Одним из основных звеньев обучения является применение знаний, в результате чего у учащихся формируются практические умения и навыки. В процессе изучения специальных дисциплин, решаются следующие задачи: практическое применение знаний, система повторения и выполнения домашней работы учащимися, проведения лабораторно-практических работ.
По задачам и месту в учебном процессе лабораторно-практические работы по дисциплине «История костюма и моды» являются важным средством связи теории с практикой. При этом знания закрепляются и совершенствуются, обучающиеся приобретают умения творчески их использовать для решения учебных и производственных задач. В ряде случаев лабораторно-практические работы служат источником новых знаний, способов деятельности, средством их расширения и углубления. Все это влияет на определение вида, тематики и содержания лабораторно-практических работ, сроков их проведения, методов и приемов руководства деятельностью обучающихся.
Во время изучения дисциплины «История костюма и моды» лабораторно-практические работы могут быть как иллюстративными так и исследовательскими.
Так, например во время выполнения практических работ по дисциплине «История костюма и моды» обучающиеся выполняют работы по уже известным им вопросам, после того как преподавателем установлены закономерности и причинно-следственные связи и проведены необходимые демонстрации. Поэтому эти работы являются иллюстрацией к уже изученному учебному материалу. Выполняя работы такого рода, обучающиеся еще раз углубляются в изучение данного вопроса, охватывают его полнее и всесторонне.
При изучении некоторых тем выполнение практической работы имеет иной характер. Результаты выполнения работы обучающимся предварительно не известны и практическая работа предшествует тем выводам, которые даются в учебниках и на уроке. Поэтому в результате лабораторно-практической работы учащиеся подводятся к новым знаниям или даже самостоятельно усваивают их.
От характера лабораторно-практической работы зависит методика ее проведения: способы руководства деятельностью обучающихся со стороны преподавателей, содержание инструкционных указаний, сложных заданий, последовательность выполнения отдельных операций.
В изучении данной дисциплины практические работы занимают различное место в учебном процессе. Они могут предшествовать изучению учебного материала на уроках В этом случае их задача - накопить факты, на которые преподаватель и учащиеся могут опереться при дальнейшем рассмотрении вопросов. Практические работы могут проводиться в непосредственной связи с изучением программного материала, облегчая учащимся его усвоение. Наконец, они могут следовать за изучением материала на уроках и включать наблюдения, имеющие целью подтвердить сообщенные сведения, закрепить усвоенное, научить применять знания на практике.
Преподаватель руководит процессом выполнения практических работ в форме инструктирования, основной задачей которого является создание у обучающихся ориентировочной основы деятельности для наиболее эффективного выполнения заданий.
По месту в учебном процессе и основной дидактической цели инструктирование разделяется на вводное, текущее и заключительное; по способу подачи информации - на устное и письменное.
В изучении дисциплины «История костюма и моды» каждая практическая работа только тогда дает положительные и ценные результаты, когда обучающимся ясна цель предстоящей работы, понятны пути, которыми они должны идти к цели. Обучающиеся должны представлять, в какой связи предлагаемая им работа находится с изученным материалом или какое значение она имеет для дальнейшего продвижения вперед. Поэтому в процессе вводного инструктажа раскрывается цель работы, определяется план ее проведения, даются необходимые инструктивные указания об организации работы.
Методика вводного инструктажа во многом зависит от характера и организации лабораторно-практической работы. В тех случаях, когда проводится лабораторно-практическая работа исследовательского характера, преподаватель подробно объясняет ее порядок, указывает, в какой последовательности производить, сравнивает полученные результаты, выявляет их зависимость, делает обоснование выводов.
Информация по педагогике:
Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
В XXI в. одним из наиболее значимых факторов стратегического развития мировой цивилизации станет образование, в связи с тем, что новейшие информационные технологии, телекоммуникации определяют эффективность общественных систем и выживаемость всего общества. Само по себе постиндустриальное общество ...
Содержание экспериментального исследования и анализ его результатов
На констатирующем этапе исследования мы проводили анкетирование учащихся с целью выявления отношения школьников к краеведению (вопросы 1 – 4) и исходного уровня знаний краеведческого характера у школьников (вопросы 5 – 8). Ученикам были предложены следующие вопросы: Что вы понимаете под понятием «к ...
Определение уровня развития представлений о форме предметов у детей
контрольной и экспериментальной групп на контрольном этапе эксперимента
Целью контрольного эксперимента явилось выявление динамики уровня развития представлений о форме предметов у детей. Для этого нами был проведен эксперимент, аналогичный тому, что проводился в начале исследования. Необходимо отметить, что эксперимент проводился с экспериментальной и контрольной груп ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.