Проектная деятельность позволяет обучающимся выйти за рамки объема программы, провести межпредметные связи, соединить имеющийся жизненный опыт с новыми знаниями, выработать активную жизненную позицию, сформировать мотивы у обучению, максимально реализовать имеющиеся творческие возможности.
Структура перспективно-тематического плана с применением метода проектов представлена в таблице 4.
Таблица 4. Структура перспективно-тематического плана изучения темы "Приготовление бульонов, отваров, супов в соответствии с технологическим процессом"
|
№ урока |
Тема и краткое содержание урока |
Методические характеристики и особенности проведения урока, тип и форма урока |
Самостоятельная работа учащихся, упражнения, форма контроля знаний |
Межпредметные связи |
У М О |
|
№ 23 |
Классификация супов. Основные правила варки бульонов, отваров, супов |
Изучение нового материала. Тематическая лекция |
Устный опрос. Работа с учебником |
Производственное обучение, оборудование, товароведение |
Учебники |
|
№ 24 |
Приготовление щей, борщей из свежей и квашеной капусты |
Комбинированный урок. Беседа |
Устный опрос. Работа с учебником. Письменный опрос, составление схемы |
Производственное обучение, оборудование, товароведение, организация |
Учебники, плакат |
|
№ 25 |
Приготовление рассольников, солянок. Требования к качеству |
Комбинированный урок. Беседа |
Устный опрос. Работа с картами бракеража |
Производственное обучение, оборудование, товароведение, организация |
Учебники, плакат, карты бракеража |
|
№ 26 |
Приготовление картофельных супов с крупами, макаронными изделиями, бобовыми |
Комбинированный урок. Лекция |
Работа с учебником. Составление краткого опорного конспекта |
Производственное обучение, оборудование, товароведение, организация |
Учебники |
|
№ 27 |
Приготовление молочных, холодных, сладких супов. |
Комбинированный урок. Рассказ |
Устный опрос. Работа с учебником |
Производственное обучение, оборудование, товароведение, организация |
Учебники, плакаты, муляжи |
|
№ 28 |
Лабораторно-практическая работа №1 |
Лабораторное занятие. Урок формирования навыков и умений |
Отработка навыков по приготовлению супов |
Производственное обучение, организация, оборудование |
Задание, сырье, посуда, инвентарь |
|
№ 29 |
Подведение итогов проектной деятельности учащихся |
Комбинированный |
Выступления с докладами |
Производственное обучение, оборудование, товароведение, организация |
Мультимедиа проектор, экран |
|
№ 30 |
Контрольная работа по теме №7 |
Урок контроля и проверки знаний |
Контрольное тестирование |
Производственное обучение |
Контрольный тест |
Информация по педагогике:
Типовые различия в характеристиках
компонентов математических способностей
Существование различных типов математических складов ума есть следствие не только индивидуальных и типовых психологических различий между людьми, но и следствие различных требований, которые предъявляют человеку разные разделы математики. Эксперименты на ребятах от 11 до 14 лет показали, что в зави ...
Формы и методы обучения учащихся по курсу «Технология обработки ткани»
Изготовление материального продукта (швейных изделий) рассматривается как сумма технологических действий, направленных на формирование эстетических и утилитарных функций. Одним из основных методов, стимулирующих процесс обучения, является вовлечение учащихся в активную сферу деятельности от эскиза ...
Сущность понятия «развивающая среда»
И.Я. Берковский, И.О. Лосский, Д.С. Меретковский, Платон, З.Фрейд и другие рассматривали ребенка как уменьшенную копию взрослого, через которого раскрывается генезис культуры «этимология жизни». Современная парадигма обучения состоит в том, что ученик должен учиться сам, а учитель должен осуществля ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.