Поведенческая терапия
Поведенческая терапия как модификация поведения впервые возникает как оппозиция фрейдовскому психоанализу и окончательно оформляется в самостоятельное направление в 50-е годы прошлого века.
Цели коррекции в поведенческой терапии формулируются либо как научение новым адаптивным формам поведения, либо как угасание, торможение имеющихся у субъекта его дезадаптивных форм.
В работе на тему «Индивидуальные особенности детей, их учет и педагогическая коррекция» были рассмотрены основные индивидуальные качества детей младшего и старшего школьного возрастов, приведены различные примеры учета этих особенностей в качестве психодиагностики, а также изучены основные виды педагогической коррекции индивидуальных особенностей детей.
Индивидуальные особенности детей включают в себя: анатомо-физиологические особенности возраста, особенности учебной деятельности, развитие познавательных процессов, влияние учения на развитие личности, развитие эмоциональной сферы в младшем школьном возрасте, чрезмерная активность школьников, юмор и эмоциональное развитие, особенности межличностного взаимодействия младшего школьника со взрослыми и т. д.
Учетом этих особенностей может служить школьная психодиагностика как теоретическая дисциплина занимающаяся разработкой принципов методов и процедур постановки психологического диагноза, а ее предметом как экспериментально - практической деятельности.
Помимо учета важным процессом в формирование индивидуальных особенностей детей выступает педагогическая коррекция - важное и ответственное направление практической деятельности психологов и педагогов. Оно предполагает обоснованное воздействие на дискретные характеристики внутреннего мира ребенка с целью их изменения.
Таким образом, в развитии индивидуальных особенностей детей важную роль играет педагогическое воспитание, школьный коллектив, семейная среда и т. д. Используя различные методики и подходы возможно корректировать индивидуальные особенности детей, однако данная корректировка не возможна без определенного учета. Следовательно, исследование индивидуальных особенностей детей, их учет и педагогическая коррекция должны производиться комплексно. Только систематический подход к решению проблемы сможет дать конкретный результат.
Информация по педагогике:
Возрастные и индивидуальные особенности младших школьников
«Каждый возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющих в совокупности своеобразные структуры личности ребенка на данном этапе его развития. В процессе исторического развития изменяются общие социальные условия, в которых ...
Игра как средство воспитания дошкольников
Будучи увлекательным занятием для дошкольников, игра вместе с тем является важнейшим средством их воспитания и развития. Но это происходит тогда, когда она включается в организуемый и управляемый педагогический процесс. Развитие и становление игры в значительной степени происходит именно при ис ...
Психоэмоциональное состояние часто болеющих дошкольников
Настоящее исследование было проведено в детской поликлинике г. Волжска. Всего в исследовании приняли участие 12 дошкольников (6 девочек и 6 мальчиков в возрасте 6-7 лет). Пятеро из этих дети наблюдаются у педиатра по поводу хронических заболеваний ЛОР - органов, двое имеют хроническое заболевание м ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.