Современная социально-экономическая ситуация в стране характеризуется разномасштабными преобразованиями во всех сферах жизни, что сопровождается активными процессами разрушения привычных взглядов, убеждений, установок, ценностных ориентации и замещения их новыми. В профессиональной сфере это проявляется в том, что престижными в нашем обществе сегодня становятся профессии, отвечающие потребностям новых, нарождающихся форм экономики. В то же время такие традиционные профессии, как педагог, врач, военный, милиционер и др., становятся малопривлекательными. Это приводит к текучести кадров в соответствующих областях деятельности, дисквалификации необходимых обществу специалистов и их массовому оттоку в иные отрасли народного хозяйства, хотя потребность в них не становится меньше. Следствием является недостаток высококвалифицированных специалистов в самых актуальных для общества сферах: здоровье, образование, социальная защита и т.д.
Такая смена приоритетов в профессиональной сфере осложняет социально-профессиональную адаптацию молодежи. Выбирая профессию только по принципу ее престижности, «перспективности» и без учета собственных способностей, наклонностей, возможностей, молодой человек рискует оказаться в последующем профессионально неуспешным и попросту невостребованным вследствие перенасыщения рынка труда такими специалистами, что в свою очередь провоцирует массу новых социальных и психологических проблем.
Кроме того, есть еще одна немаловажная причина дезадаптации молодых специалистов в профессиональной среде. Она связана с наличием и соотношением профессионально важных и профессионально нежелательных качеств личности. Однако, как показывает практика, на становление специалиста в большей степени влияет не сам факт наличия указанных качеств, а их осознание человеком и умение самостоятельно развивать профессионально важные и корректировать профессионально нежелательные качества своей личности.
Адекватный выбор профессии и устойчивая мотивация к избранной профессиональной деятельности способствуют успешной адаптации молодых специалистов в избранной профессии. В свою очередь, успех профессионального самоопределения обучающихся зависит от эффективности деятельности специалистов, оказывающих помощь старшеклассникам на этапе выбора профессии. Такая помощь осуществляется через систему профориентационных мероприятий, чаще всего, в рамках профильных классов в общеобразовательных учреждениях.
Однако изучение нормативно-правовых и научно-методических материалов, обеспечивающих допрофессиональную подготовку учащихся, показывает, что существующие подходы организации и осуществлению деятельности по оказанию помощи в профессиональном самоопределении учащихся недостаточно эффективны. Несмотря на высокий уровень разработанности теории профессиональной ориентации, сложившаяся практика профориентации не обеспечивает в полной мере устойчивую мотивацию обучающихся к выбранной профессиональной деятельности и их последующую успешную адаптацию в профессиональной среде. Это происходит по целому ряду причин [Шевандрин].
Во-первых, основной тенденцией в данном процессе является профподбор, а также профотбор учащихся, что, в конечном итоге, не обеспечивает выбор учащимися данной профессии в качестве своей будущей профессиональной деятельности. Иначе говоря, не учащиеся выбирают профессию, а их отбирают для той или иной профессии. Кроме того, профотбор, основанный на определении профессиональной непригодности учащихся, осуществляется уже при формировании профильных классов, что противоречит принципам гуманизации и демократизации в системе образования и является бесперспективным в условиях падения престижа многих профессий, на которые ориентировано профильное обучение.
Во-вторых, профессиональная ориентация, как правило, сводится к проводимой психологом профконсультации, возможности которой ограничены пространственно-временными и кадровыми ресурсами. Содержание деятельности психолога в рамках профконсультации не может в полной мере обеспечить приобретение учащимися специальных знаний и умений, способствующих формированию устойчивого интереса и позитивного отношения к выбранной профессии, а также готовности к преодолению профессиональных трудностей.
Информация по педагогике:
Организация, основные этапы экспериментального исследования. Методы сбора и
обработки его результатов
Одновременно с проведением теоретико-методического исследования, и в тесной взаимосвязи с ним, нами осуществлялось экспериментальное исследование. При проведении и организации эксперимента мы основывались на опыте, накопленном к настоящему времени в дидактике и частных методиках. Экспериментальное ...
Развивающее обучение
Среди большого числа новаций, захлестывающих сегодня учебные заведения, развивающее обучение (РО) занимает достаточно стабильное положение и стоит на одном из первых мест по значимости и связываемых с ним ожиданий по повышению качества образования. Вместе с тем, теория и технология развивающего обу ...
Характеристика программы по музыке для начальных классов
Примерная программа по музыке (Разработана Министерством образования и науки РФ) Структура программы: Пояснительная записка. Общая характеристика учебного предмета Основные виды учебной деятельности школьников 2. Содержание курса Общая характеристика Тематическое планирование 3. Рекомендации по осн ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.