Через 1 час можно попросить повторить эти же слова. Таким образом можно узнать объем долговременной памяти
Методика «Расположи картинки»
Возраст: 5- 6 лет
Цели исследования: Выявить особенности зрительной памяти и внимания.
Оборудование: Шесть картинок (цветок, книга, лейка, часы, груша, шарик)
Проведение обследования: Перед ребенком кладут 5–6 карточек. Дают инструкцию: «Посмотри, как расположены картинки». Затем убирают картинки и ребенку предлагают следующую инструкцию: «Возьми картинки и положи их так, как они лежали в самом начале».
Анализ результатов: Дети с нормальным умственным развитием понимают смысл задания и выполняют его в 5–6 летнем возрасте. Исключения составляют дети с нарушением внимания.
Методика «Запомни»
Цель: Задание направлено на проверку уровня развития памяти.
Оборудование: две таблицы с разными фигурами.
Проведение обследования: Посмотри на фигуры и запомни их (дается таблица с фигурами). А теперь посмотри на эти фигуры и назови, какие ты запомнил (дается таблица с фигурами, но там их больше).
Анализ результатов: 9–7 фигур высокий уровень, 6–4 фигур средний уровень, 3–0 фигур низкий уровень.
Методика «Повторение слов и цифр»
Возраст: 5–7 лет
Цели исследования: Выявить понимание смысла задания; способность удерживать в памяти ряд слов, ряд цифр и повторять их в обратном порядке, навык самоконтроля; длительность сосредоточения.
Оборудование: карточки со словами и цифрами.
Процедура проведения: инструкция: «Сейчас мы будем играть. Я буду называть, а ты повторяй». Называют три знакомых слова и просят повторить.
Затем называют другие слова и просят повторить их в обратном порядке. То же для набора из цифр.
Анализ результатов: Дети с нормальным умственным развитием проявляют к этому заданию выраженный интерес. Они способны контролировать себя при воспроизведении слов и цифр, как в прямом, так и в обратном порядке. Смысл задания им понятен.
Информация по педагогике:
Проверка и оценка знаний как психолого- педагогическая проблема
Контроль, или проверка результатов обучения, является обязательным компонентом процесса обучения. От его правильной организации во многом зависят эффективность управления учебно-воспитательным процессом и качество подготовки учащихся. Обучение не может быть полноценным без регулярной и объективной ...
Обучение решению задач-головоломок детей дошкольного возраста
В истории развития дошкольной дидактики и методики формирования математических представлений место и роль занимательного материала рассматривались с разных позиций. В начале нашего столетия, когда не было специальных работ, направленных на раскрытие вопросов методики обучения дошкольников математик ...
Определение понятия «самостоятельность»
В педагогической литературе самостоятельность учащихся как один из ведущих принципов обучения рассматривается с конца 18 в. Вопрос о развитии самостоятельности и активности учащихся — центральный в педагогической системе К.Д Ушинского, который обосновал пути и средства организации самостоятельной р ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.