Большую ценность представляют правила хорошего тона, строго соблюдаемые горцами в их общении. Употребление нецензурного слова даже в узком кругу товарищей считается предосудительным проступком, из-за которого человек теряет уважение окружающих. Ругательство можно услышать только в случае серьезной ссоры. Приветствие является обязательным актом вежливости при встрече знакомых и незнакомых людей. Младший приветствует старшего, всадник - пешего, подходящий присутствующих. По-разному приветствуют утром, днем, вечером. К постороннему лицу обращаются обычно со словами: дядя (тетя, брат, сестра, племянник, племянница) в зависимости от возраста. Имеются специальные формы приветствия людей, отправляющихся в дорогу и возвращающихся домой, занятых на полевых или домашних работах, идущих с полевых работ или со стадом. Существуют общепринятые формы поздравления и соболезнования, по самым разнообразным случаям, которые избавляют людей от неловкости и конфуза в подобных обстоятельствах. Правила эти уже стали забываться. Молодые люди не умеют адекватно вести себя в различных житейских ситуациях. Родители здесь целиком полагаются на школу, учителя, обычно довольствуются, если дети приучены говорить им: Здравствуйте.
В современной России происходят серьезные преобразования в духовной и нравственной сфере жизни людей. Возникающие и происходящие при этом процессы и явления общественной жизни, неся разнообразный характер, сочетая в себе признаки, как прогресса, так и кризиса, в том числе и нравственного. Все это обязывает по-новому подойти к вопросам совершенствования содержания обучения и воспитания подрастающего поколения с учетом региональных особенностей и реформирования образования.
Для формирования нравственных убеждений учащегося необходимы различные педагогические воздействия, направленные в конечном итоге на то, чтобы моральные интересы заняли центральное место среди других интересов учащегося, как своего рода критерий для оценки других интересов.
На этом пути формирования у школьников моральных убеждений, учитель сообщает им необходимые для этого знания, опровергает имеющиеся у учащихся неправильные представления и понятия в области морали, решает возникающие недоуменные вопросы, стремится систематизировать моральные понятия у учащихся, делать эти понятия более действенными, с тем, чтобы они стали руководящими принципами поведения.
У школьников, особенно подросткового и старшего возраста, вырабатываются нравственные идеалы - те конкретно выраженные в людях и их поступках нравственные принципы и правила, которые данный ученик считает высшим и в которых он видит конечную цель своих стремлений.
Выражение "высотой нравственного идеала часто определяется сила нравственной убежденности ученика" явно не соответствует действительности, что можно судить по вышеприведенным примерам.
По сравнению с учащимися старших классов подростки менее задумываются над идеалами, как своего рода образцами в жизни, однако и подростки, в противоположность младшим школьникам, говорят о людях, а иногда и литературных или кино героях, как наилучших для себя образцах, обычно не называя их идеалами. В силу подверженности увлечениям, подростки склонны менять свои идеалы.
Постепенно на протяжении подросткового возраста в связи с ростом самосознания и нравственных убеждений идеалы учащихся приобретают большую устойчивость, содержательность и большее общественное значение. Подростки начинают строго отличать человека, которого они взяли за идеал во всей его деятельности от людей, признанных ими идеалами в узкой сфере.
Информация по педагогике:
Формы организации обучения дошкольников родному языку в дошкольном
учреждении
Обучение родному языку в дошкольных учреждениях осуществляется в двух формах: в повседневной жизни и на специально организованных занятиях. В повседневной жизни обеспечиваются условия для максимальной реализации потребности ребенка в речевом общении с взрослыми и сверстниками. Здесь можно отметить ...
Ключевая компетентность
Говоря о образовательных результатах можно отметить не только сформировавшиеся совокупности знаний, умений и навыков, но так же можно говорить о измененных физиологических и психологических новообразованиях организма, таких как психологическая устойчивость к раздражителям из вне, скорость интерпрет ...
Компетентность как новый образовательный результат
В предыдущем параграфе мы пришли к следующим выводам: во-первых, социальный контекст подросткового возраста крайне сложен и противоречив, во-вторых, несмотря на то, что контекстом подросткового возраста является личностное самоопределение, главные идентификационные потребности современных подростко ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.