Методика разработки и использования педагогических средств для определения уровня развития мотивации студентов

Образование и педагогика » Использование современных педагогических средств для формирования учебных мотивов студентов учреждения СПО в процессе изучения специальных дисциплин » Методика разработки и использования педагогических средств для определения уровня развития мотивации студентов

Страница 4

- На уроке целью презентации может быть: актуализация знаний; сопровождение нового материала; первичное закрепление знаний; обобщение и систематизация знаний.

-При объяснении нового материала наиболее обширны возможности самой презентации и ее оформления. Последовательность показа и логика построения слайдов зависят от содержания изучаемого материала и особенностей конкретной учебной группы.

- Обобщению и систематизации знаний, как правило, отводится отдельный урок. В презентацию обобщающего урока можно включать схемы, таблицы, диаграммы. Видеофрагменты очень оживляют урок и актуализируют знания студентов.

- Создавая презентации обучающиеся учатся: искать и извлекать необходимую информацию в источниках разного типа; обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства; применять полученные знания для определения собственного поведения и порядка действий в конкретных ситуациях; самостоятельно создавать алгоритмы познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера; формулировать и публично представлять результаты собственной исследовательской деятельности.

Как уже было сказано, проектная деятельность состоит из этапов, которые состоят из стадий.

Подготовительный этап

Выбор темы проекта

Нами были разработаны темы проектов, в каждой теме даны направляющие вопросы.

Тема 1. "Ложка нужна, чтобы суп хлебать"

История супа.

Почему человеческий организм может обойтись без многого, а без супа нет?

Характеристика ингредиентов для варки бульона для супа.

Почему люди с большим уважением относятся к супу?

Суп в культуре и религии.

Фольклор на тему супа.

Тема 2. "Молоко и суп"

Состав и значение молочного супа.

Создание "Книги молочных супов" с рецептами приготовления молочных супов различных стран.

Приготовление молочного супа по историческим рецептам, рецептам наших бабушек.

Создание сборника рецептов супов из разного вида молока.

Тема 3. "Мясной наварь "

Что такое бульон?

Виды бульонов для супов.

Тонкости варки бульона.

Внешняя оценка качества бульона.

Советы по приготовлению разных бульонов.

Тема 4. "Национальные европейские супы"

В какой национальной кухне Европы наиболее часто готовят супы "холодники"?

В какой национальной кухне Европы готовят Венский суп?

Составьте сборник рецептур изделий из супов стран Европы.

Тема 5. "Супы древней Руси"

Какие щи называли "бедными" и "богатыми"?

Какие книги называли "Домострой" и "Росписи царским кушаньям"?

Какие "принадлежности использовались" к супам?

В каких веках ассортимент русских супов, как истинно национальных, пополнился разнообразными видами западноевропейских супов?

Темы были предложены учащимся на уроке № 23. Данный урок является первым в теме. Таким образом, у обучающихся появляется достаточно времени для выполнения проекта, а у преподавателя на последующих уроках возможность контроля работы над проектами. На данном этапе в совместно обсуждении темы были разобраны с группой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Информация по педагогике:

Химические и химико-физические свойства бериллия
Бериллий (Be) - имеет атомный номер 4 и атомный вес 9.0122. Он находится во втором периоде периодической системы и возглавляет главную подгруппу 2 группы, в которую также входят магний, кальций, стронций, барий и радий. Электронная структура атома бериллия 1s 2s. На внешней оболочке он имеет два эл ...

Порядок проведения ЕНТ
ЕНТ проводится по четырем предметам: трем обязательным - казахс­кий или русский язык (язык обучения), математика, исто­рия Казахстана и одному из предметов по выбору, который является профильным для подступления в вузы в Сузы на ту или иную специальность. Единое национальное тестирование проводится ...

Принцип профессионального обучения: системность и последовательность в обучении
Принципы процесса профессионального обучения являются важнейшей категорией. Они связаны с целями обучения и воспитания и имеют исторический характер; некоторые из них утрачивают свое назначение, другие перестраиваются, возникают новые принципы, которые отражают современные требования общества и нау ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru