Во время проведения дискуссий участники группы отрабатывали умение организовывать свою деятельность, владеть собой, «слышать» друг друга, аргументировано доказывать свою точку зрения, идти на компромисс.
Часто во время дискуссии разгорались жаркие споры, которые наглядно демонстрировали самим участникам их недостаточную компетентность в общении и необходимость самосовершенствоваться в этом.
К завершению тренинговой работы в группе наблюдалось заметное улучшение психологической атмосферы, эмоциональная стабильность, расширение возможностей участников установления контакта в различных ситуациях общения; были отработаны навыки понимания других людей, себя, а также взаимоотношений между людьми; наблюдалось интенсивная активизация процесса самопознания и самоактуализации; был значительно расширен диапазон творческих способностей; сняты основные коммуникативные барьеры.
На следующем этапе формирующего эксперимента мы разработали и использовали серию сюжетно-ролевых игр, целью которых являлось закрепление полученных позитивных перемен в группе, специфики ее существования и развития, а также в изменении личностных характеристик каждого из участников работы
Серия сюжетно-ролевых игр.
«Гости»
Цели:
1. Развить умение вступать в процесс общения.
2. Учить применять свои индивидуальные способности в решении совместных задач.
3. Формировать умение согласовывать свои желания с товарищами по общению.
Инструкция: Одна из девочек играет роль мамы. Двое или трое ребят — ее дети. Другие — гости.
«Мама» говорит своим «детям», что к ним придут гости, и объясняет, как надо себя вести. Гости придут первый раз к ним в дом. Какими словами их нужно встретить? Как предложить чай? О чем можно поговорить за столом? О чем можно рассказать?
Участники могут меняться ролями. В игру могут быть введены новые персонажи (отец, бабушка, дедушка и др.).
Изначально я поставила себе цель: научить детей играть в сюжетно-ролевые игры, а именно согласовывать действия друг друга (договариваться), понимать и уважать товарищей по игре, поэтому выбрала более легкую и понятную игру для дошкольников.
Сначала я дала инструкцию, далее разделила ребят по ролям, самую главную взяла на себя (чтобы детям было проще соорентироваться). В процессе игры объясняла цели каждого персонажа.
Проиграв эту ситуацию, я сделала вывод, что дети еще не умеют сговариваться, не всегда понимают друг друга.( в частности Садай М., Даша Л., Вова Е.) В результате сильный, смелый ребенок подавляет других, хотя, быть может, воображение у них не беднее.
Целью следующего занятия было: научить детей выполнять различные роли, договариваться, поэтому я выбрала игру в «магазин»
«Магазин игрушек»
Цели:
1. Развить умение выполнять различные роли.
2. Учить оценивать эмоциональное поведение партнеров по общению.
Инструкция: Дети делятся на покупателей и игрушки. Дети-покупатели отходят в противоположный конец комнаты, дети-игрушки усаживаются в ряд на скамеечке, изображая товар, расставленный на полках в магазине. Продавец подходит к каждому ребенку и спрашивает, какой игрушкой он будет. Они договариваются о том, как ее изобразить. Каждый участник игры должен сам придумать, какую игрушку он будет изображать. Покупатель должен отгадать игрушку, которую ему показывают. Кто не угадает, уходит без покупки.
Сначала, вместе с детьми, согласованно распределили роли. Роль продавца отдали, более активному и смелому ребенку, это была Прияна У. Наблюдая за игровыми событиями я заметила, что дети более последовательно выполняли те, или иные действия, в отличие от первого занятия. Ребята были заинтересованы игрой, эмоциональны. Проиграв эту ситуацию, я решила поменять ребят ролями, а именно на главную роль (продавца) взять пассивного ребенка, (это был Ваня Б.), но в группе произошла ссора. Объяснив ребятам, что каждый должен уважать своих товарищей и дать возможность проявить себя, мы продолжили игру, которая благополучно закончилась.
Информация по педагогике:
Ключевая компетентность
Говоря о образовательных результатах можно отметить не только сформировавшиеся совокупности знаний, умений и навыков, но так же можно говорить о измененных физиологических и психологических новообразованиях организма, таких как психологическая устойчивость к раздражителям из вне, скорость интерпрет ...
Педставления умственно отсталого ребенка о природе
Ориентация дошкольного учреждения на общечеловеческие ценности значительно меняет приоритеты в воспитании, направляя основное внимание на комплексное развитие личности ребенка. Одной из важнейших составляющих этого процесса является осознание ребенком законов окружающего мира природы и способах ...
Дидактические требования к занятиям по обучению родному языку
Занятия по развитию речи и обучению родному языку должны отвечать дидактическим требованиям, обоснованным в общей дидактике и предъявляемым и к занятиям по другим разделам программы детского сада. Рассмотрим эти требования: 1. Тщательная предварительная подготовка к занятию. Прежде всего, важно опр ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.