Существует множество традиционных и нетрадиционных приемов обучения пересказу, позволяющих в процессе обучения формировать связную речь учащихся младших классов.
Во второй главе исследования описано исследование, в ходе которого мы пытались доказать, что связная речь младших школьников, будет развиваться эффективнее, если на уроках русского языка и литературы использовать продуктивные (творческие) пересказы.
В ходе констатирующего эксперимента была проведена диагностика сформированности связной речи у учащихся двух вторых классов. Результаты констатирующего эксперимента выявили средний уровень сформированности коммуникативно-речевых умений, что еще раз подтвердило актуальность систематической работы над устным пересказом и необходимость работы по обучению школьников приемам пересказа.
На этапе формирующего эксперимента в обоих классах была проведена работа по обучению устному пересказу: во 2 "а" традиционными приемами, во 2 "б" с использованием ассоциативно-логического подхода и приемов работы с деформированным текстом с применением компьютерных технологий.
Основной целью экспериментального обучения устному пересказу учащихся 2 класса "б" было научить каждого ребенка правильно, точно и лексически грамотно создавать продуктивные пересказы и на основе этого повысить уровень сформированности связной речи.
Исследование обнаружило, что полученные результаты экспериментального класса значительно опережают показатели контрольного класса, где обучение пересказу строилось по традиционной методике.
Таким образом, результаты экспериментального обучения доказали эффективность предложенных методических приемов и подтвердили сформулированную гипотезу об эффективности формирования связной речи с помощью продуктивного пересказа.
В перспективе возможно более глубокое исследование других жанровых форм пересказа (научного доклада, экскурсионной речи и пр.); рассмотрение речевых механизмов, задействованных в процессе пересказывания; изучение эффективных методических систем, позволяющих научить школьников созданию жанровых разновидностей устных и письменных пересказов.
Информация по педагогике:
Характеристика детей участвующих в исследование
В эксперименте приняло участие 10 детей 6-7 лет. Группа была разделена на две подгруппы (слабая и сильная) по пять человек в каждой. Обследование проводилось в МДОУ компенсирующего вида №1123, находящегося по адресу г. Москва, ул. Молостовых, д.1, корпус 6, в котором обучаются дети с диагнозами: гр ...
Исследование и познавательных интересов обучающихся на уроках истории
Я исследовала познавательные интересы 7 класса. Были использованы следующие методы: анкетирование, сочинения обучающихся. Анкетирование Вопросы: Что такое история? Нужно ли изучать историю? Интересно ли тебе изучать историю Отечества? Недостатком анкетирования явилось то, что оно не помогло зафикси ...
Программа развития познавательных способностей младших школьников во
внеурочной деятельности
Программа «Развиваемся и познаем вместе» основана на ФГОС второго поколения, основная цель которой - развитие познавательных способностей младших школьников. В содержание занятий во внеурочной деятельности мы включили работу по развитию познавательных способностей через работу в группах. Особенност ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.