная экспансия в образовательном пространстве связаны с именами таких ученых и методологов, как Н.Г. Алексеев, О.С. Анисимов, Ю.В. Громыко, В.П. Беспалько, В.В. Давыдов ...
Описание логики решения творческих задач
Логика постановки творческих задач не соответствует той логике, в которой они возникали в истории. Сначала детям предлагаются простые задачи, с которыми учащиеся легко справляются, их решение позволяет учащимся включиться в исследовательскую работу, поставить проблему существования общего решения з ...
Характеристика подвижной игры как средства физического воспитания детей
дошкольного возраста
Подвижные игры различной направленности являются очень эффективным средством комплексного совершенствования двигательных качеств. Они в наибольшей степени позволяют совершенствовать такие качества как ловкость, быстрота, сила, координация и др. При рациональном использовании игра становится эффекти ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.