Положительные изменения в действиях самоконтроля выразились, прежде всего, в улучшении качества продукта, преодолении грубых нарушений в передаче пространственных отношений частей изделия, их цвета и целостности (таблица 1).
Наметившаяся положительная динамика развития интеллектуальных умений сказалась на протекании самостоятельной деятельности детей. Было отмечено, что при создании условий для предварительного ориентирования детей в задании, удается существенно изменить характер ориентировочной фазы деятельности. Дети действуют не спонтанно и хаотично, а начинают осуществлять целенаправленный отбор необходимых средств, планируют предстоящую работу. В то же время отмечалось, что без специальной организации ориентировочной фазы, спонтанное решение задач практической части остается преобладающим.
К положительным результатам обучения следует отнести снижение числа непродуктивных проб, пропусков отдельных операций и действий, преодоление грубых нарушений в способах их осуществления. Под влиянием обучения произошло существенное обогащение речи детей за счет высказываний коммуникативного, сопровождающего, фиксирующего и планирующего характера. В большинстве случаев процесс изготовления поделок сопровождался речью, которая была органично связана с действиями детей, их намерениями и отношениями.
Развивающее влияние обучения было отмечено при наблюдении за поведением детей, как во время занятий, так и вне их. Расширился круг общения детей за счет установления ими контактов с воспитанниками других групп, взрослыми, сотрудниками детского дома Воспитатели отмечали существенные изменения в характере выполнения заданий по продуктивной деятельности. В свободное время воспитанники проявляли желание сделать что-либо самостоятельно с использованием материалов и оборудования, работать с которыми они научились.
Изучение умственного развития ребенка показало его непосредственную связь с уровнем овладения различными сторонами деятельности. Ручной труд, являясь органичной частью продуктивной деятельности ребенка, содержит широкие возможности для развития мышления, особенно в целях обеспечения перевода внешних действий ребенка к умственным действиям во внутреннем плане. Это в свою очередь создает необходимые предпосылки к развитию представлений, имеющих модельную структуру.
Проведенное исследование выполнено в русле деятельностного подхода и направлено на изучение процесса формирования умственных действий у детей с нарушением интеллекта в ходе специально организованного обучения ручному труду. Экспериментальное изучение показало, что ранее сложившийся взгляд на эту деятельность преимущественно с позиции овладения операционально-техническими умениями ограничивает возможности ее использования в развитии мышления ребенка.
В ходе обучения нами было показано, что при специальной организации занятий, целенаправленном отборе содержания, использовании оригинальных методических подходов удается в значительной степени сформировать у умственно отсталого ребенка такие умственные качества как ориентировка в задании, планирование, самоконтроль. Естественно, что их уровень соответствует возрастным и индивидуальным возможностям ребенка и соотносится с его психическим развитием в целом.
Результаты формирующего эксперимента подтвердили эффективность предложенной модели обучения ручному труду. В структуре внешне задаваемой деятельности особое внимание должно уделяться ее организации. Важное значение имеет при этом ориентировочная фаза, ее длительность, развернутость, предполагающая выход ребенка на самостоятельный анализ и планирование предстоящих действий. Содержание обучения должно опираться на мотивационные потребности ребенка в труде, обязательно включать его личную заинтересованность в результатах; эмоциональное удовольствие от общения со взрослыми и сверстниками; удовлетворение от созданных собственными руками продуктов деятельности.
Информация по педагогике:
Психолого-педагогическая характеристика умственно
отсталых детей
Внимание к проблемам умственной отсталости вызвано тем, что количество людей с этим видом аномалий не уменьшается. Об этом свидетельствуют статистические данные по всем странам мира. Это обстоятельство делает первостепенным вопрос о создании условий для максимальной коррекции нарушений развития дет ...
Обучение ознакомительному и изучающему чтению текстов
лингвострановедческого содержания
Обучение чтение должно быть максимально приближено к условиям реальной жизни, в которых учащимся могут понадобиться данные умения Умение поискового чтения в реальной жизни мы используем, когда просматриваем телевизионную программу или рекламный проспект, знакомимся с меню оглавлением книги, ищем не ...
Школьная психодиагностика
Предметом школьной психодиагностики как теоретической дисциплины выступает разработка принципов методов и процедур постановки психологического диагноза, а ее предметом как экспериментально-практической деятельности является психологический диагноз. В школьной психодиагностике диагноз употребляется ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.