Наше общество, войдя в третье тысячелетие, столкнулось с ситуацией, когда образование должно подготовить новые поколения людей к жизни в условиях, которые еще полностью не сформированы, и к решению задач, которые однозначно еще не сформулированы.
Ученые предсказывают, что ХХI век станет веком науки и наукоемких технологий во всех областях человеческого бытия. Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из курсов математики, физики, биологии и показывающая их использование в, промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве и других направлениях деятельности человека.
Но сфера воздействия уроков технологии видится гораздо шире, чем техническое и естественно - научное просвещение. Минимальное содержание технологического образования призвано способствовать формированию целостной картины знаний о мире профессий и технологий, освоению школьниками опыта культуросообразной преобразовательной деятельности человека. Именно преобразовательная суть предмета «Технология» делает приоритетными в работе учителя следующие задачи:
сформировать у учеников социальную позицию полноправных и ответственных хозяев жизни;
помочь им в будущем адаптироваться к жестким требованиям, предъявляемым рыночной экономикой;
стать «авторами» формирующейся социально-экономической среды России.
Решение данных задач напрямую зависит от компетентности преподавателя, от его грамотности при подборе компонентов учебно-воспитательного процесса: методов, форм и, конечно же одного из важнейших - средств обучения, так как они обеспечивают доступность учебного материала, позволяют максимально развить познавательную деятельность учащихся, повысить ее темп, высвободить время для развития творческих способностей личности в решении поставленных задач.
В связи с этим тема курсовой работы сформулирована следующим образом: Методика преподавания раздела «Элементы машиноведения».
Цель работы: разработать методику преподавания технологии на примере раздела «Элементы машиноведения» 7 класс, вариант для мальчиков.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы будут решаться следующие задачи:
Изучить сущность и структуру технологического образования школьников.
Изучить основные направления модернизации технологического образования.
Проанализировать раздел: «Элементы машиноведения» 7 класс и разработать план-конспекты уроков этого раздела.
Проанализировать учебники и учебные пособия по разделу: «Элементы машиноведения» 7 класс.
Разработать перспективно-тематический план раздела: «Элементы машиноведения» 7 класс.
Информация по педагогике:
Методика социально-педагогического семейного консультирования
Семейное консультирование представляет собой оказание социально-педагогической консультативной помощи при социальных проблемах, конфликтах между взрослыми и детьми в семье. В данном случае супружеские проблемы и психология семейных взаимоотношений не являются предметом анализа. Предметом социально- ...
Проблемное обучение
В основе проблемного обучения лежит идея известного отечественного психолога С.Л,Рубинштейна, о способе развития сознания человека через разрешение познавательных проблем, содержащих в себе противоречия. Поэтому проблемное обучение раскрывается через постановку (учителем) и разрешение (учеником) пр ...
Песня. Её роль в
формировании иноязычных речевых навыков
Начнём с того, что комплексное развитие практических, образовательных, развивающих и воспитательных задач обучения возможно лишь при условии воздействия не только на сознание учащихся, но и на сферу их личных интересов, склонностей и мотивов. Музыка является одним из самых эффективных способов возд ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.