В то же время не должно быть панибратства: смотрите, чтобы вам не «сели на шею». Суть в том, чтобы и вы, и ребенок четко различали границы между игрой и серьезным разговором. И в том, чтобы в ваших отношениях господствовала взаимная вежливость.
От того, каковы наши дети сегодня, зависит, каким будет общество завтра. Все это хорошо понимают. Поэтому многие государственные учреждения и общественные организации занимаются вопросами становления личности, а значит и вопросами ее социального поведения.
В поведении детей проявляется их отношение к другим людям и к самим себе, к окружающему предметному миру и природе, к нравственным, правовым, эстетическим и другим нормам и ценностям общества. Поведение можно рассматривать как один из важнейших факторов, связывающих ребенка с окружающей действительностью, оказывающих влияние на формирование и развитие социальных качеств его личности. Для воспитания особенно важны те аспекты поведения, в которых проявляются и формируются взаимоотношения детей друг с другом и с окружающими людьми.
Многие дети (а количество таких детей растет с каждым годом) к моменту поступления в школу имеют различные отклонения от нормы в психическом и физическом развитии. Значительная часть таких детей, поступив в школу, начинает испытывать серьезные трудности в адаптации к тем усложняющимся по мере перехода из класса в класс требованиям, которые предъявляет им общество. Детям, которые пришли в школу с определенными проблемами, не удается адаптироваться к процессу обучения. У них появляется неадекватное поведение, формируются отрицательные черты характера, нарушается система взаимоотношений с окружающими людьми.
И решить проблемы таких детей учительскому коллективу не удается, если используются только меры административно – правового воздействия или требования типа «будь хорошим». Нужна кропотливая работа по развитию ума и способностей учащихся. Представьте возможность ребенку показать себя с положительной стороны, не прибегайте к различным наказаниям и угрозам в адрес ребят.
Около половины несовершеннолетних правонарушителей вплоть до момента совершения правонарушения не считаются входящими в «группу риска». Бесспорно, что социальная и педагогическая запущенность таких детей развивалась на фоне равнодушного, невнимательного отношения к ним окружающих: родителей, учителей, общественности. Равнодушие и безучастность дети глубоко переживают как свое одиночество, ненужность, заброшенность, незащищенность, отверженность. Такое невнимание, повторяющиеся угрозы и наказания вызывают у детей чувство протеста, отчуждения, чувство неприязни по отношению к взрослым, стремление к объединению на основе общности судьбы, незащищенности и уже развивающихся отрицательных привычек. Упустить можно и хороших ребят, если не загрузить ихсвободное время с пользой для общего дела.
Далеко не всегда можно успешно решить вопросы адаптации детей, организуя межличностное взаимодействие в учебно – педагогическом процессе. Ведь не секрет, что не все педагоги умеют создать условия для реализации тех умений, навыков и знаний, которыми обладает личность в настоящее время. Это часто происходит из-за неспособности учителя исключить неприязнь к личности учащегося. Иногда уверенность и сила педагога подавляют учащихся, часто учитель не умеет видеть себя глазами своих воспитанников, подавляет свободу и независимость учащегося, не позволяя ему иметь свое мнение т.д. К тому же на уроке учитель ограничен определенными рамками: изучением программного материала, стандартами общения на уроке и т.д. Поэтому общение между учителем и учащимся на уроке в силу обстоятельств достаточно формальное. Не каждый урок и далеко не каждому ученику позволяет осознавать неповторимость своего «Я» и находить основания для положительного самовосприятия, самовыражения и самоутверждения.
Информация по педагогике:
Разработка критериев, показателей и уровней внимания
младших школьников
Таблица 2 Критерии, показатели и уровни развития внимания младших школьников Критерии Показатели Уровни Высокий Средний Низкий Свойства внимания Направленность внимания Объем внимания Распределенность внимания Сосредоточенность внимания Интенсивность внимания Устойчивость внимания Переключаемость в ...
Система подготовки к государственной итоговой аттестации по математике в
9-м классе в новой форме
Введение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме (ГИА) в 9 классе вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя. Данная необходимость обусловлена прежде всего тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена по м ...
Информационные технологии
дистанционного обучения
Основная роль, выполняемая телекоммуникационными технологиями в дистанционном обучении - обеспечение учебного диалога. Обучение без обратной связи, без постоянного диалога между преподавателем и обучаемым невозможно. Обучение (в отличие от самообразования) является диалогичным процессом по определе ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.