Процесс закаливания связан с регулярным воздействием воздушных и водных процедур. Когда говорят о закаливании воздухом, то имеют в виду пребывание и движение на свежем воздухе в любую погоду, летом и зимой. Важно, чтобы желание побывать на свежем воздухе в любую погоду стало серьезной потребностью человека, а удовлетворение этого желания – составной частью его образа жизни.
Закаливание оказывает определенное влияние на темпы старения. Одним из критериев старения является степень расстройств, к которым организм невосприимчив, и быстрота восстановления функционального состояния после нагрузки до исходного уровня. Опыты на животных показали, что крысы в более холодной среде живут дольше, чем в теплом помещении. Пословица гласит: «Куда заглядывает солнце, туда не заглядывает врач». Медицинские обследования пожилых людей показали, что содержание витамина D в крови прямо пропорционально времени, в течение которого организм человека подвергался прямому воздействию солнечного излучения. Обнаружена определенная зависимость между соотношением количества часов, проведенных летом на воздухе, и концентрацией витамина D в крови.
Если холодный душ или обливание верхней части тела холодной водой не является составной частью образа жизни с детства, привыкать к этой процедуре надо летом. Надо умываться или обливаться сначала прохладной водой, постепенно снижая ее температуру (кстати, холодная вода из обычного водопровода имеет температуру около 120). К закаливанию холодной водой не поздно приступить (если вы здоровы) в любом возрасте. Начав закаливание летом и продолжив обливание по утрам осенью, вы совершенно незаметно для себя перенесете эту привычку и на зимние месяцы.
Психофизиологическая регуляция
Физиологическая система, объединяющая подкорковые нервные центры – ретикулярную формацию и гипоталамус с гипофизом, центры симпатикуса и связанный с ним надпочечник. Все вмести они обеспечивают психическое напряжение, т.е. общий уровень активности мозга, соответствующий трудности решаемых разумом задач. Эта система включается от чувства и эмоций, но потом сама себя поддерживает за счет обратных связей – через гормоны, циркулирующие в крови. Поэтому любое психическое напряжение понижается лишь постепенно. Приятные и неприятные чувства и эмоции накладывают отпечаток на субъективные ощущения, но любое сильное напряжение сопровождается сдвигом во многих физиологических телесных функциях, вплоть до патологического стресса. Конечно, неприятные напряжения более тяжелы, длительны, чем приятные. Спокойная мышечная работа разряжает напряжение, поскольку быстрее разрушаются гормоны, и обрывается обратная связь на нервные центры. «Неотработанные» движениями эмоции, особенно неприятные, затягивают состояние напряжения. Оно может долго оставаться в подсознании, активизируя модели – слова, образы, связанные с причиной напряжения. Это проявляется, в частности, в сновидениях. Длительные и частые эмоции, главным образом неприятные, ведут к «перетренировке» системы напряжения. Это проявляется плохим сном и даже приводит к различным «телесным» заболеваниям, не говоря уже о нарушении психики.
Все, что сказано, в полной мере относится к детям. Эмоции у них существуют с самого рождения, чувства включаются по мере созревания центров потребностей. В то же время есть специфика: процессы возбуждения превалируют над торможением. Поэтому психика детей неустойчива. С напряжениями же связывают целый ряд типичных детских заболеваний, чаще проявляющихся в определенном возрасте. Так, у детей от полутора до трех лет встречаются расстройства кишечника, несколько позднее – насморки и простуды. Некоторые дети жалуются на утомляемость, другие – на боли в суставах, у третьих – периодические рвоты, у четвертых – головные боли, иногда неделями держится повышенная температура.
Информация по педагогике:
Характеристика и классификация подвижных игр для разных
возростов
Важно предусматривать некоторые отличия в содержании и форме подвижных игр для детей разных возрастных групп, а также умело отбирать их, исходя из конкретных условий. В руках педагога они могут стать отличным средством совершенствования процессов роста, морфологического и функционального развития о ...
Индивидуальные различия в
пространственном мышлении
Пространственное мышление — специфический вид мыслительной деятельности, которая необходима при решении задач, требующих ориентации в пространстве (как видимом, так и воображаемом), и основывается на анализе пространственных свойств и отношений реальных объектов или их графических изображений. Глав ...
Основные аспекты разработки компьютерных обучающих программ
С целью направленного использования огромного потенциала и опыта в создании ПО учебного и образовательного назначения, а также координации работ, ведущихся в системе образования по активному использованию информационных технологий, необходимо возродить практику отбора на конкурсной основе лучшего П ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.