Проанализировав, предыдущие занятия, я решила взять игру «Три подружки», которая помогла нам выявить детей с проблемами в общении.
«Три подружки»
Цели:
1. Развить умение проявлять чуткость, сопереживание, заботу к партнерам по общению;
2. Учить помогать и поддерживать тех, с кем общаешься.
Дети прослушивают рассказ, распределяют между собой роли и разыгрывают ситуацию.
Жили-были три подружки: свинка Хрюшка, кошка Мурка и утка Крякушка. Однажды в теплый летний день они пошли гулять. На них были новые платья, и мамы строго-настрого наказали им не пачкаться и далеко друг от друга не отходить. Но Мурка гонялась за птичкой (подкрадывается, только протянула лапки, чтобы прикрыть ее, а птичка уже в другом месте), зацепилась за пенек и разорвала платье. Хрюшке захотелось полежать и понежиться в луже, а утка Крякушка потеряла шляпку и башмачок, когда помогала Хрюшке выбраться из лужи. Вот возвращаются они с прогулки, опустив головы, громко плача . Что же будет, что же скажут мамы? Мамы встретили малышей около дома, страшно удивились, рассердились и хотели их наказать. Но когда узнали, что Крякушка спасла Хрюшку, перестали браниться и похвалили ее.
Для того чтоб разыграть данную сказку, я использовала игрушки (кошку, свинку, утку), так называемая режиссерская игра, где дети не брали на себя роль, как в обычной игре, а передвигали игрушки и говорили за них.
Наблюдая за ходом игры, я заметила, что дети более сильнее и достовернее чувствовали себя. Ребята регулировали свое поведение, обдумывали действия и слова, сдерживали движения.
Они были заинтересованы в игре, друг друга поддерживали, охотно менялись ролями.
Садай М., Даша Л. по сравнению с предыдущими занятиями проявили себя с лучшей стороны: стали прислушиваться к своим товарищам по игре, а именно согласовывать действия друг друга (договариваться).
В заключение и для закрепления развития коммуникативных навыков, моральных привычек и принципов мы использовали игру:
«Встреча сказочных героев»
Цели:
1. Развить умение делиться своими чувствами, интересами, настроением с партнерами по общению.
2. Учить оценивать результаты совместного общения.
3. Формировать новый опыт взаимоотношений между детьми.
Мы подобрали каждому ребенку сказочный персонаж, который обладал противоположными личностными качествами. Конфликтному ребенку (Садаю М.) дали роль персонажа, который со всеми дружит. (Мальчик с пальчик), с низкой самооценкой дали роль героя, которым все восхищаются (Илья Муромец-это был Саша М.), активному ребенку — роль, предусматривающую ограничения активности (стеклянный человечек, стойкий оловянный солдатик - Прияна М.) и т.п. Сказочные герои могут быть вымышленными.
Риту А. поставили на роль «волшебника», который ребятам давал по пять «жизней», и которых они могли лишится, если изменят поведение своих героев.
Дети садились в круг и открывали встречу сказочных героев. Тему для разговора дети выбрали сами. (взаимоотношения героев). У некоторых детей возникли затруднения в самоопределении своего персонажа. Например, Садаю М. было сложно играть роль Мальчика с пальчик. По началу он конфликтовал с товарищами по игре, но потом он осознал, что он в этой игре хороший персонаж и исправил свои ошибки. А Рита А. в этой игре проявила себя с неожиданной стороны, выяснилось, что она оказывает довольно большое влияние на ребят. Ребятам на столько понравились их новые образы, что они придумали другую сказку для своих героев и разыграли ее. После игры мы провели дискуссию.
Информация по педагогике:
Методика применения пейзажной живописи в педагогическом процессе
Начиная со старшей группы, в работе с детьми для ознакомления с пейзажной живописью применяются разнообразные формы и методы работы. Благодаря этим формам и методам педагог их учит видеть, как художник изображает красоту окружающей природы в разное время года (многокрасочность золотой осени, прозра ...
Методы и формы проверки и оценки знаний, используемые на уроках литературы
Методы контроля – это способы деятельности преподавателя и учащихся, в ходе которой выявляются усвоение учебного материала и овладения учащимися требуемыми умениями и навыками. Формы контроля знаний и умений учащихся – многочисленные, разнообразные виды деятельности учащихся при выполнении контроль ...
Описание констатирующего этапа экспериментальной работы
Экспериментальная работа по формированию у младших школьников логических УУД проводилась на уроках окружающего мира на базе МКОУ «Новолисинская школа – интернат» Тосненского района Ленинградской области. В эксперименте принимали участие учащиеся 2 «А» (17 чел.) и учащиеся 2 «Б» (15 чел.) в течение ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.