Основные формы коррекционной работы с детьми и подростками

Образование и педагогика » Индивидуальные особенности детей, их учет и педагогическая коррекция » Основные формы коррекционной работы с детьми и подростками

Страница 1

На рубеже XIX-XX веков психология начинает осознавать развивающие, гармонизирующие и целительные возможности игр. Они признаются средством освоения ребенком социальных ролей и раскрытия внутреннего мира ребенка. Аналитическому исследованию игровой деятельности посвящено ряд работ Ж. Пиаже и Э. Эриксона, результатом которых стало описание основные признаков игровой деятельности:

игра приятна, т.е. положительно воспринимается участниками;

игра протекает спонтанно и предполагает наличие внутренней мотивации участников;

игра требует высокой гибкости психических процессов и ролевой пластичности;

игра является естественным следствием физического и интеллектуального развития ребенка;

пережитые ребенком психические травмы и имеющиеся у него интрапсихические конфликты проявляются в игре и могут приводить к нарушению ее нормального хода.

В терапевтическом процессе игра выполняет диагностическую, терапевтическую и обучающую функции Диагностическая функция заключается в выяснении психопатологии, особенностей характера и взаимоотношений ребенка с окружающими.

Терапевтическая функция состоит в предоставлении ребенку возможности эмоционального и моторного самовыражения, отреагирования напряжения, страхов и фантазий.

Обучающая функция игры заключается в перестройке отношений, расширении диапазона общения и жизненного кругозора, реадаптации и социализации.

Выделяют две формы игротерапии, отличающиеся по функциям и роли терапевта в игре:

направленную;

ненаправленную.

Основные функции терапевта в направленной игротерапии включают:

1) организацию эмпатического общения, в котором терапевт создает атмосферу принятия ребенка, эмоционального сопереживания ему и коммуникации этого отношения ребенку;

2) обеспечивание переживания ребенком чувства собственного достоинства и самоуважения;

3) установление ограничений в игре.

Цель игротерапии определяется как воздействие на базовые изменения в интрапсихическом равновесии ребенка для установления баланса в структуре его личности.

В качестве основных механизмов терапии в игре выделяются следующие пять процессов:

1) аналитическая (терапевтическая) связь;

2) катарсис, осуществляемый через игру, вербализацию чувств и переживаний ребенка;

3) инсайт как более глубокое понимание себя и своих отношений со значимыми людьми в реальной жизни;

4) тестирование реальности для установления эффективности границ новых способов взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, приобретаемых в процессе игротерапии;

5) сублимации подавленных бессознательных импульсов и тенденций, согласованная с социальными нормами и моралью, с ожиданиями общества.

Арттерапия

Эта форма работы возникла в 30-е годы нашего века на основе психоанализа. Основная цель арттерапии состоит:

в развитии самовыражения и самопознания ребенка через искусство;

в развитии способностей к конструктивным действиям с учетом реальностей окружающего мира.

Формы игротерапии: индивидуальная и групповая. Ее важнейшим принципом является безусловное принятие и одобрение всех продуктов творческой деятельности ребенка независимо от их содержания, формы и качества.

Главная функция терапевта в процессе арттерапии состоит в облегчении сублимации: интерпретации бессознательных значений, реализации эмоционального состояния в продукте изобразительной деятельности.

В зависимости от доминирования тех или иных динамических процессов на занятиях арттерапией ребенок может демонстрировать один их пяти способов использования художественных материалов:

изучение физических свойств материалов;

деструктивное поведение с потерей контроля над своими действиями;

стереотипизацию и повторение действий как проявление психологической защиты;

передачу символических значений в виде пиктограммы, остающейся непонятной для окружающих без специальных разъяснений;

создание произведений искусства, успешно реализующих функцию самовыражения и коммуникации аффекта.

Страницы: 1 2

Информация по педагогике:

Что следует по­нимать под дистанционным обучением
Сопоставляя данные статей, можно заключить, что дистанционное обучение — это новая, специфичная форма обучения, несколько отличная от привычных форм очного или заочного обучения. Она предполагает иные средства, методы, организационные формы обучения, иную форму взаимодействия учителя и учащихся, уч ...

Какие особенности механизма первоначального чтения необходимо учитывать при обучении грамоте
Существенное расширение языкового материала является необходимым условием для организации активной мыслительной деятельности школьников, связанной с эмоциями, переживаниями, волевым напряжением, для освоения ими адекватных форм и средств общения, для ускоренного формирования навыков чтения и письма ...

Объяснительно-иллюстративное обучение
Сообщающее или объяснительно-иллюстративное обучение характеризуется, прежде всего, тем, что учитель излагает знания в обработанном, «готовом» виде, ученики воспринимают и воспроизводят его. Это обучение как путь формирования знаний, несомненно, обладает достоинствами: подача и усвоение знаний осущ ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru