Глобальные реформы системы образования - введение ЕНТ, а со следующего года профильного обучения - объясняют тем, что школа должна выполнять социальный заказ общества. Получается, что образовательные услуги имеют своего заказчика? Но кто этот заказчик? Родители? Нет и ещё раз нет. Мы не заказывали ЕНТ. Это не проверка знаний. Это фикция, состоящая из большого процента вероятностей и случайностей и способная запросто перечеркнуть результат 11-летней работы и ученика, и учителя.
Учителя? Они, как практики, первыми видят всю порочность предложенной системы.
Так кто заказчик? Быть может, отсутствие ответа на этот вопрос означает, что мы - родители и учителя - пассивны в гражданском смысле, не можем защитить и отстоять интересы наших детей?
Александру Сергеевичу Пушкину ЕНТ и не снилось. Зато нашим выпускникам оно и снилось, и мерещилось, и даже через тесты пройти пришлось. Министерство образования и науки в этом году уготовило ученикам 450 тысяч тестовых заданий. Какие из них попали в вопросники ЕНТ, известно одному железному богу – компьютеру.
Ольга Степановна Локтионова, директор средней школы № 95 города Алматы, один из экспертов в вопросах по истории Казахстана, стоящая у истоков создания тестов, член апелляционной комиссии, автор методики подготовки учеников к сдаче ЕНТ, говорит, что болезнь роста, связанная с единым национальным тестированием, позади.
– Однако вы признаете, что болезнь все-таки была?
– Да, конечно. Но это нормально.
– Вопрос о количестве асфальтированных дорог в Казахстане в 1970 году – разве это нормально? Или убойное количество цифр и фактов в вопросниках – не случайность, а закономерность?
– В этом году этот вопрос и ему подобные были исключены из вопросников. Согласились мы и с тем, что тесты прошлых лет были перегружены статистикой, второстепенными фактами, однако они составлялись в строгом соответствии с казахстанскими стандартами. В нынешних вопросах цифр и фактов меньше, но они все равно есть.
– Какие еще ошибки прошлого были великодушно признаны?
– Отсутствие психологической готовности детей к сдаче тестов, недостаточный профессионализм педагогов, отсутствие методик подготовки учеников к такой форме экзамена ну и качество тестов – по отдельным предметам в тестах встречались вопросы, которые попали в вопросники из вузовских учебников.
– По истории Казахстана таких казусов не было?
– В прошлом году наша комиссия заседала два раза в год. Каждый раз мы работали над вопросами по две недели. Каждое задание, поверьте, подтверждали страницей из учебника и писали даже год издания книги.
– Тогда откуда все те недоразумения, о которых неустанно говорят?
– Мы обнаружили, что одни регионы в подготовке к ЕНТ использовали рекомендуемые книги, другие же проявили вольность, обращались к иным источникам, не прислушались к рекомендациям министерства. Отсюда и разночтения, и недоразумения, и проваленные тесты, и претензии к качеству вопросов.
– Как быть с «некорректными» вопросами, вы же не станете отрицать, что термин появился не на пустом месте?
– «Некорректность» породили журналисты. Да-да. Выходит ученик с экзамена, не смог ответить на какой-то вопрос и начинает кричать о том, что задание было неправильным, непонятным. Однако когда у него спрашивают, в каком варианте была допущена некорректность, никто не может вспомнить номер варианта. За всю историю существования тестов ни один «проблемный» вариант не был назван. Журналисты же подхватывают позицию недовольных и разносят мифы о количестве зубов у коня Абылай хана. Такого вопроса в заданиях не было.
– Появились ли какие-нибудь отечественные рекомендации в помощь учителям и ученикам: как подготовиться и сдать ЕНТ? Или школы заняли позицию натаскивания учеников и добросовестно муштруют их начиная с первого сентября?
Информация по педагогике:
Методика применения пейзажной живописи в педагогическом процессе
Начиная со старшей группы, в работе с детьми для ознакомления с пейзажной живописью применяются разнообразные формы и методы работы. Благодаря этим формам и методам педагог их учит видеть, как художник изображает красоту окружающей природы в разное время года (многокрасочность золотой осени, прозра ...
История появления гончарного ремесла
Археологические находки во многих древнерусских городах свидетельствуют о широком развитии на Руси гончарного ремесла. В Древней Руси применяли большей частью двухъярусные (нижний, топочный ярус зарывали в землю), гончарные горны, но были и одноярусные.Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, ...
Правила проведения и подготовки мероприятий в детских учреждениях
1. Необходимо создать у детей предпраздничное настроение. Оно всегда связано с ожиданием чего-то приятного, доброго, сказочного. Предвкушение праздника – это лишь начало, нужно поддерживать этот праздничный дух. 2. Сюрпризы обязательны. Детям необходимо знать, что на празднике их ждет что-то интере ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.