Разрабатывая план работы на этапе формирующего эксперимента, мы ставили перед собой цель развития и формирования коммуникативных навыков при помощи сюжетно-ролевой игры, по средствам тренинговой работы и развивающих игр.
Формирующий эксперимент состоял из нескольких направлений:
1. Проведение цикла тренинговых занятий.
2. Проведение серии сюжетно-ролевых игр.
Тренинговая работа была направлена на расширение возможностей установления контакта в различных ситуациях общения; отработку навыков понимания других людей, себя, а также взаимоотношений между людьми; овладение навыками эффективного слушания; активизацию процесса самопознания и самоактуализации; расширение диапазона творческих способностей; снятие коммуникативных барьеров.
Форма организации трениговой работы носила характер регулярных занятий, проводились встречи 2-3 раза в неделю по 1-2 ч., что позволило систематически и последовательно производить изменения в группе, в соответствии с поставленными целями. Все занятия были построены на принципах преемственности и последовательности. В начале занятия и в конце всегда уделялось время на вспоминание и краткое обсуждение того, что происходило на прошлой встрече.
Программа рассчитана на группу из 7 человек, принимающих участие в работе на добровольной основе.
Место проведения тренинговых занятий – комната, предназначенная для работы с дошкольниками.
Составленная программа тренингов включала в себя несколько этапов содержательной работы, которые в свою очередь имели четкую структуру, что позволило вести работу по нескольким направлениям одновременно.
Этапы содержательной работы:
I. Знакомство и формирование норм и правил в группе.
Наиболее важный этап работы, на котором происходит не только знакомство ведущего тренинга и участников (в данном случае), но и создание внутренней рабочей атмосферы, от благополучия которой зависит дальнейший ход работы. Следует обратить внимание на два ключевых момента этого этапа:
1. Знакомство
Процедура знакомства состоит из представления каждого участника себя группе (в данном случае тренеру) и выборе себе удобного тренингового имени, которое пишется на специальных листочках, любым удобным цветом, и крепится на одежду, в последствии, это имя и будет использоваться в работе. Также участникам предлагается рассказать немного о себе, своих увлечениях и о некоторых целях, которые они ставят перед собой, входя в тренинговую работу.
Во время проведения процедуры знакомство велось тщательное наблюдение за поведением участников группы, за их восприятием выступлений других детей, которое показало о наличии между несколькими ребятами неприязни и отвержения. Также особое внимание уделялось самому характеру выступления, его развернутости, открытости.
2. Формирование норм и правил в группе.
Правила в группе вводятся поэтапно и первоначально задаются ведущим.
Ниже перечислены основные нормы поведения, при объяснении на каждом из них следует остановиться отдельно:
1. Умейте слушать друг друга
Это означает необходимость смотреть на говорящего и не перебивать его. Когда кто-то заканчивает говорить, следующий берущий слово может коротко повторить то, что было сказано предыдущим, прежде чем приступит к изложению своих мыслей. Для привлечения внимания к выступающему может быть использован какой-либо предмет (например, ручной мячик), который по ходу дискуссии переходит из рук в руки. Когда кто-то выступает, все остальные хранят молчание.
Информация по педагогике:
Роль и место понятия «площадь в школьном» курсе математики
Словом площадь школьники пользуются уже в начальной школе. Математика в начальных классах – это, прежде всего знакомство с основными математическими терминами, понятиями и величинами, одной из которых и является площадь. Однако, непосредственное введение понятия «площадь» и изучение площади как вел ...
Восприятие и сравнение множеств в средней и старшей группе
Восприятие и сравнение множеств в средней группе Основное внимание уделяют упражнениям в сравнении численностей двух множеств (групп). Детей учат выяснять, в какой из двух групп больше (меньше) предметов или их поровну. Воспитатель напоминает им способы практического сопоставления групп: наложения ...
Экологическое воспитание дошкольников в современном ДОУ
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.